«О двух стульях»

"Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же". (К Евреям 13:8)

Новость на сегодня: «Мир, в котором мы живём изменился.» Но Иисус Христос вчера и сегодня такой же, и будет таким вечно. Те, кто веровали в Господа раньше, могли еще тогда уповать на Него совершенно. Люди, которые этот стих написали, тоже вглядывались в прошлое. Для нас - это уже далёкое прошлое. Но Он был таким же в том далеком вчера, как и сейчас. Он также тогда был верным для них, как и для нас сегодня. Тот факт, что мир поменялся, не новость, и важно, какими последствиями это оборачивается для нас.

И это важно для нас. Мир поменялся в одну сторону, и я это хочу освятить сегодня.

Время течёт, что-то остаётся неизменным, а что-то меняется. И самое страшное, когда меняются ориентиры. Вечные незыблемые вещи сегодня предаются сомнениям. Прошло время, и мы, как христиане, стали подстраиваться под этот мир. Мир меняется в сторону ужесточения, и твоя натура благочестивая начинает подвергаться изменениям. Мы начинаем вдруг осознавать, что если я буду таким, как говорит Библия, то мне в этой жизни как бы места и не найти. Поэтому нужно вроде как изучать новые принципы. Я хочу поговорить с вами о простых, знакомых нам до боли вещах.

"В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего. И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому". (Даниил 1:1-4)

Молодые парни были вынуждены переселиться в другую землю, туда, где они жить не собирались. Они вынуждены были пережить унижения: им поменяли имена, навязывали иные взгляды, обязывали служить другим богам.

«Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария. И переименовал их начальник евнухов - Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго. Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему". (Даниил 1:6-8)

Юноши должны быть красивые, без физичеких изъянов, умные, рассудительные. Т е, жизнь так дала трещину, что лучшие из сынов Израиля должны были переселиться и поменять свои принципы. Но во всем этом катаклизме был один человек, который не смирился.

" Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов; и начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем." (Даниил 1:9-10)

Один из них (Даниил) отказывается подчиняться полностью и не хочет употреблять их яства и вино.

Мир настолько меняется, что как будто все говорят: «перестань выделяться, будь как все». Я замечаю, что я не могу быть таким же верующим, как 20 лет назад.

Я вижу столько верующих разочарованных: «я так молилась, а у меня все равно умер муж», «я так просил Бога о помощи, но ничего не произошло». И хочется задаться вопросом: «Не напрасно ли я молился?».

«эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои,  и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?» Псалтирь 72:12-14

Я думаю о тех верующих, которые должны были подвизаться за веру, когда им нужно было отдавать свою жизнь за веру, их бросали на растерзание диким зверям. Но для нас , єто кажется таким далеким. И в этом наша погибель.

Но Даниил сказал: «Я не будет так жить, потому что это разрушает мой дух». Он сказал: «я не буду этого есть.»

"Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов; и начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем." (Даниил 1:9-10)

Даниил обратился к начальнику евнухов, а во второй раз подошёл к главному над ним. Он не смирился. Он дважды настаивает. Даниил проявляет инициативу.

Сегодня мы теряем остроту христианства. Где проходит граница между двумя стульями?

Есть с одной стороны здравый разум, и есть здравая вера, и зачастую им подружиться невозможно. Вера противоположна страху. Чтобы жить христианской верой, нужно использовать те принципы, которые дал нам Бог. Вера не лишает нас здравого рассудка, но зачастую безумство мудрецов отвергает веру. И в этом проблема.

"Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же". (К Евреям 13:8)

Я сегодня говорю о качестве. Качество получается химическим путём. Количество только только тогда перерастает в качество, когда потеряет в объёме. Ты должен расстаться с чем-то. Если от тебя что-то отвалится, только тогда это станет качеством.

Даннил сказал: «я не буду оскверняться». Многие скажут: «Чем там оскверняться? Да никто бы не увидел!»

Бог сказал, что Его поклонники будут поклоняться в духе и истине.  Количество перерастает в качество, точно также как очищается золото.

Мир незаметно поглощает нас, заставляя отрекаться от важного для нас. Мы должны оставаться теми людьми, которые свято чтут Имя Господа.

"Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего". (К Римлянам 12:1)

Жертва это что-то, что нужно убить, заколоть, сделать больно. Боль что-то сообщает нам. И это необязательно боль физическая.

"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду" (От Матфея 5:39-40)

Когда я был юн, я это место писание старался перескакивать. Когда мы хотим, чтобы что то поменялось, когда мы хотим чтобы количество переросло в качество, чтобы мы вернулись к первоистокам, вдруг мы понимаем, что есть какой-то принцип, который мы упускаем. «Не мсти». Моя справедливость всегда в мою пользу.

«И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? (1-е Коринфянам 6:7)

Среди верующих возникали бытовые ссоры и они решались мирскими судами. Павел говорит, что это глупо. И опять говорит это слово: "Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными?" Но к себе хочется по милости, а для него (для оппонента) - по справедливости. Чтобы закончить ссору, кто-то должен перестать отвечать злом на зло.

Почему мы не можем поменять себя? Причина очень простая и она в нашем самооправдании: «такова моя природа. Я так всегда делал». Чтобы себя изменить, мне нужно что-то от себя отрезать. Библия называет это обрезанием.

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». (К Филиппийцам 4:6-7)

Самое тяжелое состояние - это найти состояние мира, этот остров безопасности. Павел говорит: "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом"

А выход где? "Мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Мир Божий превыше всего. Мир от Бога и помышления Ваши во Христе Иисусе."

" Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их. Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего". (Псалтирь 45:2-5)

В другом переводе написано: "Бог – прибежище нам и сила, неизменный помощник в бедах.  Потому и не устрашимся мы, пусть даже дрогнет сама земля и горы обрушатся в бездну моря, пусть воды морские ревут и пенятся и горы дрожат от их волнения. Речные потоки радуют Божий город, святилище, где обитает Всевышний.  Бог в этом городе, и он не падет; Бог поддерживает его на заре.»

У Бога есть постоянно бурлящие реки, которые текут . Божьи потоки, которые дают удовольствие и радость. Пусть это будет ободрением для вас.

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *