Божий баланс. Юрий Шмуляр

Проповедь

"Господь говорит Своему народу, что хочет обновить понимание того, что Он говорил их отцам. Божий народ вышел из рабства, из земли египетской, чтобы жить, размножиться и овладеть обетованной землей. Божий народ вышел, чтобы иметь будущность и быть благословенным."Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли, и завладели землею, которую с клятвою обещал Господь отцам вашим."(Книга Второзаконие 8:1)" - ОТРЫВОК ИЗ ПРОПОВЕДИ ПАСТОРА ЮРИЯ.

Опубліковано Церковь "Новое поколение" Неділя, 13 січня 2019 р.

"Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли, и завладели землею, которую с клятвою обещал Господь отцам вашим." Второзаконие 8:1. Божья воля заключается в том, чтобы мы были живы, размножились и завладели землей. Всё, к чему готовил Господь Божий народ, всё, к чему была нужна пустыня, всё, через что проводил Бог Своих слуг, сказано в этих стихах. Божьей воли не было в том, чтобы они погибли в пустыне, когда вышли из рабства.  У Бога был другой план. Он озвучивает его новому поколению в Израиле: "Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли, и завладели землею».

Если мы рассматриваем своё христианство, как религию, то мы не сможем понять Бога.  Господь говорит Своему народу, что хочет обновить понимание того, что Он говорил их отцам. Божий народ вышел из рабства, из земли египетской, чтобы жить, размножиться и овладеть обетованной землей. Божий народ вышел, чтобы иметь будущность и быть благословенным. Читаем дальше:
"…  И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек; одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла вот уже сорок лет. И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Итак, храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его».

Для чего напоминание пройденного пути? Господь открывает Свою волю (читаем дальше): « Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни — железо, и из гор которой будешь высекать медь. И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе. Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе».

В жизни бывает избыток, а бывает недостаток, бывает полнота силы, а бывает немощь, бывает период подъёма, а бывает, когда мы проходим долины. Всему этому есть причины.

В Библии мы читаем о людях, которые имели особенные качества. То, над чем Он трудился и вырабатывал. В этом отрывке говорится о том, что Он достигает в жизни целого народа. Зачем нам проходить долины, моменты спада, терпеть немощь и голод? Бог говорит, что есть цель, которую Он хочет, чтобы стала твоей целью. Это – жить, размножится и овладеть доброй землей. Для этого нужны определённые качества, над которыми нужно трудиться. Другими словами Бог говорит, что хочет, чтобы выработался определенный Божий баланс в твоей жизни. Если ты себе отдаёшь отчет, что в твоей жизни не происходит всё хаотично, но, что за твоей жизнью стоит Бог, то твои обстоятельства складываются определённым образом, чтобы выработать в тебе соответствующие качества. За твоей спиной Кто-то есть! Мы не просто бредем по жизни, и с нами что-то происходит. Это циничное представление жизни. Такие люди становятся материалистами, которые не способны видеть далеко. Их вывод: «в период жизни возьми всё, что можешь». Но Библия говорит о том, что Господь часто действует таким образом, что счастье или радость отсрочена, немного удержана до времени. Именно так Господь и действует и у этого действия есть цель. Бог желает научить нас жить в разных обстоятельствах. Он желает выработать и обрести устойчивые отношения с Ним. Другими словами Господь говорит, что когда вы были в уязвимом положении, вы всецело зависели от Меня и Я никогда не подводил вас. И, несмотря на все это, было положение, в котором вы были многого лишены, вы не могли сказать, что вкушаете полноту жизни. Господь допускает некоторые лишения в нашу жизнь для того, чтобы наше сердце научилось сохранять отношения с Ним при любых обстоятельствах. Бог желает внести в нашу жизнь баланс. Зрелый человек – это человек, у которого чувства навыком приучены к различению добра и зла.

«И сказал Иосиф фараону: сон фараонов один: что Бог сделает, то Он возвестил фараону.  Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один; и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода. Вот почему сказал я фараону: «что Бог сделает, то Он показал фараону».  Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской; после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю, и неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжел. А что сон повторился фараону дважды, это значит, что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие. И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землею Египетскою. Да повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть с земли Египетской; пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов и соберут в города хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут; и будет сия пища в запас для земли на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, дабы земля не погибла от голода. Сие понравилось фараону и всем слугам его. И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий? И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать перед ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою. И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской. И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф‐панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской.» (Книга Бытие 41:25-45).

В толковании снов нет большой ценности, если ты не знаешь, что делать после этого, и как выйти из ситуации. Бог через Своего слугу даёт послание целому народу: «начинайте делать запасы». Он не говорит: «Прекратите есть. Всё пропало. Всему конец. Это вам за грехи ваши». Но Бог говорит, что Он хочет, чтобы они в своей жизни поправили баланс и перестали жить только днём сегодняшним. Задумайтесь, что сделал Иосиф для целой нации. Ведь не только египетский народ выжил, но и народы вокруг Египта.  Достаточно было просто откладывать каждый раз часть, чтобы уберечь целую нацию от семилетнего кризиса. «Богатый урожай или много хлеба бывает и на ниве бедного, но некоторые гибнут от беспорядка» - так говорит Библия.

Фараон дал Иосифу новое имя. Если мы посмотрим в переводе, то оно означает «пища живущих» или «хлеб, дающий жизнь».

Если бы это послание было египтянам, они бы не приняли его так, как принял Иосиф. Бог в Своей милости приготовил человека, который дал возможность спасти целую нацию. Иосиф вёл образ жизни на выживание, а египтяне всегда вели сытую жизнь. Их нация для них была выше остальных, которых они считали рабами. Жизни Иосифа и египтян отличались. Господь готовил Иосифа к чему-то. Он был особенным человеком. Он сделался спасителем не только для египтян и целого Египта, но спас от голода и обнищания всю свою семью. Весь дом его отца был на его попечении. Он кормил их хлебом тогда, когда все остальные голодали. Этот покровитель был приготовлен особым образом. Ни одна твоя слезинка не тщетна, ни один твой период жизни, когда ты растерян и не знаешь, что дальше, не является бесследным и напрасным в твоей жизни. В то время, когда египтяне пиршествовали, Иосиф выживал, и он знал, что нужно сделать для того, чтобы выжить. Его бросили в яму и фактически приговорили к смерти, но, в конечном счете, Бог сохранил его. Ему казалось, что жизнь закончилась, но это был не конец. Господь был рядом с ним, когда его выкупили, как животное, когда он попал к Потифару. Жизнь вроде налаживалась. «И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех.. И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его.» (Книга Бытие 39:2-4).

Перед тем, как у Иосифа начались проблемы, его поставили первым в доме. И в жизни Иосифа наступает второй кризис. Иосиф обвинен в изнасиловании своей госпожи незаслуженно. Его оболгали, врали ему прямо в глаза. Иосифа собирались казнить сразу, но по милости его господина, жизнь  Иосифу была сохранена. Он был брошен в темницу. Чтобы ты делал в этом положении? Благословила бы твоя внутренность Бога?

Мы настоящие, когда кошелёк худой, тогда, когда у нас практически ничего нет, когда мы беспомощны. Бог позволил, допустил Иосифу пройти через темницу для того, чтобы оказаться на той позиции, о которой мы читали чуть ранее. Было ли это место вожделенным? Была ли очередь, чтобы занять эту позицию? Да. Мы понимаем, для чего Иосиф это проходил.

Если тебе сегодня больно, тяжело, ты ничего не понимаешь, что происходит, знай - у этого есть смысл. Ты человек, которого направляет Господь.

И вот, он в темнице. Какие могут быть перспективы? Иосиф оказался в том месте, в котором он мог сохранить свою веру на грани возможностей.

Все, кого использовал Бог, имели общие черты – они были лишены родительской опеки. Они, как будто были отвержены людьми.  «Выйди из дома родства твоего» – прозвучало в жизнь Авраама, после того, как умер его отец. Иаков был лишен родительской опеки, так как ему пришлось бежать из дома отца, и его рост начался именно тогда. Даниил был также лишен родительской опеки. И Давид не был изнежен и избалован родительским покровительством. Посмотрите на Иисуса. Когда Он вошел в Своё служение, то не был достаточно понят Своей матерью. Его служение должно было состояться, когда родные Ему не верили.

Страдания нужны, чтобы стать мужем и женой Божьими. Страдания не бесконечные, не бессмысленные, не жестокие, но временные, чтобы поправить в жизни баланс. У этого всего есть смысл - сохранить навык баланса. Если вы хотите пустить корни, жить головою, а не хвостом, в вашей жизни должен быть баланс.

Для чего нужно отдать лучшую жертву Господу? Чтобы сохранить баланс. Чтобы ты был способен взять и отдать, не воспользовавшись какой-то частью.

3 года жизни Иосифа проходили, как будто бы без надежды. Иосиф оказался на самом дне жизни, но через какое-то время он оказался на самом верху, возле фараона. Это придет не как временное облегчение, но навсегда, но для этого ты должен быть способен жить такой жизнью.

Ты сегодня недоволен своей жизнью? Знай, за твоей спиной стоит Тот, Кто управляет твоей жизнью. Обрати внимание на свои пути, делай выводы, сохраняй свои отношения с Богом, не отпускай Его руку из своей. Знай, что Бог держит тебя и ведет за Собой. Бог не закончил с твоей судьбой, если ты в темнице или в низине.  Если смотреть на жизнь Иосифа и израильский народ, то можно провести параллель между ними. Наступает момент, когда и Иосиф, и израильский народ  приготовлены и вступают в свою землю.

Бог проводит тебя через трудные ситуации, для того чтобы твоё послушание не было церковным.  Бог посылает тебе сегодня Слово, которое способно поддержать тебя. Молись и проси Бога, чтобы Он Духом Святым тебя готовил к тому, чтобы ты сдал экзамен на зрелость своей веры.

Бог говорит целому народу: «Вы не просто бродили по пустыни, ваше сердце приготовлялось Мною. Для того чтобы, когда вы окажетесь на позиции, вы соблюдали баланс, чтобы у вас не закружилась голова, и вы не потеряли контроль над своей духовностью, над своей жизнью.

«Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие дома и будешь жить в них и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, — то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства»

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *