Сила благодарности

На этой земле не так много вещей, которые могут коснуться Божьего сердца, не так много дел, которыми можем угодить Господу. Но есть то, что драгоценно в глазах Бога и что мы, живя на этой земле, можем принести для Него.

Конспект по проповеди:

16 Всегда радуйтесь.
17 Непрестанно молитесь.
18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
(1Фесс.5:16-18)

Есть воля Бога. И мы не должны просто догадываться, как угодить Господу. Он не двусмысленно проговорил в нашу жизнь. Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь.

Радость - фундамент нашего спокойствия, которую Бог хочет заложить в нашу жизнь. Именно радость, а не отмороженность. Не просто панцирь и невосприимчивость к внешнему миру. Но радость - как фундамент.

В послании к Римлянам в 14-й главе Павел говорил, что Царство Божье - праведность мир и радость во Святом Духе.

Настроение - духовно. Наше настроение не просто набор эмоций. Иногда настроением называют расположение духа. Наше настроение - расположение духа к тем или иным вещам. Бог желает дать нам победу. Провести
нас победителями. Но победа не приходит автоматически. У неё есть причины. Причины, по которым одни люди поднимаются, возвышаются и крепнут, и причины по которым другие люди слабеют и живут подобно американским горкам. Есть причины, по которым вера одних растёт, а других деградирует. И эти причины Бог открывает в слове: всегда радуйтесь, за всё благодарите.

Благодарить - в иврите это слово является однокоренным с хвалой, славословием, хвалением. Благодарение имеет тот же корень, что и хвала и славословие. Бог желает, чтобы наша жизнь была наполнена всяким благом. Это благо настолько близко и настолько рядом, что мы можем протянуть руку. Но есть причины, которые могут удержать нас, чтобы воспользоваться. Есть причины, которые могут удержать нас, чтобы божья благодать действовала в нашей жизни.  Бог предписывает нас благодарить его за все и это коренным образом отличает волю Божью от простого позитивного мышления. Когда мы стараемся видеть только хорошее и только доброе. Благодарение включает видение с точки зрения «от Бога». Позитивное мышление пытается не видеть негативные вещи. Благодарение происходит не вопреки тому, что с нами происходит, но за то, что с нами происходит. Это серьезный урок. Это легко сказать с кафедры, но жить так не просто.

Благодарность, когда наши уста открываются и наши уста благодарят посреди болезни. Во время болезни можно благодарить за то, что ты ещё не умер, что бог дает силу и ты приобретешь опыт победы. Ты - человек, к которому по-прежнему обращена милость.

Если благодаришь посреди безденежья - за что? За то, что не дает тебе Бог тратить деньги туда, куда не нужно. Когда деньги приходят в жизнь человека легко и неосмысленно, приходя к человеку неподготовленному, они не остаются в его жизни. Когда к тебе приходят деньги, ты думаешь, куда бы их потратить. Но богатый человек думает куда бы их вложить. Но, когда у тебя денег копейка в копейку, Он бережет тебя, Он держит тебя за руку. Если посреди безденежья смотришь на обстоятельства и ассоциируешь их с собой, то ты не сможешь благодарить Бога. Но когда ты идёшь посреди этого и твой взгляд сфокусирован на Иисусе, это позволит тебе пройти через любую бурю. Жертву хвалы мы можем из себя выдавить. Но благодарность связана с решением. Это когда ты по своей воле говоришь спасибо Богу.

4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
(Фил.4:4-8)

Радуйтесь всегда в Господе! Павел точно знал, что это не дойдет с первого раза. И Павел снова говорит - радуйтесь! Это ключевое слово. Не заботьтесь ни о чем. Если не понимаешь смысл сказанного, это будет тебя
раздражать. Как можно ничего не посадить и собрать богатый результат? Забота - это не работа, а озабоченность.

Ты видел людей, которые озабочены своим внешним миром? Они имеют во что одеться, но озабочены. Бог  хочет, чтобы при все том, что ты делаешь касательно еды или одежды, или здоровья, нельзя зацикливаться на проблеме.

Благодарность возможна в том случае, когда твои глаза смотрят неотрывно на Иисуса. Когда Петр, идя по воде начал смотреть по сторонам, он чуть не утонул. Но когда начал смотреть на Иисуса, он стал стоять твердо и они оба вошли в лодку. Если ты хочешь, чтобы обстоятельства не уничтожали тебя, твой взор должен быть направлен на Иисуса. Когда Павел говорит одну и ту же фразу, можно раздражаться. Как можно радоваться? Если смотреть на президента, на обстоятельства и вживаться в эту роль, то не то, чтобы радоваться, и жить не захочется. Но твоя жизнь под Президентом всех президентов. И это даёт тебе гарантию безопасности независимо от политического строя государства в котором ты живешь.

Жена однажды получила откровение - когда у нас серьезные проблемы и трудности, она предпочитает не переживать. Если женщина переживает, это отражается на мужчине. Я и благодарен супруге, что она получила это откровение. И многие проблемы решаются элементарным способом. Бог это решает.

С благодарением. Это очень важно, как относится ваше сердце к тому, что происходит в вашей жизни. Кто-то предпочитает потерпеть и не обращать внимание на то, что происходит. Но это дорого стоит - не обращать внимание. Ели ребёнок не выучил урок, и если вы предпочитаете не связываться с детьми, то не будете. Но если вы хороший родитель, вы постараетесь снова и снова повторять невыученный урок. И если урок выучен, вы порадуетесь вместе с ребёнком, что урок выучен.

Порой так же происходит и с нами. Если хотим быть свободными от хождения по кругу и свободными от постоянных проблем...

Помните про пса и блевотину? Иисус не всегда очень культурно говорил. Если чувствуете, что возвращаетесь на то, что недавно оставили, значит урок ещё не выучен. У израильтян, когда они выходили из Египта, они снова испугались входить в Ханаан - он мог превратиться для них в «хана-нам».

Там такие города, там такие великаны и мы были среди них как саранча. Они были в глазах своих как саранча. Но двое, которые были недавно верующие, молодые, они не имели ещё такого религиозного опыта. Они не привыкли сомневаться в том, что сказал Бог. Их новость отличалась не просто оптимизмом, но верой.

Вспоминаю Ветхий Завет. Там люди обязаны были приносить жертвы. Была жертва за грех - искупление кровью. Животное убивалось и человек ничего не получал от жертвы. Но была жертва повинности, которая также забиралось полностью. Была жертва всесожжения. Было хлебное приношение и от него человек
также не имел ничего. Была единственная жертва, от которой человек мог вкусить. Это мирная жертва или жертва благодарения.

Когда исповедуешь, что твои грехи спасены, тебе в этом нет никакой части, кроме оправдания. Когда ты приносишь жертву всесожжения и отдаёшь себя целиком. Это подобно служению в церкви. Но когда приносишь Богу благодарность, львиная доля от этой жертвы снова возвращается в твою жизнь.

Брачный союз между мужчиной и женщиной законно с печатью в паспорте, обязывает ли их любить друг друга? Да. Но скажите, если муж, придя с работы... медовый год... розовые очки ушли... и муж говорит: «Жена, давай борща! Ты мне обязана - вот печать в паспорте.» Если через которое время муж и жена начнут требовать исполнения обязательств и начнут воспринимать это как должное, то любовь уже не будет между ними, хотя они могут быть как бы рядом. Великое зло - когда ты в своей жизни принимаешь всякое благо приходящее в твою жизнь как должное. В тот день, когда ты решил, что жена или муж тебе должны, брак начинает давать трещину. Если решил, что дети должны тебя слушаться, ваши отношения начинают разрушаться. То же касается и дружбы. Никогда и ничего, что приходит в твою жизнь, нельзя воспринимать как должное.

Чтобы жена меня любила - я не могу её заставить, но могу создать атмосферу.

Иногда некоторым людям в своей жизни ты оказываешь очень существенную помощь и для тебя она значима и ощутима - ты отрываешь от себя, и человек воспринимает это как должное. Неблагодарность - как запах сердца. Неблагодарность останавливает эти действия в твоей жизни. И другая ситуация - ты делаешь человеку то, что тебе почти ничего не стоит, но он так тебя благодарит, что ты испытываешь желание сделать это основа и снова.

Бог не просто - рабовладелец, который хочет запрячь всех в ярмо. Когда он сказал Адаму заботиться об Эдемском саде, это не потому, что Бог приходил туда яблочки кушать. Бог всегда приходит со щедрым даянием. Но по-прежнему Он тебе ничего не должен. Иисус и сейчас ничего тебе не должен. Он как бы намекает, что ты ему должен. Помните притчу о прощённых талантах? Одному было прощено много, но тот не смог простить своего должника, который был должен мало.

В тот момент, когда ты решаешь, что тебе кто-то что-то должен, ты как будто закрыл все шлюзы в свою жизнь.

Благодарность - то, что обеспечит связь тесную с Господом.

Апостол Павел предупреждает, что есть опасная тенденция, если сердце человека не наполнено благодарностью.

28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
(Рим.1:28,29)

Благодарность - ключ ко всему в твоей жизни. Я говорю Господу "спасибо" посреди всех обстоятельств. Не вопреки. Я благодарен Богу, что он держит меня за руку. Это главный принцип благодарения. Мы должны перейти на новый уровень отношений. Я говорю не о времени богослужения. Но когда ты находишься дома или на работе. Как ты относишься к тому, через что Бог проводит тебя в твоей жизни.

Через что Бог повел Иова? По человечески - это полнейший мрак. Как можно пережить смерть десяти детей?! Как можно при этом благодарить Бога во время лютейшей проказы, когда и жена отреклась?! Все говорят - что ты человек - проблема, к тебе столько зла прилипло. И это притом, что до этого он был очень важным и богатым человеком в той области. Но когда они пошли через долину смертной тени, его жена сказала, что идти туда не собирается. Прокляни своего Бога! Мало того, что жена, ещё и друзья пришли. Иногда друзей нужно выгонять. Друзья больше 30-ти глав, с пятой до сороковой, они его «утешали». Проповедь на тему - это ты что-то не то сделал. Типа Бог просто так не наказывает, это ты сам виноват. И они обвиняли его в том,
что он согрешил. У них было богословие абсолютного успеха. Если у тебя все хорошо, значит Бог с тобой. Но если у тебя плохо, значит ты не с Богом. А потом Бог говорил чтобы они шли на покаяние к Иову.

Если в момент кризиса ты решил, что Бог списал тебя со счетов. Или ты решил, что это твой уровень жизни. Но нет. Бог истинен и верен и на высоты возводит меня. Обогащает и печали не приносит. Иов отказался сказать
- это Бог со мною сделал, что Он отвернулся от меня потому что у меня все плохо. И после этого Иов был вдвое богаче и знаменитей.

Человеческая логика перестает работать. Иисус говорит, что взял чашу с вином, возблагодарите и примите. Я принимаю с благодарностью то пролитие крови, которое будет совершено в ближайшее время. Спасибо, Отец. Если бы Иисус не мог с благодарностью проходить все обстоятельства, он бы отрекся.

Когда Иуда отрекся, Иисус бы сказал, что это не может быть от Тебя?! Перед судом Понтия Пилата Иисус сказал бы, что это не справедливо, такое не может быть от Бога.

Воля Бога не всегда в нашей жизни сопряжена с позитивными эмоциями. В этом случае нам нужно ответить на один простой вопрос. Какой ценой? Не в том, что Бог хочет или не хочет нам дать. Цена. Хочешь семейного счастья? Дешево не будет. Настоящие вещи в нашей жизни дешево не даётся. Если хочешь, чтобы тебя что-то постоянно радовало, купи что-нибудь дорогое. Хочешь постоянно возмущаться, купи что-нибудь дешевое - китайское. Если хочешь настоящего благословения, почему ты решил, что это упадёт с неба?

Если хочешь настоящей жизни во Христе Иисусе, почему решил, что это будет по мановению волшебной палочки?

Когда Петр смотрел на того, Кто с ним посреди обстоятельств, он радовался. Через что бы ты не проходил, не забывай говорить спасибо. Проходя через это, я познаю Твою любовь и милость ко мне. Я открываю грани Твоего естества, которые раньше были недоступны. Богатство - не моя воля, но Твоя да будет. Успех - или мы пойдем по головам или по Его путям. Иисус говорит - хочешь ко мне - через узкие врата, что придётся протискиваться. И вопрос стоит ли оно того? Решать тебе. Если хочешь чистоты, святости, правды и жизни вечно - стоит.

Если хочешь сегодня и сейчас - бери сейчас, забудь о чистоте и честности, иди к цели любой ценой, переступай по головам. Именно этого потребует от тебя этот мир. Не процветание наш кумир, но Иисус Христос и святость - наш приоритет, наше достоинство, наша награда. Хоть и не легко, но оно того стоит!

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn