Царство Божье (Ю. Шмуляр)

Царство Божье – не территория, не место на карте, это состояние сердца. Не принимай судьбоносных решений без Бога. Правильные решения приходят в Божьем присутствии. Эти решения согласованы с Богом. Вы в этом пути не будете одиноки, но будете идти вдвоем, потому что Господь идет впереди тебя. В пустыне Божий народ не был одинок. Господь облаком охлаждал зной, а ночью согревал огненным столбом на протяжении 40 лет. Божье присутствие меняет жизнь человека. Бог приходит в твою жизнь, чтобы не отобрать, но забрать ненужное. Может, ты думаешь, что тебе это сейчас очень надо, но ты ошибаешься. Бог забирает похоть, чтобы дать любовь, забирает скупость, чтобы дать настоящее богатство, забирает глупый смех, чтобы завтра дать настоящее счастье, забирает то, что никогда не будет работать, что не сделает тебя счастливым, а даёт настоящее. Мы можем брать все это из Божьего присутствия. День, в котором есть Господь, это день счастья и благословения, день без Бога – день, прожитый впустую. Ученики видели это в жизни Иисуса и просили Его: «Научи нас молиться». Молитва «Отче наш», которую дал ученикам Иисус, понятна и проста. «Да придет Царство Твоё, да будет воля Твоя!». И это не просто философские мысли, это должно стать мотивом в нашей жизни. Это практика каждого дня. Синхронизирован ли твой день с Господом, кто расставляет твои приоритеты, ты согласовал с Господом твоё расписание на сегодня? Если нет, то не лги на истину – это твоё царство, в которое Иисус иногда заходит. Иисус учил, что Царство Божье, это, когда Бог определяет твои приоритеты, Бог определяет действия, которые ты планируешь совершить в этом дне. Правильные решения принимаются в правильной атмосфере. Важно, чтобы мы понимали, что центр нашей жизни - Христос и исполнение Его воли.
Третья книга Царств 19:1-18: «И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них. Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там». Только что Илия совершил дело Божье. Только что Илия явил большую славу Бога, перед Ильей были повержены все враги. 450 человек, слуг Вааловых Илия положил собственноручно. Какое дерзновение было у Илии! Один против 450 человек! Весь Израиль признал Бога Израилева. Все говорили: «Господь есть Бог», - и все Ему поклонялись. И вот Иезавель сказала: «Сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них», - но Илия «увидел» это всё в своем воображении. Он уже всё представил. Будь внимателен к тому, какие картинки ты смотришь в своей голове. То, на что ты смотришь, определяет, как дальше ты будешь жить.
«…А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих. И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул. И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива. И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее».
Илия не был трусом, он только что видел огонь с небес, но даже у сильного человека наступает усталость. И то, что нарисовал страх в его голове по словам Иезавели, заставило его бежать. Большая победа, а значит, и большая усталость. И даже когда мы просто что-то долго делаем, наступает большая усталость, и человеку больше ничего не хочется. «Хочу умереть», «возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих». Вопрос не о суицидальных мыслях. Об этом речь не идет. Духовного человека не толкает на суицид. Он к Господу просился. В моменты усталости нельзя принимать скоропалительных решений. Во время усталости нужно отдохнуть. Ангел сказал Ильи: «поешь и поспи». И второй раз Ангел пришел и сказал тоже самое: «Ешь и отсыпайся». И когда Илья восстановил свои физические силы, он шел 40 дней и 40 ночей до горы Божьей Хорива! Чтобы исправить надломленный дух, нужно Божье присутствие. Глупые решения - это решения, принятые не в то время и не в том месте. Иди в Божье присутствие! Может быть, 40 дней ты будешь молиться у себя в комнате и говорить: «Господи, почему я не переживаю Тебя, почему я не слышу Тебя?» Не опускай руки. Бог для тебя готовит нечто великое. Нужно перестать думать, что если мы будем думать, поступать и говорить что угодно, то в жизни нашей будут происходить благословения. Бог не волшебник и не колдун! Какая вера, такое и воздаяние. Какое желание, такое и благословение. Вставай, пора идти на гору, в Божье присутствие. Бог учит Илию принимать решение в Божьем присутствии. «И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. Услышав сие, Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?». Перед тем, как вы доберетесь до ответа от Господа, вас может потрясти. Если вы испугаетесь ветра, землетрясения, огня, вы не встретитесь с Господом! И кто-то говорит: «Я не могу Тебя слышать – здесь ветер (безденежье, мелочные проблемы, суета, заботы…)». Тебе нужно пройти через свой эгоизм, через свою плоть, прежде, чем ты услышишь от Господа: «что ты здесь?». И этот вопрос касается самой нашей сущности.
«…Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее. И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя; кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей. Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его». Господь сказал, что Он работает не только через Илию, и есть семь тысяч мужей верных. Незаменимых не бывает. Не жалуйся, это привилегия и это достоинство. Не жалей себя - это честь служить Богу. Ты не один, но один из многих. У Бога много людей. Запомни, в момент отчаяния никогда не принимай решений, они будут неправильными. Если ты попал в трудную ситуацию, не нужно сидеть под можжевеловым кустом, беги к Богу. «У меня семья на грани развала, у меня сын зависим, у меня безденежье…», – беги к Богу! Когда у тебя внутри всё кипит и бурлит, то не принимай никакого решения. Когда тебя сильно обидели, есть побуждение принять решение, к примеру, «давай покончим с этим прямо здесь и сейчас». Нельзя принимать такое решение. Потому что ты можешь покончить с тем, что начал Господь. Научись пробиваться через ветра, огонь и землетрясения. Если бы не было у Илии встречи с Богом, если бы он сбежал во время землетрясения, его жизнь не закончилась бы так славно. Если бы Иисус сошел с дистанции, не прошел Свой путь, если бы Он не стал потеть так, что капли пота, были как кровь, Иисус бы не принял решения пойти не крест.
Не всегда, когда больно, плохо и тяжело - это не от Господа. Да, есть дела дьявола, но есть времена, когда Господь проводит нас через такие обстоятельства. Когда Он выплавляет драгоценное из ничтожного. Не пройди мимо твоего подлинного определения от Господа. Это невозможно получить только из моих проповедей. Это нужно получить от Господа. Слышать Бога в свою жизнь – это напрямую связывает тебя с первородством. Это избрание от Господа. Под словом «откровение» мы иногда воспринимаем просто хорошие мысли, но это Слово от Господа. Это когда чтобы ты не делал, ты этого никогда не забудешь, это будет влиять на твою жизнь всегда. Твоё христианство без Бога, это не христианство. Наше богоискание должно быть личным. Каждый из нас должен прилагать усилия. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в linkedin
LinkedIn