Камо грядеши. Куда идёшь?

«Камо грядеши». Куда идёшь?

По преданию, после того как были уничтожены все христиане, Пётр уходил из Рима. Его встретил Христос.

Пётр задаёт вопрос Христу: куда идёшь Господи? Христос отвечает: «Раз ты оставляешь народ Мой, Я иду в Рим, быть ещё раз распятым.» Пётр разворачивается. Он принял мученическую смерть. Он был распят, но по просьбе Петра был распят вниз головой. Он посчитал недостойным быть распятым так, как был распят Господь.

Куда, идёшь? Куда все мы идём, братья и сестры? Какую цель ты выбрал, к тем берегам ты и причалишь.

Если ты сам себе ставишь цели, выбираешь путь, по которому идти, то кто будет встречать тебя? Но если цель перед тобой поставил Господь, то встречать и награждать тебя будет также Христос.

Что такое духовность? Это не принадлежность к какой-то традиции, или знание. Мудрость заключается не в том, чтобы перечить законам Вселенной, законы не были придуманы, они были открыты. Мудрость учёного не спорить с законом, а принять к сведению. Бог, не советуясь с нами, утверждает Свою истину. Мудрость заключается в том, чтобы открывать для себя духовные законы и духовные истины, а не спорить с ними. Самая большая мудрость – смириться с Божьими законами.  Летящий самолёт не спорит с законами физики, а использует их на свою пользу. Те, кто спорят с Богом, усложняют себе путь и отодвигают момент откровения Божьего. Бог не станет переписывать Закон, Бог всегда, сегодня и вовеки тот же. Мы ищем вечного Бога. Мы не спорим с Ним, мы разбираемся с собой. Кто нарушает Божьи правила, тот сам лишает себя награды. У Бога для нас благословенная судьба, поэтому не будем спорить с Ним.

С чего начинается духовность? Духовность – быть человеком Божьего Духа, духовный человек – это тот, который находится в покорности Божьего Духа, а не плоти.

Как быть духовным? Если я открыл глаза, то первое что я ищу – Дух Божий. Если нет желания искать Духа Божьего по пробуждению, все равно нужно идти искать Его лица. Мы не можем отменить Бога. Мы изменчивы, как и наше настроение. Мы не можем быть духовными людьми, если на нас не сошёл Дух Божий. Только Он делает нас духовными. Духовный человек чуткий, он слушает, что говорит ему Бог в сердце. Нам нужно тренироваться и учиться входить в Его присутствие и пребывать в Нем. Бог совершает Свою работу в нас.

Что делать, если неподходящее настроение? Можно начинать петь. Открывается духовная дверь и человек попадает в Его присутствие. Духовные законы работают в нашей жизни, потому что мы под них подстраиваемся.

Куда идешь? Без живого водительства Духа Святого всё, чем мы занимаемся, превратится в ритуал и догму. Но жизнь приходит от слышания голоса Духа Святого и повиновения Ему.

 «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне и что мне отвечать по жалобе моей?» Авакум 2:1

Стать на стражу. Стража – это определённый промежуток времени быть предельно внимательным, быть чутким ко всему, что происходит. Пророк «стал на стражу», он свой Дух сделал чутким, ведь именно в Духе Господь работает с нами.

Нельзя быть внимательным сразу к нескольким вещам, нужно расставить приоритеты между Богом и окружающим миром. Бог всё видит и для Него наши поступки говорят больше чем слова. Быть верным Богу во всём, что Он тебе доверил, - это отказ плоти и смирение перед Духом. Верный в малом будет поставлен над многим. Всякое обетование Бог исполнит.

«Стоять на башне» необходимо для того, чтобы было хорошо видно. Если человек понимает, куда он идет и не отвлекается, он придет к цели. Подняться на башню надо, чтобы оторваться от суеты и повседневной заботы. «Стоять на страже» - последствие расставленых приоритетов, понимание того, куда я иду и за Кем, быть человеком видящим и ведомым Господом. А для этого мне надо видеть, куда Он идёт и что Он говорит в моём сердце. Если для нас суета значима, то Бог недосягаем. Если мы расставили приоритеты на Царстве Божьем, то нам не страшно, если мы что-то потеряем. Мы пойдём за Богом, даже если это в ущерб нашим житейским заботам. Если я среди суеты мира не отделился от неё, то я не смогу войти в Божье присутствие. Люди не слышат Бога не потому, что Он не говорит, а потому что они не вышли из своей суеты и не слышат Бога. «Остановитесь и познайте, что я Господь».  Испытай Бога, позволь Ему доказать тебе свою верность, доверься Ему.

В молитве мы учимся слышать Дух.  Величайший Проповедник хочет говорить тебе прямо в сердце и это происходит, когда ты поднялся над суетой. Если я поднимаюсь на башню, то это стоит мне времени и усилий, но я доверяю Богу в долгосрочной перспективе. И я лучше что-то потеряю, но обрету Слово, которое Бог хочет посеять в меня.

Я стану свободным человеком, ведь мою жизнь определяет только Господь вопреки обстоятельствам.

Куда идешь? Точно выбрал? Когда ты сделал выбор на всю жизнь – тогда пусть наша жизнь соответствует этому выбору. Не торгуй своей верностью в малом.

Есть время для Бога, отдели его, пусть оно будет свято. «Шесть дней работай, а седьмой день - Господу». Господь учил свой народ ритму, отделять время для Бога. Свободный человек – это человек, который служит Богу. Когда человек свободен, то сам может определять паузы в своей жизни. Прими власть от Бога - составлять своё расписание.

Настоящая духовность – наполняться Духом. Главный навык христианина – научиться слышать Бога в своём сердце. Если я, как христианин не развил в себе этот навык, то не смогу иметь отношений с Богом в Новом завете.

«Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.» Римлянам 8:1-2

Почему нет никакого осуждения? Потому что закон освободил меня. «Познаете истину и она сделает вас свободными». Буквы не открытые мне Духом – это информация, но когда эта информация открыта Духом, то она становится истиной.

Наш внутренний человек освобождается от Закона заповедей, потому что есть Закон, который превосходит Его.

Перевод Давида Стерна. «Тора духа освободила нас от Торы греха и смерти»

Слово Тора относится к пятикнижию Моисея, оно формирует поклонение Богу у евреев, для них тора - это наивысший закон. Когда я общаюсь с Духом Святым, Он даёт в мою жизнь повеления, которые становятся для меня Законом и я благословен, если исполняю их.

Новый Завет – это новое состояние. Истину мы черпаем от Духа. С пробуждением мы говорим Богу, что хотим Ему служить и Он воспроизводит в нас желание. Силой Божьего Духа была создана вселенная и Им содержится. Он является Пастырем нашей жизни, и мы должны перестать уничижать Духа Святого, как будто бы Его Слова необязательны. Если мы так поступаем, то мы не покоряемся Живому Богу, хотя может, даже правилам и нормам соответствуем. Живой Дух разговаривает со мной лично, и это важное повеление в мою жизнь.

Если я не исполняюсь Духом и не слышу, как Он проговаривает в мою жизнь, тогда я не имею водительства. Тора Духа освободила меня от Торы греха и смерти. Если я не имею внутреннего Закона, то я остаюсь беззаконником. Старая заповедь отменена. Жизнь в меня приходит, когда Дух говорит мне словами Нового Завета в моё сердце. Церковь - это не собрание книжников.

Когда ты открываешь глаза, то нужно задать Ему вопрос «Что повелишь мне делать Господи?». Давайте начнем с того, чтобы дни свои проживать с Богом. Моё христанство равно моей молитвенной жизни. Если она сухая, то христианство безжизненное, если она значимая – я могу расти, если она полноводная – то у меня есть силы, чтобы все пройти. Христос даёт ответы в жизнь лично каждому. Ответ, который нужен тебе, в руках Иисуса. И нам надо жить и проживать свои дни с Иисусом. Ты можешь быть в союзе с Мессией только тогда, когда и тебя и Его объединяет один Дух.

Никакая религия не стоит вашей жизни, только отношения со Христом!

Ты проживаешь свой день. Кому ты в этот день веришь? Позволь Духу писать на скрижалях твоего сердца Тору жизни. Наше следование за Христом – это личное общение с Ним.

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *