Секреты семейного счастья (часть 1)

Хочу сегодня проповедовать на тему «Секрет семейного счастья». Это будет цикл проповедей. Кто-то скажет, что он ещё не женат. Это лучшее время слушать, чтобы заложить основание. Кто-то скажет, что уже. Супер! Для тебя это очень актуально. Бог может высвободить мудрость, чтобы все мы были счастливы.

Мудрый знает главное, а глупый знает много. Когда на нас нахлынуло чувство, которое называем любовью, мы готовы пожертвовать всем. Лишь бы только эта девушка вышла за нас, лишь бы этот юноша.. Но с годами мы уже не помним эти чувства, а остаётся только то, что есть сейчас. И мы начинаем дума, может это ошибка. Если Вас что-то не устраивает в отношениях с партнёром, это означает, что не партнёра нужно менять, а отношения.

Будем рассматривать Библейский портрет. Эта древняя книга через тысячелетия доказала свою правоту. Хрущев кричал, что последнего сектанта покажем по телику и Библию последнюю покажем в музее. Хрущев показали, как его хоронили, а Библия самая почётная книга и сейчас.

(Еф.5:22-29, 33)

22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо
подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

 

Мужья, скажите: «и предал себя за неё».

Кто-то говорит, что мужчина – голова, а женщина – шея: как хочу, так и кручу. Но, всё же, мудрость людей – она какая-то не Божья. Мудрость же сходящая свыше, она какая-то святая, прозрачная, чистая.

Не хочется читать книги о счастливой семье. Хочется иметь счастливую семью. Женщины, которые полжизни хотят быть сильным, потом устают быть сильными и потом просто хочется быть женщиной.

Есть мужчины, слабые мужчины, которые ко второй половине жизни получают откровение, что как то не прикольно быть слабым мужчиной. Мужественности должно быть в мужчине больше.

Хочу говорить не в общем, а что Бог хочет от нас. Для настоящего счастливого брака нам нужно быть послушными двум заповедям: возлюбить Бога и возлюбить ближнего.

Касательно второй – Бог говорит, что ожидает от мужей, что, любя ближних, они будут любить жену, отдавая за неё всю жизнь. А от жён Он ожидает послушания мужьям, как исполнение заповеди повиновения Богу.

Сложно произнести «Во всём». Даже губы так не поворачиваются. Но важное замечание: не должна повиноваться всем мужикам, а своему.

Неужели мужчина не должен повиноваться жене, и неужели жене не обязательно любить мужа? Это ли подразумевает Писание? А есть ли указание в Библии, что нужно жёнам любить мужей?

Послание к Титу.

1 Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
2 чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
3 чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
4 чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей,
5 быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим
мужьям, да не порицается слово Божие.

(Тит.2:1-5)

Иногда думают, что только в современной церкви проблема с одеждой. Видимо там тоже мини-юбки были. Итак, должна ли женщина любить мужа? А должны ли мужчины повиноваться своим женщинам, по Писанию.

20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
21 повинуясь друг другу в страхе Божием.

(Еф.5:20,21)

Хочу, чтобы Вы понимали. Как принимать решение? Семейным голосованием? За кем последнее слово? У нас была бы дилемма, но здесь говорится повиноваться в страхе Божьем.

Когда муж повинуется Христу, разве бывает ли у женщин проблема не повиновению мужу? В каком же случае? Бывает, что идёт дискуссия и мужчина в чём-то не прав. И когда жена говорит по делу и жена взывает к нему
как голос совести, тогда муж должен сказать что она права. Да, последнее слово за ним, но жена правее может быть в конкретной ситуации. Мужчина создан быть лидером и ему такие вещи могу быть сложными для исполнения. Поэтому мы помним, что жёны повинуются мужьям. Но это когда они ходят в страхе Господнем. Если же муж начинает откровенно грешить, то жена свободна.

Писание говорит, что мужья должны повиноваться Господу и тогда жёны будут повиноваться. Хотя последнее слово за мужчиной.

Если жена видит, что муж деревянный, и вы идёте поперёк его воли. И чем дольше вы это будете делать, тем больше он будет деревянным. Не бойтесь позволить ему сделать ошибки, и научится на них. Начало брака – самый безопасный период для этого. Нужно учиться вовремя. Когда ребёнок падает, это не так страшно, как взрослый человек.

У каждой стороны в браке есть свои потребности. И то, что жена отличается от мужа, это не означает,
что женасатана. У каждого есть уникальные потребности. Мы просто разные, а не хуже или лучше. Если у нас есть потребности и их сотворил Бог, а не сатана, то их нужно восполнять. Если Бог сотворил нас с потребностями, воюй не воюй с ними, а они есть.

Кто-то скажет, почему в католицизме запрет на брачные отношениями там так много ситуаций связанных с всякими внебрачными отношениями и гомосексуализмом? Почему это возникает? Ели Бог дал потребность как секса, то чтобы ты не говорил, а оно вылезет, если не восполняется. Причём вылезет в уродливой форме.

Бывает, что женщины в диетах доводят себя до того, что еда вызывает отвращение. Это не красиво. Бог прикрыл скелет мясом, а в некоторых местах даже много.

Если потребности ты не готов восполнить в рамках божьих заповедей, они придут в виде похотей.

Восполнение одной потребности не означает, что это компенсирует остальные.

Если ты хорошо поел, это не означает, что пить не хочется. Или, если поел и попил, то можно не дышать. Всё нужно и погреется и подышать... В Браке много потребностей. Одна восполненная не компенсирует других.
Потребности должны восполняться. Причём все. Не восполненная нужда становится самой болезненной сферой, которая начинает воевать против тебя.

Одна из потребностей женщины – общение. И муж приходит домой, и молчит. У него словарный запас
остался в виде трёх слов. А у жены несколько тысяч. Не восполненная потребность в общении, не думайте восполнять на стороне. Иначе будет как у Самарянки, с которой встретился Иисус. Правду скала, что у тебя было пять мужей и того которого имеешь – ну муж он тебе. Мы думаем, что когда у нас проблемы во
взаимоотношениях, нужно просто поменять партнёра. Партнёр новый, а проблема осталась старая. Ничего не будет. Проблемы нужно решать, а не убегать от них.

Если пятно на одеже, нужно нести в химчистку. Не просто поставить на полку, и пятно исчезнет. Проблемы нужно решать. Эта женщина приходит на работу заплаканная, а там сослуживец и спрашивает, почему глаза
красные. И начинает делиться с ним проблемой. И чем больше она это делает, тем больше муж становится сатаной, а этот коллега – ангелом. И дальше тем охотнее она идёт на работу, и менее охотно идёт домой. И, в конце концов, она начинает жить с другим. Живут, а через какое-то время она спрашивает его о зарплате.
А он отвечает, давай об этом поговорим. Тот хоть молчал, но деньги были. А этот только говорить.

Проблемы взаимоотношений нужно решать.

Продолжу на следующем служении.

Есть 5 сфер, в которых потребности мужчины и женщины разнятся. Не по степени важности. Просто они присутствуют, а сами потребности дадим в следующее воскресенье.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn