Лёд и пламя. Вода и огонь. Холод и жар.

Крещение Духом Святым и огнём, о котором говорил Иисус, качественно отличается от всего человеческого. Когда это касается конкретного человека, его жизнь радиально изменяется. Эта сила даётся, чтобы евангельское влияние распространялось в нашем обществе, преображая его согласно Божьим стандартам.

Конспект по проповеди для удобства поиска:

11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. (Матф.3:11,12)

Какой контраст! Лёд и пламя! Вода и огонь! Холод и жар! «Я крещу вас в воде в покаяние» - это всё, на что способны мы без Бога. Всё, на что мы способны – с сожалением сказать, что я жил так до покаяния. Мы способны сожалеть, каяться и просить прощения. Иоанн Креститель не приковывал взгляды людей к себе. Он говорил, что сожалеть не достаточно. Не достаточно, чтобы мы просто сожалели о том, что сделали недоброе. Тот, Кто идёт за мной принесёт вам то, в чём вы нуждаетесь. Ваши сердца будут переплавлены и изменены. Бог касается нашего сердца и это то, что изменяет.

Когда я вспоминаю, какие были люди, окружающие меня и то, какие они сейчас, я понимаю, что они сами так измениться не могли, не могли без Бога. Он будет крестить Духом Святым и огнём. Мы думали, что это некая скромность Иоанна Крестителя. Это не скромность – это факт. Ни один учитель, ни один наставник не может заменить нам Иисуса. Нам нужен Иисус, он крестит Духом Святым и огнём. Чтобы будущее изменилось нужно больше чем крещение в воде. Иоанн крестит в покаяние, а Иисус – в служение и в этом большая разница.
Дух Святой, как голубь сошёл с небес на Иисуса. То, что принял Иисус в Иордане, это не то, что помазало его на служение. Иисус возвращается из пустыни.

18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, (Лук.4:18)

Из пустыни Иисус пришёл в силе Духа. Сила духа не пришла в нашу жизнь, чтобы просто изменить наше настроение или , чтобы у нас появилось лишних пять копеек, чтобы улетучились наши комплексы.. Это слишком мелко. Сила Духа пришла на Иисуса, чтобы Он благовествовал.
Помазание в Писании никогда не разделяется с благовестием. Помазание всегда связано с благовестием.
Когда Фарисеи состязались с Иисусом, и хотели, чтобы для удостоверения Иисус показал им чудеса. Он ответил, что он пришёл не чудить, чтобы их позабавить, но чтобы чудотворить.
Иоанн Креститель говорит, что Иисус придёт с конкретной целью. Иисус так и не крестил учеников огнём Духа святого во время земного служения.

Луки 12. Как Иисус желал, чтобы этот огонь разгорелся. Этот огонь наполнял его!
Ин.14 – «лучше для вас, чтобы Я ушёл...». Ученики никак не могли разгадать эту головоломку. Это открылось, когда Иисус воскрес.
Луки 24:9 «не отлучайтесь от Иерусалима, пока не получите обещанное».

8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:8)

С первого по восьмой стихи показывают нам, что это последнее, что Он сказал, перед тем, как уйти на небеса, Расставание – цена – которая была отдана, чтобы пришёл на землю этот огонь. По всей земле! Всё, до чего смогли додуматься ученики – прийти после этого в горницу и рассуждать. Они решили выбрать двенадцатого, бросив жребий. Это было сделано без помазания, без Духа Святого. После крещения они уже кубиками (или что они там бросали) не выбирали. Они додумались, что двенадцатым апостолом будет.. До этого апостолов выбирал Иисус. Обо всех апостолах мы знаем, что они были великими людьми и умерли мученической смертью. Но об этом двенадцатом апостоле мы не знали до этого и не слышали после. Так бывает с нашим человеческим решением.

В Писании говорится, что как бы огненные языки сошли на них. Какое-то сияние. Пришёл Дух. И этот же Пётр встаёт и начинает проповедовать и к концу проповеди в этот день покаялось около 3000 тысяч. Это было иерусалимской церковью. И эти люди не канули в лету. О них мы знаем.
Не от умных проповедей ты изменишься, но от прикосновения Духа Святого.
Огонь желаю низвести я на землю! Огонь – не просто новшество Нового Завета. Это почерк Иисуса.

3 Царств 18 – Илия обливает водой жертвенник и предлагает сравнить Бога истинного и богов, придуманных людьми. Нам нужен огонь! Не достаточно просто быть в церкви. Нужно гореть и этот огонь не принадлежит человеку. Сколько бы не пытался тебя поджечь твой пастор, без Духа это будет пустое. Право зажечь твоё сердце эксклюзивно принадлежит Иисусу.
Божий огонь приносит ответы во все сферы твоей жизни.

Откровение Иоанна. 3: «ты не холодный ни горячий.. ты не пригоден для Моего Царства… Так как ты тёплый, ты не годишься».
Огонь – это жизнь от Бога.

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Иоан.14:6)

Если мы ведём людей к Иисусу, они придут, если Божий огонь коснется. Иисус не просто правило и порядок.
Что отличает одну семью от другой. Семью, где люди просто сосуществуют и где любят. Церкви нужна не просто форма, но жизнь! Чудеса Святого Духа неразрывно связаны с благовестием. Не просто восполнение потребностей. Это слишком дёшево.

Чтобы найти ночью дорогу от палатки до речки в походе достаточно иметь фонарик, а не зажигать прожектора от атомной электростанции. Всему своё предназначение.
Иисус не просто слегка хочет приукрасить разбитую коммуналку, не просто дать таблетку, чтобы голова не болела. Но дать дворец, исцелить полностью. Всё, что не связано с Евангелием слишком дёшево для помазания.

Всевозможные сказки с джинами и цветиками-семицветиками показывают, что люди тратят свои желания на всякую мелочь. Иисус пришёл, чтобы проверить. Зерно имеет вес, имеет содержание. А шелуха сгорит.
Если свиньи в твоей жизни тонут, может они тебе и не нужны. Кто-то не оценил, что бесноватый стал полностью свободными и скорбел о свиньях. Помазание Святого Духа, если употребляем его для благовестия, даёт при прикосновении нашего ко всему – печать Святого Духа.

Пусть Бог коснётся тебя сегодня. Не пастор, но Бог. Огонь – это не просто энтузиазм или хорошее настроение. Не просто волевое решение. Не просто лёгкое изменение жизни. Это то, что приходит с Неба. Давайте перестанем делать вид, что в нашем христианстве мы можем делать что-то без Бога. У Бога авторские права. Он крестит Духом Святым и огнём.

Если цель твоей жизни – изменение жизни других людей Духом, то Бог исполнит твоё желание. Всё другое – дешевка. Не предлагай этого Иисусу. Он не из капельки свою кровь давал с небес. Он умирал по настоящему. Он не просто вид сделал, что умер. Он спустился до преисподней. Бесы терзали Его жизнь, они хотели навсегда заковать его в аде. Сатана потерпел полнейшее фиаско, ибо в Нём не имел ничего. Иисус отобрал у него ключи от ада и смерти и дал эти ключи нам. И теперь нам решать, на что потратить это помазание. На причёску ли новую. Или отдать свою жизнь Иисусу.

Смотрите полный вариант проповеди от начала и до конца в видеоформате, приведённом выше.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn