Благовествование. Валерий Логунов.

"Благовествование"

"Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его" (Послание к Ефесянам, 3:2-7).

Хочу отметить некоторые слова: «Тайна Христова», «благовествования, которого служителем сделался». Мы думаем, что Павел был служителем Церкви, но оказывается, он был служителем благовествования. Слуга служит своему господину. В какой-то мере каждый из нас - слуга своему начальнику на работе. Как хорошо работать на себя. Сам себе господин, сам себе слуга.

Благовествование - это основная мысль Нового Завета. Благовествование - это «сила ко спасению всякого верующего». Павел говорит, что он стал служителем благовествования. Что такое благовествование? Благая весть, добрые слова, хорошие вести. О чем всё это? Я хочу начать с того, что перед тем, как начали происходить события Нового завета, 400 лет было молчание. Не было излияния Святого Духа, не было пророчеств, не было никакого события, которое касалось бы народа Израиля. За все это время сформировались разные течения: саддукеи, фарисеи... Не было явных людей, которые бы попали в Библию. Но каждый год они ели пасху и ждали Илию. Каждый год они праздновали праздники. На то время Израиль был под господством Рима. И когда верующие люди думали о Мессии, то мечтали, что Он придет и наведет порядок, избавит от рабства, даст экономическую свободу. Он будет, как Моисей, как Соломон. Однажды один священник пришел в храм принести жертву, но вышел немым. Он встретился там с ангелом, который известил ему о сыне. Жена Захарии зачала.

Следующее потрясение, которое ожидало Израиль, произошло в Вифлееме. Пастухам явились ангелы. Царь Ирод стал искать младенца. Были убиты все младенцы, что очень потрясло весь Израиль. Через какое-то время всё затихло. Только соседи Захарии знали, что у них растет ребенок, который живет в пустыне, ест мед и саранчу. Кто-то может жалел этого ребенка. У него была невеселая судьба. Когда он стал подрастать, то у него стала расти борода, которую он не брил. Вместо одежды, он носил халат из верблюжьего волоса.

И что-то стало происходить в Израиле. Иоанн вышел к Иордану и начал проповедовать: «Покайтесь, ибо Царство Божье приблизилось!» Если бы это делал кто-то другой, то ничего бы не происходило, но когда Иоанн Креститель призвал к покаянию, то написано: «Весь Израиль покаялся». Это работа Святого Духа, которая началась так незаметно. Без грома и знамений. Вышел святой человек и стал обличать людей. Когда он крестил в покаяние, то говорил: «…идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Евангелие от Марка, 1:7,8).

Однажды, когда уже весь Израиль был крещен, Иоанн знал, что апогей его служения – явить Мессию Израилю. Он каждый раз, когда крестил, то ждал этого дня. И вот, подходит к нему молодой человек, опрятно одет, Иоанн видит его. Он знал его, как родственника, но даже не мог представить, что Он является Мессией. Его поразило это откровение: «Я должен от Тебя креститься», - но Иисус сказал: «Так надлежит нам исполнить всякую правду». Открылись небеса, Дух Святой сошел, как голубь, и в этот момент в Израиле начало происходить нечто особенное. Иисус начал Свое служение. Его благовестие началось словами Иоанна: «Покайтесь, ибо Царство Божье приблизилось».

Иисус открыл писание в синагоге и начал читать Исаию. Он свидетельствовал о Себе, что Он пришел от Бога, пришел послужить Израилю. Все ждали Царя, а пришел Слуга. 400 лет молчания закончились таким событием - у Иордана Дух Святой сошел на человека, который начал учить народ. Благая весть – это слова, которые нужно говорить. Когда Господь говорил, то люди исцелялись, переживали прощение грехов, бесы уходили. Иисус провозглашал простое послание, но действие было уникальным. Никогда до этого подобных вещей не происходило. Слепые начинали видеть, глухие – слышать, хромые - ходить.

Одно из таинств, о котором говорил Павел, это то, что Христос пришел, как простой человек, плотник. Он не пришел со властью, с гордостью, на коне, но пришел кроткий, нежный, любящий. Он похож на мужчину, который настолько полон любви, как будто Он - мать, а не отец. Любовь сокрыта в заботе. Ты любишь того, о ком заботишься. Ты любишь того, о ком ты думаешь в мелочах. Мир извратил всё. Но любовь в деталях. Ему не интересна власть человеческая, богатство. Он пришел навести порядок в духовном мире. Они думали, что связаны в римском царстве, но они были связаны грехом, отсутствием Божьего присутствия. Он пришел, чтобы принести им хлеб жизни, принести им свободу, принести воду живую!

Иногда мы думаем, что у нас недостаточно денег, влияния, если смотрим на физическое, материальное. Обрати свои мысли на то, свободен ли ты в духе, наполнен ли ты верой, как глубоко тебе открывается Писание, как близок ты к Господу? Что у тебя в сердце? Иначе, как поется в песне: «Бегите во дворы Его!» Сегодня, если ты не видишь каких-то физических успехов, то обрати внимание на то, есть ли у тебя успехи духовные!

Иисус пришел не как царь физический, но в духе Он был на коне! В духовном мире было потрясение, землетрясение. Это был Царь Царей! Он заходил в синагогу, демоны начинали кричать: «Пришел раньше времени мучить нас».

Великого благочестия тайна: Бог стал человеком! Ночью молился, днем служил. У Него была цель – нужно было подготовить свой народ. У израильского народа была задача – понести благую весть во весь мир. Он учил своих учеников, делился с ними тайнами. Бог стал человеком.

Мы должны переживать в своей жизни три вещи:

  1. Откровение – действия, посредством которых Бог даёт знать о Себе Своему творению.
  2. Вдохновение - средство коммуникации, используемое Святым Духом для передачи откровения.
  3. Просвещение – такое влияние Святого Духа на верующего, в результате которого он способен принять и быть Ему послушным.

В жизни Иисуса Христа всё это было.

По сути, Иисус был служителем Ветхого завета. Он стоял на грани. Эпоха Нового Завета только начиналась, и именно Господь должен был заложить основание, от которого должно было строиться учение. Фундамент нашей веры – Иисус Христос, заклан за нас. Иисус был на переломе: старое еще не закончилось, новое не началось. Всё, что происходило, записано в 4-х Евангелиях. Оно так названо потому, что это основание тому, что было после смерти Иисус Христа. Жизнь Иисуса – фундамент.

Когда ты благовествуешь об Иисусе, то рассказываешь людям о том, что Бог есть. О чем Иисус учил Свой народ? Они верили в Иегову, верили в обетования. О чем проповедовал Иисус?

В Эдемском саду произошла катастрофа – человек был отлучен от Бога навсегда. Когда пришел Иисус, то должно было произойти такое чудо, что всё небо ожидало этого дня. Люди должны были быть восстановлены. Для Израиля благая весть была: «Царство Божье приблизилось. Я - хлеб жизни. Тот, кто жаждет, приди и пей!» Оно гласило об одном: «Я тот, кого вы ждете!» Никто не мог свидетельствовать о Нем, но только Он знал и только Он мог свидетельствовать. И когда Он это делал, то Дух Святой изливался без меры – люди исцелялись, переживали такую силу Божью, какой раньше никогда не было! Царство Божье приблизилось! Всякое место, куда приходил Иисус, преображалось!

Следующий этап в служении благовестия был через апостолов. Они свидетельствовали об Иисусе Христе. Они брали места из Ветхого Завета и благовествовали, что свершилось. Апогеем благовестия было воскресение Иисуса Христа. Это было 100% доказательство, что Он – мессия! Когда они говорили об Иисусе Христе, в сердцах людей рождалась вера, так же, как и при свидетельстве Иисуса.

Когда проповедуется благая весть, в сердцах людей оживает вера. Что же такого особенного в этих словах? На них есть Божья воля. На них есть помазание Святого Духа. Господь - инициатор этого послания. Он хочет действовать в жизни людей. Он стоит всегда рядом, когда произносится благовествование. Дух Святой на том месте, где говорится Евангелие. Он сопровождает его силой, чудесами и знамениями.

Они делились тем, что делал Господь, чему Он учил, и что Он принял смерть на кресте. В то время это было не редкое явление – умереть на кресте, но только один Господь воскрес. Апостолы проповедовали тем, кто с детства знал Писание. Они брали места из Писания и говорили: «Это исполнилось»!

Что особенного у проповедников? Что особенного у апостолов? Особенное - в Послании! В Евангелии - сила ко спасению всякому, кто верит! У благовестия есть предназначение – рождать веру в сердцах людей! В Евангелии есть сила! Господь может взять одно предложение и коснуться человека через него.

Когда пришел Христос, началась эра веры, эра благодати. Больше делает Бог, чем ты.

Благовестие Иоанна Крестителя – подготовка к пришествию Иисуса Христа.

Благовестие Иисуса Христа – благая весть израильскому народу.

Благовестие апостолов – свидетельство об Иисусе Христе в деталях. Она заключалась в обличении и ведению к покаянию.

Благая весть расширяется и преобразовывается. Оно начинает наполняться большим смыслом, глубиной, откровений становиться больше.

Апостол Павел (гонитель Церкви) покаялся и был обучен лично Господом о таинстве причастия. Он говорил, что его благовестие было для язычников. Язычники также верили в богов, но были духовными рабами. Божья цель – из всякого рода привести людей к покаянию. И именно апостол Павел был избран нести весть за пределы Израиля. Первым из язычников, который покаялся, был Корнилий. Петр принес благую весть через ведение Духом Святым. Какое помазание было в этом благовестии! Петр не хотел проповедовать язычникам, но увидел славу Божью, когда Дух Святой сошел на них, и они говорили на языках.

Всякий, кто верует, рождается, и становится новым творением. Новое откровение - в Иисусе Христе ничего не значат ни мужчина, ни женщина, ни иудей, ни эллин. В одном теле Бог соединяет два народа - Израиль и весь языческий мир. И тело это - Иисус Христос. Апостол Павел получил откровение, что Глава на небе, а тело на земле. И Церковь – это Тело Иисуса Христа, которое «было ломимо». Так сказал Он в последнюю вечерю, разломив хлеб. Другими словами, каждый из нас - частичка этого хлеба. Когда мы принимаем этот хлеб, то провозглашаем, что мы одно целое. Мы спасены в Иисусе Христе, как и иудеи, так и язычники. За это откровение Павла схватили и предали суду.

На Теле Иисуса есть помазание. На тебе есть помазание, потому что Он в тебе! Каждый из вас – евангелист. Вы люди силы! Вы сокровище! Не ждите какого-то сильного потрясения, чтобы благовествовать.

Благовестие – это послание об Иисусе Христе, что Он делал, чему учил, что совершил на кресте. Он смертью Своей смерть попрал, чтобы каждого верующего вывести на свободу.

Веру можно видеть! Мы читаем апостола Павла, где он благовествует об Иисусе, и вдруг видит мужчину, готового к исцелению. Что происходит? Ты говоришь об Иисусе, а Бог рождает веру! Не обязательно, чтобы пришла вера, нужно проповедовать о вере! Но вера рождается не только от учения от веры, но от благовестия. В нем есть сила! Я искуплен. Я новое творение. Я оправдан. Я посажен на небесах. Бог слышит мою молитву. Аллилуйя! Это позиция христианина, который живет Евангелием, которое рождает его веру.

Благая весть настолько уникальна, могущественна, способна изменять обстоятельства, нацию, способна изменить мир!

Когда Павел пришел в Ареопаг, место мыслителей, то сказал: «Я ходил по вашим безбожным местам, и нашел один правильный монумент «Неведомому Богу», так вот, этому Богу я поклоняюсь!» Мы всегда можем найти опору, чтобы поведать людям о Боге.

Будь тверд и мужествен! Открывай свои уста. Не бойся, делись! Любовь Божья уникальна! Когда ты увидишь людей, которые уверовали, то поймешь, что ты особенный!

Люби людей, заботься о них, делай всё, чтобы они уверовали.

БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ

"Благовестование - это основная мысль Нового Завета. Благовествование - это сила ко спасению всякого верующего. Павел говорит, что он стал служителем благовествования: "Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его". (Послание к Ефесянам 3:2-7). "Благовествование" - проповедует Валерий Логунов.

Опубліковано Церковь "Новое поколение" Неділя, 5 серпня 2018 р.

 

0 Comments 2

Add a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *