Быть человеком

Быть человеком

В христианстве много говорится о духовном. И это неплохо, это хорошо. Если посмотреть на некоторых людей, то кажется, что они полностью живут в духе, а тела не имеют. Ещё чуть-чуть и за ними спустится колесница Илии.

Мы с женой как-то лежали в больнице в страшном состоянии. Мы были неверующими на тот момент. В соседней палате лежала женщина, которая постоянно пела псалмы. Голоса у неё не было, но она пела. Когда я слышал это, я не понимал, что происходит. Но позже, эта женщина пригласила мою жену в церковь и она пошла.

Некоторые люди являют негативный пример веры, но суверенное Божье избрание хранит этих людей.

Некоторые люди "становятся Писанием" в негативном смысле слова. Когда на всякое обстоятельство есть цитата из Библии. На других людей всегда есть цитата, но на себя - нет.

И это со всем не то,  чего бы хотел от нас Христос.

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». (К Филиппийцам 2:6-8)

В другом переводе:

"Который, будучи в образе Божием, не счёл для Себя хищением быть равным Богу, но уничижил Себя, приняв образ раба, быв в подобии человеческом и по виду став как человек."

Иисус - это полнота Бога телесно, т. е., сколько можно вместить человеку Бога, Он вместил.

В христианстве есть символ веры. Символ веры  — это система основополагающих догматов христианского вероучения.  Под символами веры традиционно понимали краткое изложение, во что мы верим.

До этого был Ветхий Завет. И там есть один тезис: «Иисус Христос, Сын Божий, стал человеком».

Иметь облик человека и быть человеком - это разные вещи. Некоторых людей называют "нелюдь", а других – «человечище».

Быть человеком - это такое качество. Оно часто прикрывается религиозностью. Человечность требует жертвы.

Жить по духу - это жить как надо.

Когда ты знаешь Писание и живёшь так, в меру того, как Оно тебе открыто. Жить по плоти - это знать Писание, но жить так, как ты хочешь.

Даже, тогда, когда мы Бога не знали, мы понимали, что жить по совести требует усилий.

"В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его." (От Луки 13:10-17)

Был закон, по которому можно было что-то делать, а что-то делать было запрещено.

Иисус увидел нужду и не стал себя ставить в рамки этого закона. Он исцелил её.

Вот если бы это начальнику предоставилась возможность исцелиться от жуткой болезни в субботу, он бы этим воспользовался? Думаю, что да.

Есть люди, которые ставят каноны выше любви, выше человечности.

"На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же." (От Луки 10:30-37)

Это была не просьба. Это слова Христа: "Иди и поступай также. "

Чтобы быть человеком, не надо быть в духе, не надо быть в особенном состоянии. Надо просто взять и сделать. Надо просто быть человеком. Надо просто взять и перевязать другому раны.

У тебя меркантильный интерес или ты действительно хочешь спасать людей?

Часто христиане заточены на развитие, на результат, на рост. Это подхватили бизнес коучинги, бизнес тренинги.

«И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков». (1-е Коринфянам 15:19)

Если мы берём мирские принципы и тащим их в церковь, то мы несчастнее всех.

Если мы будем заточены только  на то, чтобы только церковь росла, то мы несчастнее всех. Если мы делаем это только так, то мы не думаем о вечности. Если мы будем заточены только на результат, мы можем очень сильно разочароваться.

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять." (От Матфея 23:23)

И о  церкви надо думать, чтобы она росла, но не оставлять милости. Не оставлять того, что не даст какого-то явного роста церкви, но она окажет милость каким-то людям. Хорошо заниматься и видимыми служениями успешными и тем, что не даст явного плода.

Если пренебречь человечностью в служении, тем, что действительно делает нас людьми, то можно потерять сущность человеческую, можно потерять не только христианскую сущность, но и человеческую сущность.

Надо быть человеком прежде.

Одно дело, когда ты проповедуешь, а другое, когда у тебя спрашивают, почему ты такой, как ты живёшь?

"Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов". (К Галатам 6:2)

Какие бремена, рюкзаки? Носить бремена - это, когда нужно, быть рядом с человеком, сочувствовать кому-то, помогать кому-то, порадоваться за кого-то, а не завидовать ему, когда у него всё хорошо.

Вся духовность должна быть практичной.

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *