Вера, которая изменит твою жизнь

97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
98 Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.
99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
100 Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.
101 От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое;
102 от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.

(Пс.118:97-102)

Слово Божье может дать тебе мудрость, оградить от ложного опыта, который дьявол хочет внести в твою жизнь. Кто-то был блудником, а теперь говорит, что имеет крепкую семью. Кто-то был наркоманом, а сейчас нормальный человек. И слушая эти свидетельства можно подумать, что как классно иметь такое прошлое, чтобы потом свидетельствовать. Но слава Богу, нам не нужно пробовать все грехи, чтобы понять, как хорошо жить в праведности.

Что такое «более сведущ, нежели старца»? Это опыт. Мудрость – способность применять знания на практике, чтобы была польза. Слово Бога дает тебе знания, делает мудрее.

Господь велик, благословен. Его любовь проявляется ощутимо. В том, что строит нашу жизнь.

Сегодня хочу проповедовать на тему «Вера, которая изменит твою жизнь».

Праведник своею верою жив будет. И Библия цитирует более ранний отрывок. Мы должны сфокусироваться на своей вере. Мы живем на земле, где раньше жил князь Владимир. Он выбирал религию для государства. Он посчитал, что для большей крепости государство должно быть объединено вокруг чего-то. Он видел, что для других государств это была религия. На Руси было множество богов. Он начал искать единую религию. Причем, чтобы она максимально соответствовала славянской душе. Иудаизм, мусульманство, христианство западного и восточного толка. Его взгляд пал на восточный обряд – византийского. Христианство западного толка было простым. В нем было мало мистики и много ученичества. В восточном обряде было больше мистики. Чему обычно поклонялись славяне? Чему-то непонятному. Силам земли, силам солнца. Это христианство максимально соответствовало этому характеру.

Когда Русь совершила прорыв? Во времена Грозного Ивана? Нет. Это время наполненное страхом. Тяжелое для людей время. Когда Россия, как государство, начала стремительно развиваться и совершила прорыв? Во времена Петра Первого. Он родился и вырос в православной стране. Но только взял и уехал на продолжительное время. В Тибет? Нет в протестантскую Европу. Объездил Англию, Швецию. Когда вернулся, он притащил с собой математиков, архитекторов, художников. Талантливых своих людей отправлял туда, чтобы вернувшись они применяли свои знания. На самом деле, если повернемся назад и посмотрим на исторические события, то увидим, что рывок произошел, когда Петр первый привел множество протестантского опыта.

14 января 1700 года открыты математические школы…. Горные школы, архитектурные школы.

1705 - первая гимназия. Были созданы новые типографии. За 25 лет он издал книг больше, чем за всю предыдущую историю книгопечатания. Благодаря этому с 4000 до 50000 листов выросло потребление бумаги. В язык вошло множество иностранных слов.

Петр Первый: я желаю преобразить светских козлов, т.е. граждан и духовенство, т.е. попов. Чтобы они без бород походили на европейцев, а других с бородами, чтобы учили так, как протестантские пастора. С чем связано развитие государства, общества? Самые развитые и демократические страны мира  – протестантские страны. Бог не случайно говорит это. Бог верен слову своему. Я хочу, чтобы мы поняли. В то время, когда Владимир искал мистическую веру, Петр искал веру прагматическую, которая дает возможность развиваться. Конечно не веру он искал, а возможность развития.

Вера мистическая может и легче для восприятия. Оставаясь понятием философским больше для нас приемлема. Потому что философия – шутка безопасная – можно размышлять и ничего не делать. Философствовать можно долго, но не нужно, потому что жизнь коротка. Времени мало. Мы переоцениваем себя, когда говорим, что многое успеем. Вера, которой учил Христос не связана с мистикой. У нас не мистическая, а думающая вера. Господь призвал нас к разумному служению. Оно сопряжено с четким и ясным пониманием. Почему я назвал проповедь так? Потому что ты способен запустить веру, которая может тебя изменить.

Мистика ищет объект, от которого мы непонятным образом зависим. Но веру учит, что праведник будет жив своей верой. Мы бли на конференции у Йонги Чо. Это 25-я конференция. 50 лет он провел активное служение. Спустя 50 лет передал руководство более молодому пастору. Продолжает в роли почетного пастора. Когда его супруга проповедовала, говорила, что собираются ехать учить на конференцию в Филиппины. Пастор самой большой церкви в мире. Принес максимальный плод в протестантском христианстве. Он всю жизнь служит. Он точно знает что сказать, что изменит жизнь. Мы слушаем его проповедь и о чудо. Если бы достал конспект двадцатилетней давности, только несколько дополнений сделал бы. Бог призвал нас, чтобы благословить. С Богом наша жизнь будет переходить из силы в силу. Сфокусируйся на мечте от Бога, верь в нее и продвигайся в ней. Мы часто склонны к мистике, готовы ехать за тридевять земель.

У одного человека сложная форма гепатита. Он делится, что два варианта лечения. Один сложный – процедуры. В другой методике – идти в какой-то монастырь, долго-долго молиться. И потом влезть в очень узкую пещеру. Он пролез. Еле вылез потом, сломал два ребра. Но ничего не говорит о исцелении. Нас часто хотят сфокусировать на процессе. Но только вера не заставляет нас бегать по кругу, как белок. Не на результате. Мы от приложенных усилий часто кайфуем больше чем от результата. Но Иисус пришел, чтобы тать тебе ответ. Что такое вера? Это образ жизни, распорядок дня. Какой у тебя распорядок дня и я скажу тебе верующий ты или нет. Это то, чему уделяешь время, что практикуешь, это образ жизни. Кто-то бегает за знаниями. Что толку прикладывать пустую руку к пустой голове. В голове и сердце должно появиться что-то.

6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

(Рим.10:6-9)

Мистика ищет ответ на вопрос «кто поможет», кто сходит на небо, кто сделает меня ближе ко Христу, кто даст денег, кто вылечит от болячек, кто сделает жизнь приятней. Религиозная мистика ищет объект, который избавляет тебя от необходимости действовать? Кто? Архангел Гавриил мотнется и сделает? Николай чудотворец – твори чудеса. Кто спасет нас от идиотизма и пьянства на судне? Святой. Который покровительствует морякам. И у каждой проблемы есть свой гонец.  Не верите? Спросите. У меня такая-то проблема… Сходи к такому-то гонцу. Но единственный гонец при этом – мы, гоняем, но ничего не происходит. Но в наших, в моих устах слово веры, которое способно изменить жизнь.

Есть еще один великий муж божий – Кеннет Хейгин. В 16 лет он услышал разговор врача с мамой его. Что он проживет не долго. У него был врожденный порок сердца. 16-летний подросток от этого заплакал. Обычному подростку в 16 лет хочется жить. Он начал молиться и плакать, со словами, что верит, что Он умер за него, и будет служить. Иисус пришел и сказал, что исцеляет. Шло время. Самочувствие не менялось. Снова вопросы. Почему лежит парализованный на кровати. Ничего не измениться, пока ты не начнешь действовать в соответствии с твоей верой. Он провозглашал, исповедовал. Потом начал пробовать. Спустил с постели сначала одну ногу, потом другу. Пробовал ними двигать. И наступи момент, когда он встал с кровати. Он прожил 86 лет. 70 лет – здоровой полноценной жизни. Кто-то спросит в чем секрет? Он принял веру и начал её практиковать. Это его вера. Мы ходим в церковь и ожидаем, что будем жить верой пастора. Мы думаем, что все будет хорошо, потому что мы члены церкви, и все наладится. Но на самом деле твоя вера, твое исповедание изменит и преобразит твою судьбу. Вера – это так жить. Это двигаться за Богом в видимых поступках. Это наше отношение к жизни, проявленное в делах. Когда ЙонгиЧо исцелился, после открытой формы туберкулёза. Медицина на нуле. Еды минимум. Страна в разрухе после войны. И приходила одна девочка, которая говорила Евангелие. Они молились, и наступил момент, когда Иисус коснулся его. Сначала он молился, потому что она так искренне молилась и плакала, что он сказал – хорошо, чтобы она не плакала. Она подарила ему Библию. Что изменит твою жизнь? Твоя вера. Она должна работать в тебе. Твоя вера будет приведена в действие твоими действиями. Жизнь будет изменяться. Когда будет действовать твоя вера. Вера есть уверенность в невидимом и осуществление ожидания.

Чего мы ждем? От чего церковь вырастет? От того, что мы регулярно собираемся? Люди вокруг в курсе, что мы здесь? Наша с вами жизнь меняется тогда, когда мы с вами начинаем действовать. Если мы получаем откровения… 4 простые вещи. У 800 000 человек в церкви Йонги Чо это сработало.

1-е, что нам нужно, чтобы вера стала активной, она должна родиться.

Первое - получи откровение из слова.

Не стих, который выучил на память. Не слово на проповеди от пастора. Это слово Бога, которое ожило в твоем духе. Простой пример. Кто любит яишницу? Вот как объяснить секрет, что от одних и тех же яиц получается яичница и курица. Что должно произойти, чтобы родилась курица. Оно не должно быть забрано от курицы. 21 день она должна сидеть сверху. Ничего не происходит. Рождается новая жизнь. Слово способно на это. Но для этого ты должен принять его в свой дух.
Некоторые люди, читая Библию ищут там родственные переживания. Но в Библии нужно искать слово от Бога.
Иов пишет: кто бы снова вернул меня в утробу матери… и кто-то думает, вот да-да, мне бы так. Это не откровение, это… Есть Слово Бога, записанное на бумаге. Логос. Но есть слово, проговоренное Богом в твою жизнь – рема. Кто-то считает себя сильно или слабо верующим. Но ты на столько сильный, сколько рема звучит в твоем сердце. Чтобы это произошло в твоей жизни, нужно окружить себя словом. Читать книги, искать ответ. Чтобы в твоем сердце Бог произвел действие под названием Откровение. Это фундамент. Мы можем строить это на своих убеждениях.
В жизни Кената Хейгина был случай, когда приехала к нему сестра. После этого она исцелилась от рака. Но через 10 лет таки умерла. Господь ответил, что в первый раз она была исцелена по вере Хейгина. И десять лет дано было, чтобы она сформировала свою веру.

Бывает, что мы можем соглашаться, когда кто-то молится за нас. Но отойдя, ничего не остается. Потому что нужно жить своей верой.

Если никто не поливает растение в горшке оно засохнет. Твоя вера должна быть культивирована тобой лично. Мы мистики. Нам дядька с бородой нужен, чтобы он помахал кадилом и нам стало хорошо. Тот, кому отдаешь ответственность, владеет твоей жизнью. Иисус сделал нас царями и священниками. Иисусу не нужно спускаться с небес, чтобы в твоей жизни начало что-то происходить. Ему достаточно послать Свое слово, а тебе принять и действовать.

Следующий шаг простой. Вера – картина, которая формируется в твоем сердце. Это познание. Знать можно, что бананы вкусные. Но познать можно, только съев. Познать красоту Карпат можно только поехав туда, а не по картинке.  Вера – картина или видение, которое Бог формирует в твоем сердце.

Мы думаем, что вера – видеть видения: ангелы, бесы… давайте развеем эту мистерию.

Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя.

(Пс.32:22)

А как вы уповаете на Него? В жизни Давида была определенная модель упования на Бога – как Господь будет о нем заботиться. Защищать. Была четкая картинка.

Откройте 22-й псалом. Он был юношей. И не лягушек надувал, а на Господа уповал. В его сердце вырисовывается картинка. Как он покровительствует животным, Господь заботиться обо мне. Давид знал, как уповать на Господа. ОН знал, что Бог позаботиться о нем не хуже, чем он о своих баранах.

Вера – четкое видение сформированное в твоем воображении.

Картина твоего будущего, твоей судьбы. В жизни Давида так много чудес, потому что знает Бога. Это продукт познания Бога. Как много рема в твоей жизни?

Мария слагала слова о Иисусе в своем сердце. Она строила так свою веру. А мы часто такие чувственные наркоманы. Чувствуем, что Бог рядом, а ничего не слышим.

Бог говорит в твою жизнь для руководства. Чтобы сказать, что тебе делать. Мы придем не туда куда хотим, а туда, что мы видим в своем духе. Если я вижу себя пораженным, я буду пораженным. Что ты видишь, когда ты мыслишь о своем будущем. Бог вывел Авраама и показал звёзды. Видишь ли ты себя благословленным, церковь наполненной? Если ты думаешь, что как-то да будет, то так и будет – как-то. Увидь свое будущее. Вера – способность видеть невидимое. Бог из невидимого производит видимое. Это все равно что путешествовать по чужой стране без карты и компаса. Нет картины целого. Некоторые думают, что жизнь – брести в сумерках, и иногда вспышками Бог будет показывать.

Кто хочет, чтобы эта картинка становилась более четкой. Картинка внутри тебя и есть ум Христов. Ты начинаешь думать так. Если постишься лишь раз в год… Почему наш разум посвящается и почему приобретаем ум Христов во время поста и молитвы. В это время наша плоть слабая. Плоть не грешит потому что не может, когда дьявол приходит. Когда наша плоть слабеет, дух становится сильнее. Когда в посте и молитве пред Богом, картинка становится все более четкой. Из VHS превращается в HD. Все становится ясным, четким. Такие цвета!

Третье – исповедание.

Далее нельзя все предыдущее испортить своим исповеданием.

Бывает, что лучше осла крик слушать, чем некоторых людей.

Библия полна примеров, когда у все плохо, а у праведников мука не заканчивалась и масло.

Господь, очисти мои уста от всякой скверны. Отказываюсь роптать на отсутствие веры. Дай мне мудрости открывать уста, чтобы говорит слово благое, приправленное благодати, которое будет доставлять благодать слушающим.

Сколько угодно можем углубляться в мистику и искать суперпосредников, супержервту, суперконференцию. Может стоит поднять глаза к Небу, которое не поменялось. К слову, из которого всякая запятая будет исполнена. И начать действовать.

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *