Бог ищет нас больше, чем мы Его (Ю.Шмуляр)

Мы приносим Господу жертвы нематериальные – жертвы хвалы, т.е., плод уст, прославляющих имя Его, но и жертвы материальные. Разве Господь нуждается в служении рук человеческих? Господь – нет, но Церковь – да; люди, которые нуждаются в спасении, тоже. И поэтому мы продолжаем делать то, что угодно нашему Господу.
«И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе. Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе» (Книга Второзаконие, 8:10,11).
«Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство» (Книга Второзаконие, 8:18). У нас есть сила, и мы можем, употребляя её, быть богатыми. Это зависит от дел наших рук. Жизненное обеспечение - чтобы мы не умерли с голоду, чтобы не были нагими - Господь об этом позаботится. Элементарные жизненные нужды наши Господь покроет. Но если мы хотим что-то большее, то нужно уповать на Божье благословение.
Ученики всю ночь ловят рыбу, и у них ничего не получается. Иисус спросил: «Как рыбалка?» Ученики отвечают: «Плохо». Иисус сказал, чтобы они забросили сеть по правую сторону, а в другом месте Писания Иисус вообще предложил заплыть на глубину. Это было нелогично. Но и в том, и другом случае человеческое неверие было посрамлено, а Божья милость и Божье имя были прославлено. Библия говорит, чтобы мы всем сердцем своим полагались на Господа. У нас есть сила приобретать богатство, но не потому, что мы очень умные, но потому, что мы ищем Его Лица, и Он может открыть тебе глаза, взять тебя за руку и повести. Бог – наше обеспечение.
Евангелие от Иоанна, 21:1-14: «После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых». Как мы думаем, когда Иисус явится в нашей жизни, что нас будет окружать? Мы будем на молитвенном служении или на ночной молитве, в общем, в Церкви. Сколько раз Иисус являлся ученикам в храме, на служении? Ни разу. Где мы можем встретить Иисуса в своей жизни? Мы должны быть готовы встретить Иисуса в любых жизненных обстоятельствах. Наше сердце должно быть открыто всегда. В Библии написано, что Господин придёт тогда, когда раб не знает. Это так и бывает в нашей жизни. Мы переживаем откровения, когда заняты другими вещами. Сталкиваемся с Богом не в молитве. Что это? Это Божья инициатива. Дело в том, что в твоём спасении не только ты заинтересован, но Иисус хочет тебя спасти. Если вы не на богослужение пошли, а на рыбалку, чья эта проблема? Казалось бы, Иисус должен был прийти в храм и ждать учеников там, но что Он делает? Тот, о котором Иисус сказал и о котором сказал: «Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…» (Евангелие от Матфея, 16:18), - и - «Будешь ловить людей», - пошел не в храм, но на рыбалку. Что это? Момент разочарования, момент растерянности, когда ты не знаешь, что делать в жизни. Когда ты не знаешь, что новое сделать, ты возвращаешься к старому. Это не было хобби, это была их профессия. Жизнь откатилась до того момента, когда они еще не встречались с Иисусом. И даже тогда, когда ты пребываешь в своём старом состоянии, ты можешь столкнуться с Иисусом. Почему? Потому что Он любит тебя и избрал тебя.
И вот они сидят в лодке всю ночь, и всё прошло впустую. Ничего не получается, когда ты не там, где хочет видеть тебя Господь. Ты выбился из сил, а результат не приобрел. Рыбалка изменилась тогда, когда в 100 м появляется человек и спрашивает: «как рыбалка? Забросьте по правую сторону». Слава Богу, что они послушались. Когда долго что-то не получается и вам кто-то даёт советы, то не очень хочется их слушать. Даже если ты не там, где хотел видеть тебя Господь, но слушаешься Его, плод приходит. Ученики забросили сеть и «уже не могли вытащить сети от множества рыбы». Почему не Петр, а Иоанн первым узнал Иисуса. Ведь, Петр – тот, которому сказал Иисус: «Ты - камень, на этом камне создам Церковь Мою». Впервые Иисус вошёл в лодку к Петру. Петр ходил с Иисусом по воде. Видимо, тот, «которого любил Иисус», слушал своё сердце, прислушивался к тому, что внутри. И как только они забросили сети и начали тянуть, Иоанн сразу узнал Иисуса. Не Петру первому открылось, что это Иисус, но он услышал от Иоанна. Эта встреча произошла сразу после того, как Петр отрекся от Иисуса. Когда ты в отступничестве, когда ты отрекаешься от Господа, твоё сердце становится грубым и неспособным услышать Господа.
Не ученики искали Господа, но Он сам пришёл к ним. Когда мы говорим: «Почему я тебя не чувствую, почему я тебя не слышу», - мы даже не представляем, насколько больше Господь ищет нас, чем мы Его. Когда Пётр не искал Иисуса, Иисус Сам нашёл его.
Когда ученики вышли на берег, то увидели «разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб». Когда мы находимся в осуждении, мы не ожидаем того, что Иисус, но, наоборот, ожидаем наказания. Но если бы Иисус хотел наказать, то можно было даже и не начинать, не проповедовать покаяние, рождение свыше, но сразу применить наказание. Когда ученики вышли на берег, что они увидели? Когда ты не там, где должен, что ты ожидаешь от своего Господа? А в сердце у Господа – желание накормить тебя, восполнить твои нужды. Зачем Господь дал им 150 рыб, если Он собирался покормить их на берегу? Это очевидно, для того, чтобы они продали и получили прибыль. Вот что значит без силы приобретать богатство и с силой от Господа. Когда Бог повелевает, клиенты тебя найдут даже по двухлетней рекламе. Когда Бог повелевает, ты видишь явно руку не человеческую. Иисус идёт прямо туда, где они сомневались, прямо в их сомнение. Иисус приходит и даёт не только материальное обеспечение, но и ответ.
Иисус приходит к ученикам, которые отступили, накрывает им стол, создавая атмосферу для общения. Библия говорит: «Входите во дворы Господни с радостью». Иисус приходит, чтобы помочь. Иисус сейчас в твоей жизни, чтобы помочь. Иисус прямо сейчас на этом месте, чтобы твоя жизнь изменялась, чтобы позаботится о твоей жизни, чтобы послать Слово, которое будет изменять тебя, служить тебе и укреплять тебя. Это потрясающее проявление любви! Он приходит к тебе, когда ты вообще не ищешь Его, Он даёт тебя реальный доход (153 рыбы - это много денег), Иисус кормит учеников и начинает серьёзный разговор. Библия говорит, что сердце мудрого знает время. Нужно молиться, чтобы у нас была эта способность делать правильные вещи вовремя. «Всякой вещи время и место под солнцем». Иисус преобразился. Когда Иисус приходит в нашу жизнь, мы не всегда Его можем узнать. Не всегда Иисус приходит одинаково. Не всегда вы слышите Его одинаково, и откровения приходят не в одинаковой форме. Ученики три года ходили с Иисусом, могли бы узнать Его издалека, но здесь сидели за столом с Ним и ели, и не до конца были уверены, что это Он.
Это был завтрак с Иисусом, с воскресшим Иисусом, который Сам приготовил его.
«Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих» (Евангелие от Иоанна, 21:14,15). Любовь - это не залог абсолютно правильных действий во всём. Бывает, что человек сделал вам больно, но вы точно знаете, что он вас любит. Пётр не лукавил, когда отвечал Иисусу. Он говорил правду. Когда мы любим Господа, это не означает, что мы всё сделаем идеально сразу и правильно с первого раза.
Библия говорит, что мы познаем истину, и она сделает нас свободными. Когда вы знаете правду о себе, вы свободны от иллюзий, от суеты.
«Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Евангелие от Иоанна, 21:16). Одного раза недостаточно. Сидит восемь человек, но Иисус спрашивает второй и третий раз одного Петра. Чтобы достучаться до сердца Петра, Иисус задал бы этот вопрос столько раз, сколько нужно.
«Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Евангелие от Иоанна, 21:17). Петр опечалился. Петру обидно, что в его чувствах сомневаются. Иисус сразу видел это в его сердце. Это огорчение, осознание своей вины, которое должно было выйти. И Петр, когда говорил о своих чувствах, не врал, но в третий раз ему было очевидно, что вопрос звучал, как «точно любишь?» Нам нужно откровение, что Иисус знает всё и знает наше сердце.
Жизнь меняется, когда касается Бог твоего сердца. Иисус пришел к ним в это утро не для того, чтобы дать им на что жить, хотя Он дал им и это. Он пришёл не для того, чтобы их покормить, Он все равно их покормил. Иисус пришёл для того, чтобы изменить их жизнь, чтобы коснуться сердца. Иисус задаёт методично один и тот же вопрос, для того чтобы изменить сердце.
Зачем ты сегодня на этом месте? Чтобы сердце было изменено. Знай, если ты находишься в тупиковой ситуации и не ожидаешь, что Иисус придёт в твою жизнь, если ты любишь Его всем сердцем, не отрёкся от Иисуса в своей жизни, Он придёт в твою жизнь. Уповай на Господа в любых обстоятельствах! Это тогда, когда тебя не за что похвалить, когда ты не ожидаешь, что Иисус похвалит тебя, что ты был хорошим мальчиком или много пожертвовал. Когда Иисус может прийти в нашу жизнь? Всегда, в любое мгновение! Когда Иисус ищет нашего спасения? Всегда!
В этом и есть Евангелие, в этом и есть благодать, что не мы Его искали, но Он нас. И в это утро ученики не собирались встретиться с Иисусом, ночь у них была рабочая, и в конце они встречаются, Иисус кормит их и разговаривает с ними. Как Пётр мог бы служить с таким сердцем, если бы этот не состоялся разговор с Иисусом? Он бы всю жизнь чувствовал свою вину. И это было бы не служение любви, но Пётр отрабатывал бы своё предательство. Иисус пришёл в Его жизнь, чтобы очистить его сердце от горечи. Когда Иисус приходит в твою жизнь, Он так и действует. Когда приходит Иисус, приходит жизнь, поселяется вера, Бог зажигает надежду. Иисус придёт, когда ты Его не ждешь. Он придёт прямо в твоё разочарование, прямо в твою нужду.
Остальные ученики просто сидели и слушали. Они также бросили Иисуса, как Петр, но они не отрекались от Него трижды. Им проще было принять прощение. Великая Божья любовь открылась нам, что Иисус ищет нас больше, чем мы Его. Если тебе нужно, чтобы твоя жизнь изменилась, вам нужно искать Господа. Иисус казал, что если кто потеряет свою душу ради Него, тот приобретет жизнь.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *