О весёлом сердце

За всей серьёзностью жизни и за всеми проблемами мы не должны забыть о простых вещах, которым нас учил Христос, Библия и Апостолы. Павел говорит: «всегда радуйтесь!». Это важно, как часто нас посещает улыбка, в каком мы расположении духа.

Юрий Шмуляр

Конспект по проповеди

Многие думают, что святой - это совершенный. Но на самом деле, в оригинале, - отделенный. Бог на твоей стороне.

Сегодня проповедь на грустную тему «О весёлом сердце».

В книге Притчей Соломоновых сказано:

Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.
(Прит.17:22)

За всей серьёзностью жизни и за всеми проблемами мы не должны забыть о простых вещах, которым нас учил Христос, Библия и Апостолы.

Павел говорит: «всегда радуйтесь!».

Фaлипийцам 4: всегда радуйтесь, не заботьтесь ни о чем

Нам нравятся стихи «не заботьтесь ни о чем», но этому предшествует что-то. Это важно, как часто нас посещает улыбка. В каком мы расположении духа. Люди даже говорят: не трогай меня, я не в духе. Они не понимают, что говорят, но констатируют факт.

Весёлое сердце, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

Мы проследим по всей Библии, что говорится о служении и радости.

Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих;
(Втор.12:17)

Кто-то говорит, что Богу может и так дать, кому-то поможет из нищих. Но это не отменяет служения Богу. Но не об этом сегодня. Где же можно?

но ешь сие пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, - ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, [и пришелец], который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими.
(Втор.12:18)

Если хотим угождать Богу и в точности исполнить Его волю, то нам нужно определить то место, где мы вместе приходим, служим и радуемся вместе. Акцент сейчас не на десятинах и пожертвованиях, но на «ондом месте». Правильная атмосфера, по мнению Бога - радость. Чтобы радовался с внуками и правнуками, с родителями и детьми, со знакомыми и не очень.

Во-первых, Бог заповедовал принести жертву. И при этом заповедовал радоваться пред лицом Господа. Здесь не сказано о делах, которые были сделаны правильно или успешно или которые тебе понравились. Радуйся о всем, что ты делал своими руками. Это не о факте радости по поводу какого-то действия. Но о правильном отношении к жизни. Делал ли доброе, и никто не оценил? Радуйся, что Бог оценил. Принося десятины, радуйся, что она не пустая и Бог вложил.

Бывает ли, что кризис в жизни человека затягивается больше чем на один год? Если это возможно, может быть, Бог бы откорректировал слово свое? В хороший год - радуйтесь, в плохой - плачьте. Ко-то жалеет, что он поздно пришел к Богу. Радуйся, что пришел и что не позже. Мы иногда отвергаем горькую часть нашей жизни. Но горечь зачастую полезна и целительна. Зачем горечь Бог иногда добавляет? Чтобы мы ценили и могли что-то понять. Бог не цианид добавляет.

Помните Иуду Искариота. Он раскаялся. Пришел к священникам и бросил на пол храма деньги. Почему кончина была настолько плачевной? Потому что покаяние и раскаяние - разные вещи. Если я о чем-то жалею, это еще не ставит меня в правильное положение перед Богом. Перед людьми он показал, что жалеет о соделанном. Но люди не могут это исправить.

Пётр еще покруче сделал, чем Иуда. Пётр трижды предал Христа. Когда Петр это сделал, он не повесился. Почему их судьбы отличаются? Что спасло Петра? Покаяние перед Богом. Это мольба простить, очистить и дать силу.

Есть печаль мирская, которая неизменно приводит к смерти. Это депресуха. Она загоняет людей в наркотики и запои и различные грехи. Она порабощает человека. Но есть печаль ради господа - покаяние, производит ко спасению. Есть ли ей место в жизни? Её предназначение к нашему покаянию. Если ты долго в печали, это говорит о нераскаянном сердце. Где-то внутри ты что-то таскаешь с собой. И нам заповедано не иметь мирской печали. Но есть и духовная печаль. Покаяние дает спасение и спасение напрямую связанно с радость.

Это строгое предупреждение. Вопрос радости это не личный вопрос - типа не лезьте мне в душу, это мое дело с Господом. Мы должны поставить правильные акценты. Это не пастор запугивает, это слово Бога. Мы читаем Библию, общую для нас.

47 За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего,
48 будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.
(Втор.28:47,48)

Если ты говоришь ребенку о светофоре, ты говоришь не о том, чтобы он вообще к дороге не подходил, но предупреждаешь об опасности. Результатом сухости костей является рабство. Радость возвышает над обстоятельствами и проблемами. Она вводит тебя в Божье присутствие. Слово Бога дословно так говорит. Есть налет в христианской жизни - ржавчина депрессии. Такое не должно даже именоваться. У нас не должны быть трудные обстоятельства. Это не страшно, если корабль плывет по морю, и вокруг вода. Страшно, когда она внутри. Радость - это гидроизоляция. Ты не позволяешь бесам травить твою жизнь.

Депрессия не безобидная вещь. То, что ты служить будешь - это 10%. Вопрос только кому и при каких обстоятельствах. Бог не говорит, что служи мне, а если не хочешь - делай что хочешь. Это выбор между жизнью и смертью. Блажь иногда гуляет в мозгах христианских, как будто есть третий вариант - и ни с Богом и ни с дьяволом. Если ты не холодный и не горячий, тогда будешь служить врагу в порабощении и уничижении. Давайте будем служить Богу с радостью.

Бог много говорил мне. Пусть всякая блажь уйдет. Пусть уйдет церковная политика, и придет Божье слово. Давайте наконец смиримся перед ним. Мы готовы отдать Богу деньги или что-то еще, но характер... Сидит внутри этот маленький божок и тычет Богу дули. Если ты ходишь несколько лет в церковь и, смотря на себя, замечаешь, что ты такой-же - это не правльно. Потому что в церкви есть работа Святого Духа. Не важно, как смотрят на тебя люди. Но важно радует ли Бога твое сердце.

9 Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: день сей свят Господу Богу вашему; не печальтесь и не плачьте, потому что весь народ плакал, слушая слова закона.
10 И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом - подкрепление для вас.
(Неем.8:9,10)

Библейский пример выхода из депрессии. У пророка Илии это однажды случилось. После резкого взлета - пике. Илия только что заколол 400 лжепророков. Это была стерилизация. Спиртиком рану помазали и микробы померли. Они себя режут ножами и беснуются и ничего не происходит. А он сидит и прикалывается - чтобы громче это делали, может их бог заснул или отошел по делам. Потом огонь и все такое. Весь народ пал на лицо свое и говорят, что будут служить Господу. И одна злая тётка, царица, говорит: пусть то и то сделают со мной боги, если я тебя не замочу. Илия к признанию был готов, а к гонениям не очень. И он говорит: забери меня, Господи к себе. Пожил я уже. Бог говорит ему идти. Если хочешь выйти из депрессии - иди хоть куда-то. Он устал. Бог позвал ему официанта. Уснул. Снова поел, попил. Снова спать. Еще депрессуха. После этого Бог говорит ему заниматься делом - помазывать пророка после себя и помазывать царя.

Блажи много в голове из-за безделья. Вот я заметил, что глупые мысли чаще лезут в голову из-за безделья, на выходных. Если депрессия - сходи на Троещину и обратно. Поешь и поспи. Если глупые мысли в голову лезут, мы должны уметь выходить из этих обстоятельств. Бог не сказал Илии молится много. Но по-другому сказал. Иногда, когда депресуха преследует, не нужно сразу молится. Это иногда. Это означает, что не только молиться.

И приносили в тот день большие жертвы и веселились, потому что Бог дал им великую радость. Веселились и жены и дети, и веселие Иерусалима далеко было слышно.
(Неем.12:43)

Иногда причина нашей депрессии - хроническая усталость. И Бог сказал - нужно отдыхать каждое воскресенье. Наша радость должна быть тихой и душевной? Здесь написано, что их далеко было слышно. В крике есть энергетика. Ты можешь сам выбрать где будешь кричать - либо в церкви Богу и получать ответы или на кухне на жену. Почему наша радость должна быть громогласной. Уже нужно перестать бояться и думать, что о нас другие подумают. Улыбайся почаще. Библия говорит, что радость Иерусалима далеко было слышно. Это нормально - настоящая радость. Отпусти себя.

Вторая половина будет не актуальной, если не понять для чего это.

24 Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от руки Божией;
25 потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?
(Еккл.2:24,25)

Не во власти человека, чтобы зарабатывать и тратить. Человек может где-то отхватить денег и получать от них временное удовольствие. Но смотря на отношения в своей семье, что вокруг отношения «человек человеку - волк», он может ли по настоящему радоваться?

Библия говорит, что если притупится топор, то можно это исправить. Или по другому - тупому быть тяжелее. Попробуй рубить молотком, вместо топора. Мудрый умеет это исправить - поточить топор.

Когда крошишь бетон кувалдой, потом дрожь в руках. Так и человеку, который не получил мудрость от Бога - ему тяжело. Не нужно лупить в жизни стену напролом. Даже бетонная стена при наличии правильных инструментов и нужных знаний - как песок. Кто-то за дверью сейчас слушает и думает, что это съезд дровосеков.

Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь.
(Ис.54:1)

Казалось бы - где логика? Или это какой-то бред? Все имеет глубочайший смысл. Знаете, почему это раздражает? Потому что дьявол удерживает. Суть не в доктринальной принадлежности или церковном учении, но в том, как мы ходим перед Богом. Если хочешь иметь детей - уже сейчас делай это.

Ложное заблуждение - я буду говорить, как все плохо, а потом будет все хорошо. Люди будут жаловаться и показывать недовольный вид, вместо того, чтобы сказать, что не то.

Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством.
(Ис.61:10)

Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь.
(Зах.2:10)

Бог говорит, что если идешь с жертвой без радости - оставляй...

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
(Гал.5:22)

Плод второй - радость. Если мы радуемся, только когда все хорошо, то мы радуемся не Господу, а обстоятельствам.

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
(Рим.14:17)

Представьте «вечность». Живешь и никогда не умираешь. Как минимум 30% времени мы будем балдеть на Небесах.

Как наполниться радостью. Это не все рецепты, но помогут.

1. Послушание слову Божьему.

Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
(Иоан.15:10)

Один из основных плодов, которые нам оставлены - радость. Ты можешь съесть себя своими угрызениями, но ничего не изменится. Хочешь - поседей за ночь, но ничего не изменится. Не нервотрепка меняет обстоятельства, но радость. Это продукт веры.

Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф.
(Иер.15:16)

Когда просто читаешь Библию - это написанное слово. Но, когда поглощаешь слово, и понимаешь свою позицию в Боге, ты понимаешь, как тебе повезло. Бог постоянно упрашивает тебя читать Библия, чтобы ты понял, как тебе повезло.

2. Покаяние.
Хочешь обрести радость - не носи это в своем сердце.

Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
(Пс.50:14)

Благодаря тому, что ты радуешься посреди обстоятельств, ты имеешь правильное расположение духа и приходит дух владычества, которое поднимает тебя над обстоятельствами.

Что такое депрессия? Вот почему договорились не пускать, когда сидим вместе в помещении?

Может быть итальянская мебель, а сидеть не хочется.

У моего друга был шарпей. Собаку закрывали в дальней комнате. Он скребётся, и его не пускают. Но я выпустил. Он улёгся посреди комнаты, и сразу через пару минут все завоняло. Простите за такую иллюстрацию, но так быстро доходит. Бог приходит к тебе, и тут: ууууу.....

Выгони шарпея!

3. Молитва

4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
(Фил.4:4,5)

Кто-то скажет, что смех без причины...

Но радость в Господе не смех без причины, но по причине того, что мы в Господе.

Я люблю всех детей, но кормлю в первую очередь своих. Так и Бог.

Начинай с правильного стиха, с 4-го. Всегда радуйтесь. Если сегодня это тяжело входит в твой мозг - ничего. Главное, чтобы вошло.

4. Хвала и поклонение.

2 Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!
3 Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его.
(Пс.99:2,3)

Если я познал, что Господь есть Бог, тогда:

4 Входите во врата Его со славословием, во дворы Его - с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его,
5 ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род.
(Пс.99:4,5)

5. Быть в доме Божьем.

Это важно, чтобы мы собирались вместе. Кто-то остается дома, потому что ему тошно. Но есть много свидетельств из моей жизни, когда было тошно, а на служении стало хорошо. Я потому и бегу каждое воскресенье. Не по тому что я пастор. Даже когда мне плохо, я говорю правильные вещи, проговариваю и они происходят в моей жизни.

Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -
(Ис.58:13)

Воскресенье - это не просто день недели. Но нужно его чествовать. Воздавать этому дню встречи с Богом честь. Если мы приходим с неправильным ожиданием, получаем то, что ожидали - неправильные вещи, а потом еще жалуемся.

Что такое «Святой день Мой» . Бог останавливается на путях Своих, чтобы прийти встретиться с нами. Чем оскорбляет Бога наше неправильное отношение? Потому что у него то правильное отношение. Это как если бы ты 10 раз приглашал жену в ресторан, а сам бы не приходил. Тогда ты бы узнал, что такое кризис.

Чем почитать этот день? Что не будешь заниматься обычными делами, прихотями и пустословить. Хочется почесать язык - держись. А стоит ли игра свеч? Если не должен занимать обычными делами? 14-й стих - будешь иметь радость. Утром не можешь сказать ничего хорошего, просто помолчи. Когда человек молчит, он кажется умнее. Сойдешь за профессора. Не уста пастора изрекли это, но Господа. Почему я каждое воскресенье в церкви, потому что ОН тоже верен. Не своей силой я устрояю обстоятельства.

Всегда ты смотришь, что важнее для тебя. Я не упрекаю, когда люди пропускают служение. Но смотря на жизнь верных людей, я вижу, что она отличается.

6. Жертвенность

5 Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.
6 С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.
(Пс.125:5,6)

Когда мы жертвенны, даже со слезами, это не плохо. Плохо если пожинаем со слезами. Страшно когда прожил жизнь, и понял, что даром. Что поделаешь, что иногда правильные вещи приходят со слезами.

Радость человеку - благотворительность его, и бедный человек лучше, нежели лживый.
(Прит.19:22)

Если плохое настроение, пойди, подари кому-то что-то. Реши, что для тебя важнее: эта вещи или радость.

7. Исповедание

Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!
(Прит.15:23)

Это слово действует и в обратном настроении. И если ты кому-то нагрубил, хотелось, чтобы плохо было ему, а плохо тебе. Если хочешь, чтобы внутренность твоя радовалась, говори хорошие слова. Даже если тебе что-то плохое сделали. Конечно, нужно приложить усилия над собой.

8. Правильное отношение к жизни.

Некоторые родились с ожиданием, что весь мир им должен с крупными процентами. Но мир морозится, как будто не брал вообще.

2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
(Иак.1:2,3)

Ты должен проходить с правильным отношением к себе и окружающим. Если ты сохраняешь правильное отношение к жизни, ты созидаешь судьбу и угождаешь Богу. Может осталось сегодня меньше денег - принимай с радостью. Может, стало хуже самочувствие - принимай с радостью. Зная, что не останешься заложником обстоятельств навечно - если сохранишь радость. Ты, сохранив радость, проскочишь на полных парусах эти обстоятельства. Сбавив скорость - увязнешь в трясине, и нужно будет просить кого-то, чтобы вытащили.

Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает.
(Прит.15:13)

Радость - как шило в мешке, которое не утаишь.

4 Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей.
5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне - нападения, внутри - страхи.
(2Кор.7:4,5)

Не смотря на обстоятельства, он преизобилует радостью. Я не паникую и начинаю жаловаться на жизнь. Я сохраняю правильное отношение к жизни. Как радоватсья в момент стресса? Есть такое - нервный смех 🙂

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
(Рим.14:17)

Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама.

(Ис.9:4)

Отношение твоего сердца к жизни должно быть правильным. Радуйся.

Как закончить это служение? Я не переживаю о людях, которые и так переполнены этим словом. Но те люди, которые в сложных обстоятельствах - даже среди различных обстоятельств, радуйся не от того, что ты в них попал, но потому что ты пройдешь, потому что Бог на твоей стороне.

Господь, молюсь за всех людей, которые в депрессии, и в неясности во многих вещах, и кто скорбит из-за разрушенных отношений в сердце. Введи их в победу и научи сохранить свое сердце не поврежденным злобой и желчью, но радость. Мы должны войти в твой покой. Чтобы каждый оказался в позиции послушания. Нашей вере предстоит скорое воздаяние. Молю, чтобы сохранил каждого человека на этом месте. Если ты тот человек, который тянется за ответом к Господу, но боишься, что силы твои слабеют, я хочу молиться с тобой. Я не просто хочу возложить на тебя руку. Но сила Божья, которая способна залечивать раны. Суть не в моем прикосновении, но в том, что Он здесь. Здесь и сейчас Он коснется Твоей жизни. Отец, утверди нас! Дух Святой, облеки наше сердце в благодарность.

Это прикосновение - только начало. Это не магический ритуал. Все в твоей вере. Бог научит тебя быть верным Ему. В хвале и поклонении, быть верным в жертвенности и благотворительности, он будет строить в тебе правильное отношение к жизни.

Отец, я принимаю сегодня Твою силу и помазание Святого духа в свою жизни. Научи меня правильно относиться к жизни и проходить с совершенным упованием и правильным отношением через все, что Ты провощишь. Я верю, что Ты добрый Пастор. Благодарю, за то, что защищаешь меня от горечи, депрессии и смерти. За то, что наполняешь меня радостью, величием и силой.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn