Собери свой урожай! - проповедь 14.02.16

«Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (Первое послание Петра, 2:2-5).

Библия обращается к нам и говорит: «Стройте из себя дом духовный». Нам заповедано строить Церковь, как в свое время Ной строил ковчег, в котором могли спастись все, кто поверит ему. К сожалению, поверили немногие. И поэтому спаслись немногие. Но он строил ковчег.

Сегодня мы строим подобный ковчег. Мы к этому призваны. Но никогда наш труд не будет успешным, никогда мы не построим что-нибудь на века, если это строительство не начнётся из нашего сердца. Любое прекрасное начинание, любая идея могут быть разрушены. Закон был «ослаблен плотью». Плоть ослабляет. Когда проявляется человеческое нутро, какие правила не установи, человек всё исковеркает. Почему в производственной цепи создают роботизированный конвейер? Для того, чтобы исключить человеческий фактор. В христианстве также может действовать человеческий фактор. Вы, как новорожденные младенцы, должны полюбить идею, мысль, слово, заповедь, то, что пришло с Небес. Божье. Чтобы библейские мысли, взгляды, слова стали твоими. Чтобы они стали твоей матрицей! Вот почему Бог говорит: «Вникай в себя и в учение и занимайся этим постоянно». Нам нужно использовать Библию, как “стол хлебов предложения”. Ты подходишь к этому столу и на нём находишь хлеб. Хлеб не человеческий, но Небесный. «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу». По Божьему расписанию у нас с вами время приносить духовные жертвы. Приносить жертвы, которые будут приятны Богу. Самое время взять в руки Божий отвес и переоценить то, что мы делаем в своей жизни. К «внутренней ревизии» нужно возвращаться периодически. Мы никогда не станем достаточно щедрыми, добрыми, мудрыми, чтобы перестать меняться. «Я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Послание к Филиппийцам, 3:13,14). Человек, который по-настоящему открывает для себя Божье Слово, всегда найдет то, над чем он может работать. Чтобы оставаться стройным и подтянутым, образом жизни должны быть постоянные тренировки. Когда Бог присутствует в жизни человека, он не разнуздан, он не становится лентяем.

Что такое служение? Эталоном служения на этой земле был Иисус Христос. Он сказал, что пришел не для того, чтобы Ему служили, но послужить и отдать душу Свою во искупление многих. «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Св. Евангелие от Иоанна, 12:24-26). Твой урожай не должен остаться на полях. Твой урожай не должен засохнуть на старте. Твой урожай не должен быть не собран из-за того, что ты ничего не сеял. Для каждого из нас есть Божий урожай. Благословение — это пожать Божий урожай в своей жизни. Но суть заключается в том, что жнет только тот, кто сеет. Бог по своей милости иногда дает нам собрать то, что мы не сеяли. Это кто-то посеял семя, у него проросло, и мы смогли пожать. Павел говорит, что он не любит «бить воздух» - занимать время и создавать иллюзию занятости. Бить воздух – это напрасная потеря времени. «Если зерно, пав в землю, не умрет». Если мы ничего не сеем, то и не пожнем. Нужно понимать, что все, что происходит в твоей жизни, является результатом посева. Иногда ты жнешь то, что посеяли другие. Но всегда это - результат посева. Это было посеяно. Иногда жатва бывает горькая. Иногда мы едим «горькие яблоки». К сожалению, мы сами зарыли это зерно — сказали слово, совершили поступок, допустили ошибку — и если мы с ними не разобрались, если они остались неразрешенными в нашей жизни, то семя прорастет.

Собери Божий урожай в свою жизнь! Собери Божью жатву! Сеяние не всегда приятно. Неприятно отдавать. Если ты сеешь много раз, то ты уже не борешься с внутренними противоречиями и сомнениями. Если ты человек опытный в сеянии, ты знаешь, что делаешь, и у тебя получается. «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно». По какой причине семя останется одно? Если мы его не отдали, не пустили по воде, не отпустили по жизни. Если мы отказались «потерять для себя».

Что может остановить нас от служения людям? Человеческий фактор. Кто-то привык вкладывать деньги лишь в то, что приносит быструю прибыль, моментальный результат. Другими словами - «короткие деньги». Но Господь учит нас ожидать дольше и «играть в долгую». Давид хотел исполнить Божью волю, предпринимал усилия для этого. И когда мы смотрим на жизнь Давида и жизнь Соломона, то понимаем, кто пожал весь урожай. Соломон, вот кто пожал. Но вторая часть жизни Соломона не была такой же славной, как её начало. У Соломона было 300 жен и 700 наложниц. Какой смысл был в этом? Ради чего? Конец жизни Соломона завершился тем, что трон занял его сын. С Израилем произошли страшные вещи. 10 колен из 12-ти ушли из-под его власти. Раскол страны. Военное положение. И кто-то говорит: «Что успел сделать сын Соломона, где успел так нагрешить?” Да, он не послушал мнения старейшин, но ведь одно решение не могло принести такие катастрофические последствия. А это сеяние и жатва в действии. Поступки Соломона как семена проросли в жизни его сына. Не все семена, которые мы сеем с вами, взойдут на следующей неделе. Какие-то из них прорастут через 10 лет. Какие-то — к окончанию жизни, но жатва обязательно будет. И наша с вами задача — не разочароваться и всё это время идти с Богом к сбору своего урожая. Наша задача — не быть людьми поверхностными. «Если не умрет, останется одно. Любящий душу свою погубит её».

Если вы настолько влюблены в сегодняшний день, в настоящий момент, вы навсегда останетесь в нём. Есть вещи, которые будут нужны в последствии, и об этом тоже нужно позаботиться. Иисус похвалил неверного домоправителя. Употребляйте богатство неверное, чтобы приобрести друзей в завтрашнем дне. «Любящие Меня благословятся до тысячного рода». Это означает, что ты запускаешь механизм благословения в свой род. Соломон, заблудившись, замудрствовашись, посеял в своей жизни неправильные семена. Он расточил то, что собирал его отец, и в конце все развалилось. Все разрушилось в жизни его сына. Нам нужно сеять не только в то, что нам нужно в сегодняшнем дне. Нам нужно сеять в то, что будет важным в завтрашнем дне. Нам нужно сеять в своих детей, в своё будущее. Мудрость — это знать ответ на вопрос «что дальше?». Мы сами решаем, как жить, как поступать, но мудрость заключается в том, чтобы «играть в долгую». Другими словами, Иисус говорит: «Если вы положите свои семена в правильную почву, будете делать правильные вещи, откажетесь от истерики по поводу срочного урожая, но шаг за шагом будете следовать за Богом и делать то, что Он говорит, вы станете успешным человеком, побеждающим!» Играть в долгую — это когда ты доверяешь Богу шаг за шагом. «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел. Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет» (Св. Евангелие от Иоанна, 12:27-33). Христос стоял перед выбором — прожить жизнь для Себя или сделать то, ради чего Он пришел. Христос знал, что будет предан, побит, будет истекать кровью... Христос прекрасно понимал, ради чего Он пришел. Есть поступки, ради которых мы призваны и ради которых живем!

Начинайте с самых простых вещей. Делайте добро людям. Помогите встать на ноги тому, чья жизнь разрушена. Христос всегда был посреди людей, которым нужна была помощь. Евангелие — не заповедь и не повеление построить религиозное движение. Цель и мотивация выше этого. Когда мы думаем о жатве от Бога, надо помнить, что она приходит к тем, кто верит. «Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» (Св. Евангелие от Луки, 6:27-29). Он — Отец. Он не бросит тебя на произвол судьбы. Господь хочет привести в твою жизнь настоящее, намного большее, чтобы вы заложили правильное основание для своих детей. Нужно потерпеть. На что-то стоящее нужно время. Для этого нужна вера и доверие Богу. Эти вещи растут не быстро, но когда они прорастут, надо сильно постараться, чтобы они «завяли», их очень непросто потерять.

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Послание к Галатам, 6:7-10). Другими словами, Господь говорит: «Не думайте, что Вы проиграли, не думайте, что все плохо. Все, что человек посеял, все доброе, всякое доброе дело, что он совершил, не пройдет незамеченным. Не позволяйте вашим глазам вас разочаровывать». Господь воздаст. Не позволяйте долгому ожиданию воровать у вас семя. Давайте давать друг другу время. Давайте будем долготерпеливыми, будем людьми веры. Давайте иметь терпение, чтобы собрать свою жатву.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn