Язык, на котором с нами говорит Бог. Ю. Шмуляр

Он - наша реальность. Мы Им живём, движемся и существуем.

Он не молчащий Бог. Он может нас слышать и общаться с нами.

«Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что-то от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (2-е Коринфянам 3:4-6)

Записанное Слово на бумаге не означает, что Бог перестал говорить, и Оно имеет великую ценность. Павел говорил, что Бог дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа. Бог предопределил и возжелал строить отношения с человеком по-новому. «Буква убивает, а дух животворит». Буква и Слово - не совсем одно и тоже.

Мы все нуждаемся, чтобы Бог служил нам лично. Мы нуждаемся в служении других людей нам, и Бог дал нам способность служить другим людям. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа.

 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.  Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть.» (Иоанна 1:1-3)

Слово по-прежнему актуально и живо, действенно и острее всякого меча обоюдоострого. И всякий, кто говорит: «это же буква и она убивает» – опомнитесь, потому что вы заблудились. Оно до сих пор есть истина и мерило. И время, отведённое нам, нужно, чтобы нам трансформироваться внутри, для того, чтобы мы могли приблизиться и начать соответствовать Божьему замыслу в нашей жизни.

«Слово превыше всякого Имени Его». Всякое Слово, которое Господь дал, Он поставил выше Имени Своего. Чтобы отказаться Богу от Своего Слова, фактически, Ему нужно отречься от Самого Себя, от Того, Кем Он есть.

Если взять Истину Божью и применить к нам без Божьей благодати, то она нас зацепит и не даст нам оправдаться. Если вы считаете, что вы не нарушаете Божьих заповедей, то это не правда. Иначе Иисусу не надо было приходить и идти на крест.

«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Евангелие от Иоанна 10:27)

Есть определённый язык, который Он употребляет для того, чтобы с нами говорить.

Живое Слово. Чтобы буква стала Словом, в неё должен войти Святой Дух. Мы по-прежнему нуждаемся в Нем, в Его прикосновении. Сказать, что Слово Божье, это правила, по которым нужно поступать, уничижить Божью истину до уровня простой инструкции –  это чушь. Она без Него не работает. Мы по-прежнему нуждаемся в том, чтобы Он снова и снова прикасался к нам.

«Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.» (От Матфея 13:52)

Сам Иисус учит определённые истины. Я вижу в этом стихе, что «Книжник» – это одно состояние, «наученный царству небесному» - другое состояние, а «сокровищница» - это внутренний мир человека. Она находится внутри. Он из себя выносит старое и новое.

Иисус говорит, что если книжника научить царству небесному, то он будет носить и старое, и новое. Оказывается, книжник - это не вершина, это не то совершенство, о котором Иисус говорит, но все должны быть научены царству небесному.

Что означает быть «наученным царству небесному»?

У Иисуса были столкновения и конфликты с окружающим миром и непосредственно с книжниками в том, что Он изгоняет демонов силою демоническою.

«А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?....» (Марка 3, 20–27)

 «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.». (Матфея 12: 28-29)

«Покайтесь, ибо приблизилось.»  Покаяние – это реакция на приближение кого-то. Это точно так же, как военачальник подходил к городу, брал его в осаду и говорил: «даю вам последний шанс. Те, кто выйдут и покорятся – будут живы, остальные будут истреблены». Суть одна и та же.

«Покайтесь, ибо приблизилось.»  Объясняя смысл, почему нужно покаяться, Иисус говорил этот аргумент. Он говорил о власти Бога на земле, которая стала близка.

Иисус учил молиться Своих учеников : «Да будет царство Твое…». Иисус говорит другими словами, что, несмотря на то, как выглядит этот мир, прямо за этой иллюзией стоит Божье царство.

Бог приступил близко к вам и Он предлагает вам покаяться. Покаяние нужно, чтобы мы могли искать Бога за пределами реальности. Чтобы мы могли задаться вопросом: «Есть справедливость или нет? Есть ли высшая справедливость? Есть ли то, ради чего стоит жить?» Иисус пришёл с этими вопросами ко многим.

Наученный  царству небесному  - это человек, который понимает присутствие Бога в своей жизни. Это не просто моральные правила, это Слово живой Личности, Которая есть в моей жизни. Это понимание реальности присутствия Бога и скорости близости смерти, торжество царства света.

Сокровищница. Где эта сокровищница? Куда идёт этот книжник, наученный царству небесному? Книжник выносит из сокровищницы своей внутренности.

Где Бог общается с тобой? У тебя внутри. Чем больше шума и факторов, отвлекающих снаружи, тем труднее нам слышать Бога.

Когда Бог явно и сильно пришёл к Моисею, это была «конференция огня». Он коснулся его и даровал Своё избрание. Но сколько ещё раз Богу нужно было поджигать кусты, чтобы Моисей пришел к Богу пообщаться? После этого Ему достаточно  было шалаша вне стана. Бог, чтобы явить Свою славу и утвердить авторитет Своего служителя, показывал Свой столб, который проходил возле скинии.

Сегодня Бог не являет Себя так. Суть не во внешних проявлениях, не в спецэффектах. Чтобы начать общаться с тобой, возможно, понадобилось чудо, исцеление, но чтобы продолжать - этого уже не нужно. Если Бог уже пришел к тебе, Он не покинет и не оставит тебя. Мы не ищем спец эффектов, мы ищем сути.

Когда священник встречался с Богом, то это происходило за завесой, с привязанной веревкой к ноге, на случай, если он пришёл к Богу не подготовленным.

Когда священник входил в святилище (не в святое святых), там где стоял жертвенник хвалы, то не было никакого другого источника света, кроме как  от  светильника. Если бы светильник погас, то была бы кромешная тьма. Это прообраз нашей души. Не дай Бог, чтобы свет внутри нас погас. Мы погружаемся во мрак и не знаем где лево, и где право, что белое, а что красное, у нас нет никаких ориентиров.

«Светильник Господень  - дух человека».

Если Господь будет тебя просвещать, то через твой дух. И когда книжник выносит из сокровищницы своей, то он выносит изнутри себя.

Что ты видишь внутри себя? Это главный ключевой вопрос! Ты выносишь то сокровище, какое есть внутри тебя. Мотивация происходит внутри тебя. Там твоя сокровищница.

"И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда]. И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу. (Бытие 13:14-18)

Так всегда происходит. В какой-то момент, рождённый по плоти оставляет тебя. Ты просто высоко летаешь. Душевный не понимает духовного. Авраам думал, что они с Лотом в завете. Но искать Бога нелегко и не всегда очевидно. И Лот поддался.

Бог приходит к Аврааму в тот момент, когда Лот оставляет его.

Аврааму было не просто. Бог начинает разговаривать с ним. И тогда Авраам начинает смотреть так, как говорит Бог. "Возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки."

Если ты не видишь невидимое, то не можешь получить очевидное.

".. И сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет".

Авраам чаще всего видел под ногами песок. Везде был песок. Это был визуальный образ, на что он смотрел. Песок был кругом.

Что ты видишь внутри себя? Этот вопрос всегда ключевой и определяющий. 

«Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. (К Евреям 8:10)

«Вложу законы Мои в мысли их" - это категории, которыми мы будем думать.

У нас есть свободное мышление, а Бог налагает определённый образ мышления внутрь нас.

Почему иногда горько, иногда сладко, почему жизнь так изменчива, потому что" вложу законы Мои в мысли их". Ты скажешь,: «Бог, когда будет все хорошо?» «Тогда, когда «Мои законы будут в твоих мыслях»». Он употребляет это для того, чтобы законы Его были в твоих мыслях.  Когда информация, какую ты читал, вдруг открывается для тебя по-новому, глубже, это означает, что она вкладывается в твоё сердце. В этом разница между разумом и сердцем. «Из чрева потекут реки воды живой». Чрево - прообраз духа.

"Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием." (От Луки 11:34-36)

Будь осторожен, внимателен к тому, на что ты смотришь. Будь внимателен к тому, какой отпечаток на твоём сердце оставляет увиденное тобой. Тот, кто владеет нашим вниманием, тот овладевает нашим сознанием. Бог всегда будет бороться за тебя, за твое внимание.

«Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. (К Евреям 8:10)

Бог желает, чтобы ты видел себя таким, каким Он создал тебя. Он желает лично рассказать тебе, в чем твоя ценность. Нет большего сокровища, чем личные отношения с Богом. Заберите у христианина тайную комнату с Богом, и он станет религиозным. 

Где прощаются грехи? В Его присутствии.  Это то, чему мы должны научить каждого человека в церкви. Я определяю это своей задачей, как пастора.

Для чего мы строим молитвенный центр. Для того, чтобы каждый из нас мог собраться и молиться. Место, где каждый бы мог погружаться в Бога, где мы сможем изменяться в Его присутствии.

Каким языком Бог разговаривает с тобой? Языком образов, какие ты видишь. Он хочет собственноручно нарисовать твою жизнь.

Я сейчас говорю не просто про позитивное мышление. Я проповедую о богатой внутренней жизни с Богом. Это то основание незыблемое, которое никогда не разрушится, если ты начал с правильной точки.

Что ты о себе думаешь? Это определяет твой день, твои решения, это выстроит твою судьбу. 

Вот, почему Он так ревнует. Почему ты позволил себе поверить лжи о том, кто ты есть?

Бог желает быть Автором твоего портрета. Ты прекрасен, по замыслу Бога. В Его судьбе ты счастливчик, ты совершенен, ты устроен со всех сторон, на тебе Божья рука и слава Его сияет на тебе. Он создал для тебя целый мир!

 

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn