Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Служение 20.03.16

Евангелие от Иоанна, 15:1-8

«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками».

Иисус говорит, что мы можем пытаться привить себя к разным вещам, найти вдохновение, способность радоваться, любить. Но «Я – истинная виноградная лоза». Другими словами, Иисус говорит: «Я – Тот, Кто приносит жизнь в ваше сердце. Во Мне подлинно живительный сок. А Отец - это Тот, Кто корректирует, направляет и воспитывает. Он виноградарь. Он Тот, Кто смотрит за виноградником». Очень легко понять, есть хозяин у виноградника или его нет. Тот, у которого нет хозяина, имеет множество лоз, которые тянут на себя сок, отбирая его у ягод. Но у ухоженного виноградника не более 4-6 лоз, которые тщательно острижены, и на них висят грозди плодов.

Есть люди, в жизни которых Бога мало, и Писание говорит, что «всякую ветвь, не приносящую плод, Он отсекает». Есть люди, которые приносят мало плода, они не заинтересованы в плодах так, как Бог. Такие ветви собирают и бросают в огонь. Когда человек зациклен на своем цветении, на своей пышности, на своём удовольствии, в его жизни Бога будет мало. Но есть и другие, которые привлекают Бога к своей жизни. «И всякую приносящую плод, Он очищает, чтобы более принесла плода». Если хочешь, чтобы Бог занимался твоей жизнью, будь нацелен на приношение плода. В твоей жизни будет происходить много такого, что называют благословением. Твоя жизнь будет очищаема Самим Богом.

Иов страдал, потому что дьявол атаковал его жизнь. Не было Божьей руки в этой атаке. Зло не было от Бога. Автором трагедии, которая пришла в жизнь Иова, был сам сатана. Иногда нам кажется, что мы являемся примером для людей только в период наших побед, взлёта, нашего успеха. Но это не так. Мы читаем про Петра, который то в любви признается, то отрекается, то по воде идёт, то тонет. Мы читаем про Моисея, Давида, про апостолов в Новом завете. Библия полна негативного опыта, и это для того, чтобы мы учились не на своих ошибках. Илия был для нас примером не только на горе Кармил, когда он поразил всех священников и жрецов Ваала и провозгласил: «Господь есть Бог!». Он для нас пример и дальше. Если бы мы писали о пророке из нашей церкви, то не стали бы упоминать все падения и неудачи человека, но в Библии ничего «не вырезано». Сам Дух Святой хотел, чтобы это попало в Писание. Для того, чтобы мы поняли, что являемся примером, когда мы падаем и когда встаём, когда находимся на злачной пажити и тогда, когда проходим долину смертной тени.

Мы постоянно и пример и зрелище для всех, кто нас окружает. Потому что радоваться и улыбаться, когда всё хорошо, может любой. Библия говорит: «Вы уже очищены через Слово». Господь производит очищение через Своё Слово. Нам нужно позаботиться о том, чтобы Слова было достаточно в нашей жизни. Когда ребенку достаточно слова, ему не нужна розга. Если мы незрелые христиане, мы начинаем спорить, настаивать на своём. Если мы учимся не из Слова, то придётся учиться через боль. Нам нужно много слышать Слова. Читать Библию, хорошие книги, слушать семинары.

«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне». Мы должны не приходить к Иисусу, а пребывать в Иисусе. Мы не можем изолировать себя от Бога и принести плод сами по себе. Мы должны набраться смирения и понять, что мы в Теле Иисуса Христа, и у каждого своя роль. Мы все нужны друг другу. Так устроил и соединил нас Бог.

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». Плоды порождают не взгляды, а образ жизни. Плоды появляются вследствие образа жизни, вследствие дел. Образ жизни во Христе рождает плоды Христовы.

«Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают». В ком нет образа жизни во Христе, у них нет способности, нет внутреннего источника, достаточного, чтобы человек шёл в вечную жизнь.

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». Но вы получите не абсолютно всё, что вы попросите. Здесь есть условие: «Если пребудете во Мне и Слова мои в вас пребудут». Когда мы в единстве и согласии с Отцом, мы будем видеть невероятные вещи. «Тем и прославится Отец Мой, если принесёте много плода». Плод – это продукт труда, работа на результат. Когда всё здраво и хорошо, плод должен быть. Это естественно. Когда Господь требует от нас плода, он ожидает естественных вещей. Плод – это продукт правильных поступков, правильного поведения. Он просто должен быть от пребывания с Богом.

Почему иногда получается так, что мы не приносим плод? Служи людям, пребывай с Богом. Когда ты не видишь плодов в своей жизни, тебе нужно изменяться, работать над собой. Твоя жизнь должна качественно меняться. Это как маячок, который притягивает людей. Даже если не всё хорошо, ты всё равно счастливый человек. Ты привлекаешь людей своей радостью, своим спокойствием.

Но почему человек не всегда приносит плод? Господь ожидает от нас действий, но мы считаем, что это не для нас, что мы не способны на поступки. Когда мы говорим, что не сможем, это вопрос доверия к Богу. Господь говорил Моисею: «Выведи израильский народ». Но Моисей отвечал: «Я не могу, я уже пробовал». Но Господь снарядил Моисея всем необходимым и дал помощника. Человек говорит: «Я не готов». Готовность – это вопрос квалификации. Господь показал нам цель, дал видение. Но нам нужно с чего-то начинать. Мы не можем ожидать главного, не начиная с малого. Нам нужно научиться, нам нужно войти. В любой профессии человек сначала что-то делает под присмотром других людей. Начинай делать уже сейчас. Квалификация и мастерство проявляется только в действии.

Другая проблема – занятость. Но это вопрос приоритетов. Никто не сможет тебя заставить. Это вопрос, на который ты должен ответить сам. Иисус рассказал притчу о том, как человек позвал гостей на пир, но у каждого приглашённого была причина не пойти. Но это всегда вопрос приоритетов в твоей жизни. Господь говорит: «Первые снопы принеси мне». Потому что это вопрос приоритетов. Разумные девы и неразумные отличаются приоритетами. Кто-то к этому отнесся по-особенному и запасся маслом.

Если мы считаем, что должно произойти что-то сверхъестественное, или за нас должен помолиться великий служитель, или ещё что-нибудь, чтобы нам войти в служение – ничего не случится. Если мы будем долго ждать, то ничего не произойдет. Начни делать что-то уже сейчас. Начни служить сейчас.

Ты не знаешь, чем закончится то дело, которое ты делаешь. Тебе может казаться, что оно незначительно, но ты не знаешь, каким оно станет. Ты не знаешь, какой плод оно принесет. От тебя требуется только одно – будь верен. Просто будь верен!

Наш Бог велик! У нашего Бога такая великая судьба для нас! Просто нужно побороть свой страх. Нам нужно крепко держаться за руку Господа и сказать: «Я всё пройду, Господи! Я поднимусь и войду в Твоё благословение!»

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn