Твой Бог благой всегда и во всем

Одно из предназначений Божьей церкви, чтобы снять всякое поругание и ложное представление о Боге в этом мире. Бог не дает болезни, Бог не даёт нищеты. У него на Небесах этого нет. Наш Бог всегда и во всем добрый.

Недавно Господь начал говорить в мою жизнь о некоторых вещах. Господь знает время и место для всего. Хорошо просыпаться с Господом, хоть не всегда хорошо просыпаться с будильником. Я верю, что одно из предназначений Божьей церкви, чтобы снять всякое поругание и ложное представление о Боге в этом мире. Развенчать всякую ложь дьявола о Боге. Мы как церковь должны хорошо знать своего Бога.

Конеспект по проповеди "Твой Бог благой всегда и во всем"

Твой Бог добр к тебе во всем. Когда говорим так, то сразу возникает возражение: "Ты бы знал, с чем я сейчас сражаюсь! Разве это доказательство любви?" Нам нужно разобраться основательно во всем. Проходя через трудные обстоятельства, нам нужно говорить правду. Бог не даятель этих трудных вещей. Если я подойду после служения и попрошу миллиард долларов, кто бы мне мог одолжить в церкви такую сумму? Потому что пока у нас этого нет. Что имею, то и даю. Это глубокий принцип, на котором построено мироздание. Если имею ненависть, я даю ненависть.

Если имею любовь, я даю любовь, и это проявляется в делах. Бог не может дать тебе нищеты, потому что у него на Небесах нет нищеты. У Бога нет болезней. Жизнь периодически склоняет нас к мысли о том, что Бог хороший, но не всегда. Потому что не все вещи в жизни приносят нам удовлетворение. И дьявол проталкивает мысль, что то, что нам не нравиться, это от Бога для нашей пользы. Но правда в том, что Бог добр, а дьявол злой. У Бога нет зла, а у дьявола нет добра. Это откровение, которое нужно обновлять в своей жизни регулярно. Бог не изменен в своей воле. Важно, чтобы твое сердце было засеяно словом Бога, а не жизненным опытом. Он может быть ошибочен. Мы не можем сказать, что все, чему мы научились - это истина в последней инстанции. Мы не носители истины. Нам нужно её принять свыше. Потому что сниже приходит что-то другое. Бог пришел к Аврааму. Он призвал выйти из земли и пойти в землю, в которую скажет Бог. И Бог сделает его благословением.

И размышляя над этим, нам кажется, что «Бозя злая» - она выгнала Авраама из дома и сказала не разговаривать с родителями. И кажется, что лучше не раздражать Бозю. Но на самом деле, он бы ходил поколениями по кругу и ничего лучше бы не нашел, как только послушаться Бога. Это как ходить в старой совдеповской столовой - и ты ищешь чего-то повкуснее, но на самом деле там просто ничего вкуснее нет. Бог сказал ему, что хватит жить посреди этих неистовых людей. Пошли на нормальное место. Поэтому «Бозя на злая», «Бозя  добрая». Мой Бог благой ко мне.

Почему Авраам сразу попал в проблему? Потому что думал, что "Бозя злая". Там ничего не было кушать. И пойти в Египет было поступком неверия. Мог бы быть урожай даже в пустыне. Но Авраам подумал, что нужно пойти в Египет покушать.

Родители же не приедут к детям и не съедят все продукты, чтобы дети к ним приезжали. Таких родителей нужно изолировать. И мы носим в себе и не проговариваем и на подсознательном уровне так думаем. Мы можем принести к Богу и отдать ему все, но это нужно делать с правильным мотивом. Не потому что "злую Бозю" нужно задобрить. Твой Бог другой. Он не хочет, чтобы ты стал жертвой для него. Мы должны быть жертвой живой. Не потому что нас заковали в кандалы. Если проблемы приходят, и это не от Него.  Даже в примере с Иовом мы видим любовь Бога, а не чтобы Бог сделал ему что-то злое. После первой главы и до 42 нет Бога: разруха, проблемы, странные друзья. Друзья передавливают трубку от дыхательного аппарата и  говорят: признайся, ты согрешил! И те, которые говорили, что "Бозя злая" - пролетели. И вы видели, как Бог воздал. Он не дал ему парочку хромых животных. Он в два раза умножил все, что у него было.

И вот Авраам думает, что "Бозя злая". Нужно как-то выкручиваться. «Это не жена, - это сестра». Фараон только помыслил - какая красивая женщина. И Бог ему сразу щелбан дал. Если кто хоть пальцем тронет - прибью. Это жизнь веры.

Когда Бог явил себя Аврааму, Он сказал, что Он Эльшадай - Бог всемогущий, Бог, который имеет больше чем достаточно. Одна из трактовок - «Тот, кто дает жизнь». Он добрый. Если мы хотим знать не поврежденный портрет нашего Бога, мы должны посмотреть на мир, когда он был без греха. Первые две книги Бытия. Там нет трудностей, там даже искушений нет. И Бог не создал Адама в подвешенном состоянии и без планеты. Адам не родился бомжем. Все уже создано. Это не был мир после ядерной катастрофы и нужно было искать собак для еды. И первый день, который прожил Адам в Раю - был день субботний. И не нужно было идти на работу. И яблоко Ньютона рядом приземлилось. И Бог говорит: я ж тебе говорил.

Книга Песней - это не только описание любви мужчины и женщины. Это аллегорическое описание любви Бога к нам. Мой Бог любит меня. Мой Бог заботится обо мне. Он охраняет меня, защищает меня и ведет за руку. Когда мы смотрим на последние две главы, видим, что там нет страданий. Там нет слез. Там золотые улицы. Будет совершенный город. Там не нужно будет даже что-то строить. Там все уже построено. Там не нужно становиться к Богу на прием. Я сегодня смеюсь, и шучу, потому что тема серьезная. И если не высмеять всю ту ложь дьявола, то так и дальше будем думать.

Библия говорит, что Добрый Пастор полагает душу свою за овец. Для Павла это какая-то деструктивная логика: если сына своего отдал, то как с ним не дарует нам и всего? Ну вот типа миллиард подарил, а  зубочистку зажал?

Кто Иову принес все проблемы? Сатана. Он припёрся к Богу и наговорил кучу всего на Иова. Иов пришел из жизни без проблем с Господом и пришел в жизнь без проблем с Господом. А эта книга всего лишь временные испытания. Они бывают, но проходят. Иисус в 10-й главе Евангелия от Иоанана, говорит, что приходит, чтобы отдать жизнь свою за овец. Бог не будет говорить волку, чтобы укусил овцу, чтобы та в нем больше нуждалась. Наш благой Бог направляет и ведет нас и хранит. Говорить, что от Бога приходят недобрые злые вещи - это наговаривать на Бога. Зачем ему давать тебе тупики? Ему лучше дать мудрость. Он дает просто и без упрека.

Ведь на некоторых верующих посмотришь, и видишь - что они читают: «Господь - пастырь мой, я попал.
Направляет меня на стези правды пинками. И если я пойду долиной смертной тени, то я хоть немного отдохну. Он приготовил предо-мною трапезу... Чаша моя дырявая, поэтому сколько не льёшь, не будет».

Иногда мы же верим в подобные вещи. Если мы идем через кризис, мы не должны думать, что это Господь. У Него нет кризиса. Это у людей жадность, это у них кризис мудрости. Твой Бог благой. То, что тупики - значит ты в чем-то недорабатываешь. Не хватает где-то мудрости. Может грабли постоянно с собой носишь. Бог не тупик, он и не болезнь. Он выход из болезни, а не усугубление.

4 Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
5 то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его;
7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его:
8 овец и волов всех, и также полевых зверей,
9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями.
10 Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!
(Пс.8:4-10)

Все познается в сравнении, и когда поставить человека в масштабы созданной вселенной, то они вообще не идут в сравнение. Бог все положил под ноги человека. Ценность материального мира является несравненно ниже ценности человека.

Хочешь знать, какой твой Бог - смотри на Иисуса. Апостол Филлип просит показать отца. Иисус отвечает, что тот двоечник. Иисус утверждает, что он пред ними ходит и тот, кто видел Иисуса, тот видел Отца. Бог всегда тот же. Любовью вечною он возлюбил. У Бога всегда хорошее настроение.

Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
(2Кор.9:7)

Сущность Бога не в том, чтобы отобрать, но чтобы дать возможность. Можно думать, что Авраама вел сына со слезами, думая, что так нужно. Но Авраам шел не на похороны, он верил, что Бог воскресит его.

Кто-то говорил, что как будто Бог думал - стоит ли за это прогнившее отдать самое драгоценное. И жертва Авраама была последней каплей, перевесившей.

Бог же силён обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
(2Кор.9:8)

Фишка не в твоем накопительстве. Мы не рабы нулей, но Бог способен дать нам все потребное для жизни и благочестия.

9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
(2Кор.9:9-11)

Человек может получать через нас какие-то даяния и помощь и через добрые дела мы умножаем славу нашему Богу на земле. Некоторые думают, что нельзя ничего себе позволять - нужно все отдавать Богу. И человек пришел к Богу и дьявол позволяет думать, что ты ешь сейчас свой бифштекс, а в Африке кто-то недоедает. Представьте, приходит Ваш сын, босой и говорит - я отдал свою обувь нищему. Неужели скажем, что молодец, теперь иди сам босой. У Бога нет режима строгой экономии. Бог дает хлеб в пишу и семя сеятелю. Когда деньги приходят в жизнь, есть несколько категорий денег. Есть деньги - хлеб, которые нужно кушать. И не нужно переживать, что там будет с Африкой. Бог хочет, чтобы ты был нормально одет. Поэтому, когда ты кушаешь вкусно, не нужно, чтобы в горле кость становилась. У Бога на небесах вообще все в всласть.

И некоторые опять громко думают, что пастор о Боге приукрашивает. Но на самом деле я недоукрасил. Мы говорим о Боге, как о самом любящем и благословенном. Но на самом деле мы его недохваливаем. Я еще не дорассказал, насколько Он любит. Бог не хочет высосать из тебя все соки. Он не Дракула, и не подсасывает тебя каждый раз, как только появился румянец - чтобы снова синюшным был.

Это не Бог тебя загнал в трудные обстоятельства. Перестань думать о Боге как о злом кровососе. Это ложь. Бог сильно любит тебя и у Него хватит всего для тебя. И для голодных в Африке тоже хватит.

Если хочешь знать, каков Бог - посмотри на Иисуса. Бог далеко не такой, каким ты Его представляешь. Иисус никогда и ни разу не дал никому болезни, за все свое служение. И ни разу не отобрал денег. И богатому юноше он тоже, сказав о том, что нужно все раздать, это был не побор, а возможность получить то, что Иисус имеет. Иисус говорит - раздай имение и купи поле, на котором жемчужина. Там не написано, что Петр пошел к юноше и отрезал ухо ему, чтобы Тот отдал имение.

Бог никому не дал злого. Юноша отошел и расстроился. И Иисус пошел дальше и не расстроился. Такова жизнь. Он не заставляет. Он продолжает его любить, но юноша не захотел взять больше.

Если тебя не любили отцы на земле, это не означает, что Таков и Бог. Он благой и щедрый и добрый. Он милующий. Чтобы дьявол не смог опорочить Его имя....

Вот, в чем сущность Евангелия? Прости меня, Боже за такую трактовку: Бог с небес просто кричит, что Он не жлоб. Он все отдаст. Нет какой-то суверенной воли, которая перемелет нас как пушечное мясо. Он живет ради нас. Любящий Папа - заботливый, милостивый, даятель, Который покрывает все нужды и заботится.

Отец, мы приходим к жертве Иисуса. Я молю тебя, пусть Его кровь и Его жертва, заплаченная за нас, докажет нам, что Ты любишь нас, что Ты милуешь нас, что Ты добр к нам во всяком деле. В Тебе нет зла, Ты не злопамятен, Ты не ищешь повода чтобы отомстить нам. Пусть это осознание твоей святой безгрешной любви войдет в каждого, кто принимает это причастие. И принимая этот хлеб и это вино мы принимаем тело и кровь Твоего Сына. Которая говорит: я отдам за тебя все».

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn