Плод угодный Богу (Долготерпение). Юрий Шмуляр

Долготерпение
Когда мы читаем библию, нам нужно искать не столько информацию, сколько прикосновения Божьего. Библия говорит, что Слово слышанное, но не растворенное верою, не приносит плода слушающему. Поэтому важно, чтобы Слово, которое мы слышим, пробуждало в нас веру, чтобы оно затрагивало струны нашего сердца и души, чтобы оно побуждало нас к действию. Мы не должны слушать Слово, чтобы только иметь напоминание о Боге. Нам нужно слышать Слово, чтобы вкусить хлеб, чтобы принять хлеб, дающий жизнь, дающий силу и способность.
Евреям 6 гл. 11-12 ст: «Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования., 15 ст. «И так Авраам, долготерпев, получил обещанное».
Для того, чтобы получить Божье обетование в своей жизни, нужно сохранять своё сердце в вере: «чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде». Как красиво названа наша вера! Вера – это состояние нашего сердца. Павел, нас назидая, говорит, что если вы хотите получить от Бога, то вам нужно сохранять свое сердце в совершенной уверенности. Для этого должно оказывать такую же ревность до конца. Слово «ревность» в этом месте близко по значению к слову «усердие». Бог учит нас и желает произвести в нас плод – долготерпение.
У нас нет долготерпения. Мы можем быть долготерпеливым человеком, только исполнившись Духом Святым. Мы становимся долготерпеливым только после того, как Бог поработал над нами, только потому, что мы покорились Божьей работе, мы позволили Ему сделать в нас то, что Он желает.
Долготерпение. Библия говорит, что мы должны сохранять свою ревность до конца. Это означает, что желание получить - не должно угасать. Усилия, которые мы прикладываем, не должны становиться меньшими и мы не должны это делать просто спустя рукава. Усилия должны исходить из глубины нашего сердца. Бог добивается Своей цели и нам нужно довериться Ему. Плоды Духа, которыми наделяет нас Господь, сделают нас способными для больших вещей в нашей жизни. По-настоящему счастливая семья, дружба, здание не строятся за один день.
Мы с вами проходим через разные испытания, обстоятельства. Нам в жизни нужно иметь внутреннюю прочность. Долготерпение – есть плод Духа – как раз и направлено на то, чтобы мы имели способность сохранять эмоциональное спокойствие в период неблагоприятных обстоятельств.
Когда мы имеем выносливость, стойкость, выдержку, неотступность – это и есть долготерпение. Когда мы способны воздерживаться от того, чтобы причинить боль или зло окружающим – это и есть долготерпение. Когда мы с вами способны переносить боль и испытания, не жалуясь на судьбу и не проклиная всех и вся – это и есть долготерпение. Иногда человек и не проклинает всех, но внутри у него столько ропота и недовольства, столько невысказанных претензий! Долготерпение – это то лекарство, которое избавляет нас от внутренней горечи. Мы способны терпеть, мы способны проходить через не самые приятные моменты в своей жизни, мы способны оставаться с Богом в этих обстоятельствах! Долготерпение приносит в нашу жизнь, как плод, как результат, самоконтроль, который удерживает нас от поспешных действий, даже тогда, когда к этому подталкивают нас сильные эмоции и обстоятельства. Мы способны оставаться хладнокровными, не позволяя себе необдуманных и скоропалительных действий. Библия говорит, что при множестве совещаний дела твои состоятся. Библия призывает нас искать советов. Совет – это взгляд на нашу ситуацию со стороны. Бог призывает нас действовать максимально объективно, принимать решения, искать из максимально объективной картины. Если мы будем действовать импульсивно, необдуманно, в нашей жизни будет очень много поступков, о которых мы будем жалеть, но не сможем исправить. Не всё в жизни можно исправить задним числом. Нанести обиду легко, но построить отношения после нанесения обиды – трудно. Бог учит нас, чтобы мы действовали взвешенно и разумно. Притчи 8 глава описывает, как Бог творил вселенную. Премудрость говорит: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони» (Притчи 8:22). Прежде чем что-то начало происходить, премудрость уже была с Богом. Всё, что делает Бог, он делает взвешенно. Бог обладает долготерпением.
После грехопадения Бог долго приготавливал сознание человеческое, чтобы принести Своего Сына в жертву для того, чтобы достичь плода. Почему Бог так долго шел к реализации Своей цели? Перед тем, как пришёл Христос, были столетия молчания и не написана ни одна книга, когда пророки новые в силе и помазании тех, кто записаны в библии, не поднимались. Израильский народ 400 лет не слышал от Бога никакого Слова. Всё выглядело так, как будто Бог не желает осуществлять Свой план освобождения. Именно так и могло показаться, глядя на попранные святилища, на разрушенный жертвенник, на разваленный Иерусалим! Как будто Бог перестал действовать в соответствии со Своим решением! Но на небесах всё планомерно готовилось. Всё должно было вызреть. Нужно было подождать! Людям казалось, что Бог ничем не занят, но когда пришёл Христос, Бог начал действовать с невероятной силой! Но когда Христос пришел и сказал, что Он Божий сын, Его то порывались бросить со скалы, то хотели побить камнями. Когда они ожидали Спасителя от Господа невероятным образом, то просто проглядели Его. Так бывает и с нами. Мы молимся, просим ответ, но Он уже ответил. Почему мы не замечаем? Потому что Он отвечает не так, как мы ожидаем. Он отвечает таким образом, чтобы ты получил тот результат, который ты просил. Библия говорит, чтобы получить ответ, нужно сохранять совершенную надежду! Нужно прилагать усилия даже в тот момент, когда ты не видишь никаких результатов.
Иисус, когда закладывал учение в Своих учеников, Он терпел и верил в них больше, чем они верили в себя. В этом было великое долготерпение. Он терпел и ожидал их зрелости. Он не требовал моментального результата. Он закладывал в них фундамент, который должен выдержать служение, длиною в жизнь.
Если мы говорим о плодах Духа, то мы говорим о чертах характера, которые присутствуют в Самом Господе. Господь таков! Когда Он задумал спасти тебя, то настолько фундаментально приготавливал все обстоятельства, что библия говорит: «наступил час совершенный». Сам Бог должен был подождать правильного времени! Сам Бог, когда достигал цели, ждал правильного времени!
Луки 8 гл. 15: «а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» Проблема была не с семенами. Мы часто сомневаемся в качестве семян, но проблема с сердцами. Библия говорит, что добрая почва, это те, кто хранят слово в добром и чистом сердце. Чистое сердце – это соблюдать чистоту внутри себя, в которое не пускают грязные вещи, которое омывается от грехов своих и это постоянный процесс. Это люди, которые хранят Слово и не позволяют никакому мусору ввести себя в сомнения. «И приносят плод в терпении». Долготерпение, это способность сохранять спокойствие, когда тебе кажется, что ничего не получается. Если мы с вами продолжаем идти с Богом и сохраняем своё сердце в чистоте, оставаясь добрыми людьми, тогда Бог продолжает работать, не смотря на то, что видимых результатов пока не видно.
Примеры нетерпения.
Когда Авраам не захотел терпеть, то последствия его поступка никогда не прекратятся. Библия говорит, что рожденный по плоти всегда будет гнать рожденного по Духу. Вражда между Исааком и Измаилом продолжается до сих пор. Мы не должны позволить человеческим голосам направлять нас больше, чем мы послушны Божьему голосу. Долготерпение – когда ты готов терпеть недовольных людей ради довольства Бога!
Саулу было повеление дождаться Самуила. Но когда народ воспринимает ваше бездействие, как нерешительность, замешательство и робость, тогда оставаться в бездействии очень тяжело. Плоды Саула заключались в том, что Израиль был поражен и он перестал быть царём. Научись доверять Богу!
Не всегда нужно действовать, если Бог сказал ожидать. Не всегда своей самоотдачей ты произведешь то, что нужно! Ты всего лишь человек!
Моисей ослушался Бога повелеть скале и ударил по ней жезлом. Плодом этого стало то, что он не вошел в обетованную землю.
Есть вещи, которые не проходят бесследно. Есть то, что мы не поправим. Именно поэтому Бог призывает к долготерпению.
Евреям 12:1-2: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».
Мы с вами не сможем терпеть, если перед нашими глазами не будет примера – Христа! Когда тебе кажется, что ты потерял контроль, это неправда. Потому что даже, если ты выпустил из своих рук контроль, есть Тот, Кто никогда не дремлет, есть Тот, Кто охраняет твою жизнь и Он не смыкает глаз. Притчи 16: 23 «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города». Вы, конечно, можете завоевать, но вряд ли удержите. Завоевать гораздо легче, чем удержать.
Евреям 10:36 «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» .
Мы хотим получить обещанное и потом исполнять Божью волю. Но это неправильно. Сначала исполни Божью волю и получишь обещанное. Прежде воля Бога и потом обещанное.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *