Сила, благословляющая нас

Благословение  Божье. Есть сила, которая влияет на человека. Одним людям эта сила помогает, на других людей эта сила действует разрушительно. Кому-то кажется, что благословение и проклятие - из разных источников.  Проклятие и благословение - это последствия наших поступков: либо послушания, либо противления. Божья сила держит этот мир. Она поддерживает все законы, которые установлены Богом в этом мире. Этот мир существует и держится Его Словом. Это неизменная, могущественная, действующая сила, которая не останавливается никогда.

Одна и та же сила, сила ветра, или воды, или солнца может быть созидательной, а может быть разрушительной.

Так и Божья сила. Можно занять такую позицию, что эта сила будет двигать тебя по жизни.

Иаков так хотел благословений! Он так хотел благополучия в жизни! Ему не хотелось думать о плохой жизни, о жизни в нужде, о бедности. Сегодня мы похожи на Иакова. Это нормально. Бог создал тебя для Эдема. Это там, в первозданном мире, тебе может быть комфортно. Во всех других местах холодно и нужно прикрыться. Это там, для тебя Богом создано благоприятное место. Если мы хотим благополучия, то это норма. В нас отражаются желания Божьи.

Но люди ходят к своим желаниям разными путями.

Иаков так хотел успеха, богатства. Он хотел быть счастливым. Но что делать, если ты родился не первым и первородство, главное отцовское благословение, принадлежит твоему старшему брату? Ещё в утробе была борьба младенцев. И было пророчество о двух народах, начало которых в чреве их матери.

Исаак любил больше Исава. Ему нравился более ловкий и сильный, добытчик для семьи.  И Иаков решил взять благословение любой ценой. Это опасное решение в жизни.  И когда он принял это решение быть благополучным любой ценой, он сделал то, что задумал.

Я не оправдываю старшего, который за тарелку борща продал первородство. Конечно, это его не характеризует.

«Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.» Бытие 25:31-34

Лишь один обед. Это говорит о невысокой цене благословения для Исава. Первородство приносило двойную долю наследства. Получив первородство, Иаков не остановился на этом.

Позже, отец позвал старшего, чтобы благословить. Но младший оказался более проворным.

«Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя.» Бытие 27:19.

И насытившись, Исаак благословил Иакова. Через короткое время оказалось, что благословил не того. Ночью, тайком, Иаков бежит в Харран. Его гонит страх. Это последствия для каждого, кто решил «взять Бога за бороду», получить благословение силой.

Чужое наследство. Оно отнимает жизнь у завладевшего им.

«Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им.»
Притчи 1:19

Это решение для Иакова было с тяжелейшими последствиями. Он приходит к своему дяди Лавану. Иаков думал о себе, что он ловкий парень, но на всякого Иакова есть Лаван. Он дал обет - 7 лет работать на Лавана за любимую женщину, чтобы жениться на ней. После свадьбы Иаков понимает, что женился на другой. Какое было разочарование на рассвете:

«Утром же оказалось, что это Лия. И Иаков сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня?» Бытие 29:25

Но Лован говорит :

«В нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня ещё семь лет других.» Бытие 29:26

Он снова служит 7 лет. Прошло 14 лет. Состоялась долгожданная свадьба. Но Лаван остался Лаваном.

«Вы сами знаете, что я всеми силами служил отцу вашему, а отец ваш обманывал меня и раз десять переменял награду мою; но Бог не попустил ему сделать мне зло.» (Бытие 31:6-)

10 раз Лаван переменял награду. Иаков наверняка пожалел не один раз за то, что он сделал. Ты только доработал, а твоя оплата обнуляется.

И Библия говорит, что Бог дал ему мудрость.

«Когда сказал он, что скот с крапинами будет тебе в награду, то скот весь родил с крапинами. А когда он сказал: пестрые будут тебе в награду, то скот весь и родил пестрых. И отнял Бог [весь] скот у отца вашего и дал [его] мне.» (Бытие 31:8-9)

20 лет он служил на него. Он забирает своих жён и уезжает. Снова тайком.

«И догнал Лаван Иакова; Иаков же поставил шатер свой на горе, и Лаван со сродниками своими поставил на горе Галаад. И сказал Лаван Иакову: что ты сделал? для чего ты обманул меня, и увел дочерей моих, как плененных оружием? зачем ты убежал тайно, и укрылся от меня, и не сказал мне? я отпустил бы тебя с веселием и с песнями, с тимпаном и с гуслями; ... Есть в руке моей сила сделать вам зло; но Бог отца вашего вчера говорил ко мне и сказал: берегись, не говори Иакову ни хорошего, ни худого.» (Бытие 31:25-27,29)

Иаков понимал, что Лаван бы отпустил его ни с чем, голым и босым, но Бог явился Лавану.

Иаков послал слуг к Исаву, чтобы известить, что он возвращается со всем добром домой.

«И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы ходили к брату твоему Исаву; он идет навстречу тебе, и с ним четыреста человек.» (Бытие 32:6)

Иаков очень испугался. Он понимает, что благословение и первородство, которые он забрал любой ценой, будут стоить ему дорого. Он посылает вперёд стада в подарок брату. Но это не помогло избавиться ему от ужаса внутри.

И Господь научил его ходить перед лицом Божьим.

«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.» (Бытие 32:24-30)

Это был определяющий момент его жизни. До этого он все брал хитростью и ловкостью. Он надеялся только на себя.

Мы хотим жить благословенными? Мы должны понимать, что если мы взяли его силой, оно не будет работать. Бога невозможно взять силой!  Благословение невозможно заставить работать. Может ты долго пытался его взять силой, может ты сомневался в том, что это получится и надо срезать путь, потому что нет времени ждать! Но если ты желаешь, что бы Сила была для тебя силой созидания и благословения, а не разрушительной, то нужно увидеть то, что увидел Иаков, и понять то, что понял он. 

Это прообраз для нас.

«И остался Иаков один.» Наступает момент, когда ты совершенно один со своей ситуацией. Наступает момент, когда ты так зажат, что тебе деваться некуда.

И Бог никогда не оставил его после этого. Раньше Иаков собирал крохи за свои труды.

У меня три вопроса. Кто это был? Почему это произошло? Что произошло? 

Это был Тот, Кто владеет обетованной землей. Это был Тот, Кто обещал, что потомки Авраама будут жить в обетованной земле. Тот, кто является хозяином земли. Это был Бог.

Что вынудило Иакова покинуть обетованную землю? Необрезанное сердце. Не смирившись перед Богом,  Иакова вытолкнули его поступки. Это были последствия его обмана. Не обрезанное сердце вытолкнуло его с территории благословенной земли. Он боролся.  Иаков ничего не мог сделать. Он упирался изо всех сил.

Ты спросишь, как можно, так противится Богу? Но показал бы Бог тебе тебя, когда ты так ведёшь себя. В этом примере мы можем видеть себя, когда нам Бог говорит что-то делать, а мы противостоим ему.

Есть Тот, Кто не позволит тебе войти с необрезанным сердцем, с багажем греха на территорию обетованной благословенной земли, и это - не сатана. Когда нам кажется, что Бог противится нашим планам, то это только по тому, что мы не готовы. И, если мы войдём в таком состоянии, то мы там погибнем. Если Бог останавливает тебя, то не потому что Он злой. Ты же не позволяешь своим детям ковыряться в розетке.

Кто это был? Почему это произошло? Что произошло?  Иакова встретил Бог.  Это было противостояние.

Почему? Библия отвечает на этот вопрос:

«И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.» (Откровение 21:27)

Последствием борьбы в ту ночь было то, что Иаков был назван новым именем. Это была перемена смысла. Он обратился в правильную сторону.

Если тебе и нужно решать вопросы в твоей жизни с кем-то, то только с Богом. Не люди - твои проблемы или помеха на твоём пути. Тебе нужно с Богом решать твои вопросы.  Ты должен знать в чьих руках твоё благословение.

Ничто необрезанное и нечистое туда не войдёт.

Почему это произошло? Это же произошло с Моисеем и его женой. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Иаков хотел сам все порешать.

Братья и сестры, давайте мы не будем ходить перед Богом с необрезанным сердцем, быть в формальном отношении друг с другом,  в служении.

Бог преподал ему урок -  ты идёшь овладеть силой? Идешь овладеть Божьими обетованиями? У тебя это не получится. Божьи обетования даются по милости.

И через поток перешёл уже другой человек. Израиль.

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.» Бог воспротивился гордому Иакову, а смиренному Израилю дал благодать.

«За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.»
Притчи 22:4

Это была тяжёлая ночь. Это был фактический переплав. Иаков больше никогда не был прежним. С того момента прежним спутником ему был посох. На что-то нужно было опираться. Кроме боли, обрезание оставляет шрамы. И этот шрам оставляет напоминание о Завете с Богом. Не бойся Божьих шрамов. Есть шрамы, которые нас исцеляют. Если Бог оставляет шрамы, то не для того, чтобы лишить жизни, а чтобы исцелить, совершить обрезание. Этот шрам напоминает о завете с Богом.

После этой встречи у него появился шрам на сердце. Этот шрам не убил Иакова. Он сделал его человеком Божьим.

У тебя будет встреча с Богом. И это может быть достаточно сильное столкновение, но не бойся. После твоей встречи с Богом, ты будешь человеком, которого благословляет Бог.

«За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.» Разве не этого искал Иаков? Но встретил терны и сети. На пути коварного человека терны и сети.

«Терны и сети на пути коварного; кто бережет душу свою, удались от них.» Притчи 22:5

Давайте перестанем пытаться решать вопросы с людьми, обижаться годами. Если ты зациклен на людях, то у тебя понимание, что всё - от людей. Люди для тебя - не помеха. Источник твоего благословения - в руках Бога.

История Иакова - это учение для нас. Если ты хочешь быть на территории благословения, знай, что ничто необрезанное не войдёт туда.

Израиль на пути к Иерихону. Бог встал на их пути: «Если вы хотите, чтобы Я пошёл с вами, а не вы пали там костьми, вам нужно обрезаться.» Они думали только о себе. Их эгоцентричность могла похоронить их.

Если вы собираетесь войти в обетованную землю, вы должны быть людьми другого качества.  «Поспешим к совершенству» - говорит апостол Павел.  «Все обетования для нас во Христе Иисусе да и аминь», но одно дело знать, а другое овладеть.

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *