Ценности

Где находится то, что для меня ценно? Что является для меня незыблемым?

"Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." (От Матфея 6:21)

Мысли, помыслы, сознание - там, где наши ценности. Даже если тело ваше в другом месте, рано или поздно вы придёте туда, где ваши ценности.

Христос говорит: «не собирайте себе сокровища на земле». Оно рано или поздно превратится в ничто.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (От Матфея 6:19-21)

Сокровище Лота, хоть и не очень успешного в Боге, были в Боге. Сокровища жены Лота были там, куда должна была прийти погибель.

Где находится то, что для меня ценно? В каком из миров? Что является для нас святыней?

«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то». (От Матфея 13:44)

Это что-то очень ценное, но не в глазах всех. Приятно иметь то, что ценно в глазах всех. Но царство небесное - сокровище не очевидное. Некоторые разглядели, а некоторые - нет. Царство Божье - не все могут оценить. Человек всё распродал, чтобы приобрести поле с сокровищем.

Ценность определяется заплаченной ценой. Если это ценно для нас, нам нужно платить цену. Не обесценивайте отношения с Богом. Они имеют ценность. За них нужно заплатить.

Христос говорит: «идите и покупайте без золота и серебра».

«Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч»  (От Матфея 10:32-34)

Христос говорит о цене взаимоотношений с Ним. Если для вас не имеет это ценности, тогда и Он не станет платить за них. Другими словами Он говорит: «Если вы ни во что поставите наши отношения, и Я их обесценю».

"Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным."

Вопрос приоритета.

"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (От Матфея 10:37).

"И враги человеку — домашние его". (От Матфея 10:36).

В случаях, когда мы слышим Божий призыв, а со стороны родных это обесценивается, родные становятся врагами. И здесь вопрос в приоритете.

Никогда не отпускай ценность взаимоотношения с Богом. Когда Адам это потерял, он потерял всё.

"И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти". (От Луки 14:18-20)

Бог зовёт на брачный пир, но у них есть дела поважнее. У этих людей в жизни катастрофа.  Это ужасная ошибка в жизни, когда взаимоотношения между людьми важнее взаимоотношений с Богом. Своим детям Бог даёт власть над своим расписанием.

Когда нам хочется сказать Ему нет, нужно задуматься, а что Он платит за то, чтобы назвать меня сыном (дочерью). Он не стыдится ни перед миром, ни перед ангелами. Все мои житейские дела не смогут перевесить того, что Он сделал для меня.

Служение имеет свою ценность. Однозначно придётся платить цену.

Бог ради немощей людей не будет опускать цену Своего призвания.

Что определяет ценность? Цена, которую ты платишь.

В этом твоя ценность твоего служения, в этом ценность твоих взаимоотношений с Богом. Ценность равна цене, которую ты платишь.

Не обесценивайте взаимоотношения в семье. Они должны быть ценными для вас, т.е. нужно платить цену. Бесплатное - это проклятие. Любовь супругов имеет цену. Если в браке нет ценностей, он теряет ценность для обоих супругов.

Ценность отношений в браке.

Чтобы брак сохранился, нужно принимать немощи друг друга и покрывать их любовью, своей силой, продолжать служить своему супругу в любви. Идеальных отношений нет. Но если кто-то служит, покрывает, а второй только принимает и не меняется, отказывается платить цену, то брак рушится, он обесценивается. Нужно, чтобы каждый определял это ценным, и платил цену со своей стороны.

Ценность настоящих друзей.

Дорожите дружбой. Настоящих дружеских отношений не так много. За такие отношения нужно платить. Если мы боимся потерять денежные отношения, то это понятно. Но настоящие отношения - не про деньги.

«Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок. Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои». (Деяния 13:21-22).

Бог отвергнул Саула и избрал Давида.

«И Ангел Господень сказал Гаду, чтобы тот сказал Давиду: пусть Давид придет и поставит жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина. И пошел Давид, по слову Гада, которое он говорил именем Господним». (1-я Паралипоменон 21:18-19)

Поражение происходило по причине гордыни Давида. Он считал своё войско, чтобы показать, кто тут главный. Что было дальше?

«И пошел Давид, по слову Гада, которое он говорил именем Господним. Орна обратился, увидел Ангела, и четыре сына его с ним скрылись. Орна молотил тогда пшеницу. И пришел Давид к Орне. Орна, взглянув и увидев Давида, вышел из гумна и поклонился Давиду лицем до земли». (1-я Паралипоменон 21:19-21)

Они собирают урожай и видят Ангелов. Им стало страшно. Мы не знаем, сколько времени прошло. Все это время Орна прячется с сыновьями и с мыслью «стоят ли Ангелы?»

И тут Орна увидел Царя.

«И сказал Давид Орне: отдай мне место под гумном, я построю на нем жертвенник Господу; за настоящую цену отдай мне его, чтобы прекратилось истребление народа. И сказал Орна Давиду: возьми себе; пусть делает господин мой царь что ему угодно; вот я отдаю и волов на всесожжение, и молотильные орудия на дрова, и пшеницу на приношение; все это отдаю даром. (1-я Паралипоменон 21:22-23)

Когда Ангел посетил, то ему всё захотелось отдать.

«И сказал царь Давид Орне: нет, я хочу купить у тебя за настоящую цену, ибо не стану я приносить твоей собственности Господу, и не буду приносить во всесожжение взятого даром. И дал Давид Орне за это место шестьсот сиклей золота. И соорудил там Давид жертвенник Господу и вознес всесожжения и мирные жертвы; и призвал Господа, и Он услышал его, послав огонь с неба на жертвенник всесожжения». (1-я Паралипоменон 21:24-26)

Он заплатил 600 шекелей - это 7,2 кг золота. Самая высокая проба золота была принесена в жертву. Сегодня 1 г золота стоит 1900 грн. Это состоявляет около 490 тыс долларов.

Царь не хотел взять это без цены, даром. Он понимал, что нужно заплатить цену. Если бы Давид взял даром полмиллиона и сделал красивое приношение, то не факт, что Бог бы его принял. Земля имела свою ценность, но он ещё и урожай забрал. Он оплатил всё: землю, оружие, урожай.

И Давид принёс Богу то, что ему стоит и стоит не мало. Вопрос не про деньги, вопрос в том, какую ценность ты приносишь за разговор с Ним.

Почему Бог избрал Давида? Потому что Давид знал цену самому дорогому. Давид даже не торговался.

Христос также выкупил твою жизнь и твою душу за самую высокую цену. В этом Давид похож на Христа.

«И соорудил там Давид жертвенник Господу и вознес всесожжения и мирные жертвы; и призвал Господа, и Он услышал его, послав огонь с неба на жертвенник всесожжения. И сказал Господь Ангелу: возврати меч твой в ножны его.» (1-я Паралипоменон 21:26-27 )

Бог услышал его, послав огонь с неба на жертвенник всесожжения.

«В это время Давид, видя, что Господь услышал его на гумне Орны Иевусеянина, принес там жертву.» (1-я Паралипоменон 21:28)

Он ещё раз жертву принёс. Он с благодарностью пошёл к Богу. И это уже не потому, что должен. Просто сказать: «Спасибо».

И давайте посмотрим, что пишет Библия про Саула.

"И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом; и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом [и Иерима умертвил]. Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили. И было слово Господа к Самуилу такое: жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь". (1-я Царств 15:7-11)

Что отдал Давид, когда пришёл к Богу. Он отдал полную цену. Не всё, но полную цену. Это было во время катастрофы, во время эпидемии. Но он приносит полную цену. Отношения с Богом для него были дороже.

Саул в момент победы (не в момент поражения), добычи, взял себе идоложертвенное, заклятое.

Бог способен дать тебе чистое.

Господу дал "все вещи маловажные и худые". На что он променял отношения с Богом?

"И было слово Господа к Самуилу такое: жалею, что поставил Я Саула царём".

Почему Бог избрал Давида? Ты бы хотел дружить с таким человеком. Если он с кем-то имел отношения, то он дорожил ими и ценил.

«Где сокровище человека, там и сердце его» - говорит Библия.

Хочется быть похожым на Давида. Чтобы когда мы молимся, то слышали ответы от Бога. Чтобы когда строим жертвенники, то огонь с неба приходил.

Павел пишет Тимофею:

"О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. (1-е Тимофею 4:15)

«С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его.» (2-я Царств 22:26-27)

Каждая жертва твоя, каждый поступок твой не останется незамеченным у Бога. Бог видит, что на первом месте в твоей жизни. Не жалей, Бог приложит. 

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *