Пурим

Этот праздник в еврейской традиции самый веселый. В этот день уголовные, оккультные люди хотели уничтожить еврейский народ. И казалось, что их план удался. Но Бог обратил их коварство в их погибель. Через этот праздник Бог учит нас как минимум трем важным для нашей жизни вещам. Рассмотрим их в проповеди.

Пастор Юрий Шмуляр, Церковь "Новое Поколение". Киев. 2013-02-24

Слушать
аудиозапись проповеди

Смотреть
Фильм "Пуримшпиль" по книге Эстер в исполнении творческого коллектива церкви "Новое поколение"

Читать
конспект Владимира Федощука по проповеди.

Этот праздник в еврейской традиции самый веселый. Есть праздник, заповеданный еврейскому народу – день искупления. В этот день люди каяться перед Богом во всех грехах. И в противовес есть праздник Пурим. Этот праздник называется от слова Пур – жребий. Ведь Аман на самом деле был не просто человеком, который не любил евреев. Он страстно ненавидел Божий народ. И его замыслом было убийство. Это убийство не было обыкновенным – из-за зависти, из неприязни к одному человеку – Мардохею. Жребий – оккультная практика – когда дьявол укажет ему дату истребления божьего народа. Этот праздник учит нас как минимум трем вещам.

  1. Почему израильский народ оказался в такой ситуации? Мы должны помнить и чтить Бога. Обстоятельство, настроение, и Бог отходит на второй план. История, о которой фильм на экране – это описано в Библии. Книга Эсфирь или Эстер. Нас это учит тому, что забывая Бога, мы оказываемся в опасности. Может показаться, что без отношений с Богом можно прожить. Но земля лежит во власти зла. Если думаем, что достаточно быть просто хорошим человеком, то мы ошибаемся. Зло – отсутствие добра. Нам кажется, что мы добрые. Однажды к Иисусу подошел человек и сказал: «учитель благой». Иисус ответил, что никто не благ, кроме Бога. Нам хотелось бы, чтобы о нас думали как о добрых. Но единственная личность, которая приносит добро – Бог. Если наше сердце полно Богом – оно полно добром. Мы сами по себе не являемся добрыми людьми и не должны обманывать. Сердце человека крайне испорчено и помыслы его зло во всякое время. Ты думаешь не только о плохом, потому что в твоем сердце есть Бог. Эта история учит, что нам нужно хранить свою близость с Богом
  2. Второй урок заключается в следующем – в любой опасности нужно искать Его защиты. Бывает, что мы попадаем в трудные обстоятельства. Затянутые грехом. Кто-то думает, что нужно сложить руки и так и жить. Но Библия учит другому выходу. Сегодня праздник, радость и веселье. Не нужно умирать от депрессии. Не нужно сдаваться в опасности и в тупиковой ситуации. Если, кажется, что жить осталось мало, не унывай, не сдавайся и не опускай рук. Неемия говорит: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое. Хорошо, что диетолог его не слышит. И не печальтесь, потому что радость от Господа приготовлена для нас. Если у тебя нет выхода и нет сценария, на горизонте мерцает выход. Беги к Богу. Дом мой домом молитвы наречется, говорит Исаия. Когда хочется пожалеть себя, вместо этого воззови к Богу, вознеси молитву к небу. И Бог ответит, покажет великое и недоступное, чего ты не знаешь. Нам кажется, что Богу трудно ответить, потому что мы не знаем ответа. Но отвергни такие мысли. Наш Бог есть Бог силы и ответа. Бог милости и помощи. Он дарует изможденному подкрепление. Из брения и из праха поднимает нищего. Возле царей и вельмож садит их. Когда есть место молитве в жизни человека, тогда есть место для чудес. Если в жизни будет искренняя молитва, тогда увидишь чудеса. Неужели Бог сам не может так начудить, спросит кто-то? Но этим мы выказываем свое почтение Господу. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Не будь гордым человеком. Какие неприятности у гордых людей? Гордый человек обидчивый. Он ожидает, что к нему будут относится более, чем он ожидает. Он никогда не сможет познать Божьей любви и благости во всей полноте. Не потому что Бог не хочет проявить, но гордый человек отталкивает Бога, закрывает двери перед Ним. Давайте не будем слишком гордыми людьми, чтобы не попросить помощи у Бога. Не будь гордым!

Когда человек смиряется и совершает простое действие… как был спасен Божий народ от истребления? Простым действием. Эсфирь сказала три дня и три ночи поститься. И по приданию в эти дни еврейский народ собирались вместе и учили своих детей путям Господним. Они возвращались к чтению Торы. И, когда были восстановлены отношения с Богом, свершилось невероятное! Перевернет все! Целая книга в Библии, чтобы ты поверил, чтобы дошло, чтобы рассказать, что в твоей жизни может все перевернуться. Если кто-то поставил жирную точку на твоей судьбе, или ты сам это сделал, Бог может все перевернуть. Уже было определено время, царь подписал указ, в назначенный день устроить кровавую резню. Такое было в истории человечества неоднократно. Хотя мы люди, но некоторые похожи на зверей. Кто-то думал о грабеже, об убийствах. Аман хотел не просто убить евреев, а разграбить, Это не межнациональная рознь. Они были уголовниками. Какая была претензия Амана к Мардахею? Что тот не поклонился ему. А Мардохей кланяется только Богу. И вот, когда было назначено время убийства, и все ожидали со страхом. Память должна была быть стерта из истории. Но Бог обратил этот день в великое чудо. Он может обратить печаль в радость. Казнь постигла не евреев, а Амана, сановника, человека, который был вторым после царя.

Кто-то думает, что Бог меня может избавить от некоторый проблемы, но от серьёзных не может. Он был вторым человеком в государстве. Кто может устоять против такого врага? Божий народ! Если ты причастник божьего народа, тогда обещания Божьи – твое обетование. Когда мы смотрим на эту историю, видим, что все перевернулось. День истребления был обращён в день победы. Когда тебе будет казать, что это уже конец, но, пока есть Бог и твоя молитва к Нему, надежда не будет потеряна. Бог жив вовеки, Он слышит нас и ответит. В книге Эсфирь всё перевернулось. Бог может совершить переворот. Революция в твоей жизни может произойти за один день. Когда погромщики вышли убивать евреев в их собственных домах, в их семьях. Не на поле сражения. Но евреи подготовились. Когда в Сузах погромщики задумали уничтожить евреев, они сами были уничтожены. Но евреи не грабили их. Это было отражение атаки. Они торжествовали и праздновали. Они не шли за добычей, не грабили чужие дома, не уничтожали полностью весь род погромщиков, как бы поступили сами погромщики.

Эта история учит тому, что сегодня нужно радоваться. Словом Божьим держится земля и утверждена земля и вселенная. На слове Божьем держится все. Если Бог утвердил этот праздник, и мы молимся Богу и уповаем на Него, Бог того защитит.

А кому принадлежит это обещание Божьей защиты, охраны и милости? Божьему народу. Если причисляем себя к нему, это наше обетование. Если мы причастники Божьей семьи, тогда все это наше. Как можно стать причастником? В слове Божьем сказано: скорбь и теснота всякой душе человека, делающему злое. Но слава и честь, делающему доброе. И это для еврея и для не еврея. Потому что нет лицеприятия у Бога. Если ты часть Божьего народа церкви, ты в завете с Богом. Ни одно ни второе не гарантирует Божьей милости. Все это должно быть не внешне. Отношения с Богом должны быть не внешне. Наша святость не для показа. Бывает, что когда собираются, все набожные, а в жизни другие. Если праведность наша не превзойдёт праведность книжников и фарисеев, нам кранты. Не по букве, но по духу мы должны жить.

Мы только начинаем входить в празднование этого. Но мы только начинаем учиться этим праздникам. Нужно делать безобразия: ходить друг ко другу в гости, отделять часть для нуждающихся. Причины могут быть разные, может дети не помогают. Мы иногда беремся оценить, что это так у человека, потому что всю жизнь делал не правильно. Слово Бога учит не судить. Твой суд ему чем-то поможет? Твое прощение, любовь и милость могут помочь. Давайте не превратимся в сварливых мужчин и женщин.

Сегодня день прощения, радости, прощения и переворота. Бог обратит зло во благо. И слезы в радость. Аминь.

Бог посылает своих ангелов. Если ты встречаешь человека нуждающегося, не отвратить от него. Пусть сегодняшний день будет необычным для тебя. Купи поражённое и угости кого-то. Или мы просто любители древних книг. Почитатели. Общество читателей. Но давайте будет обществом делателей. Не будешь делать добро днем, не уснешь ночью. Пусть сегодня солнце не зайдет, чтобы ты не сделал доброго дела. Пусть кому-то станет хорошо, от того, что ты есть. Пусть кто-то ощутит твою любовь и заботу. Пусть сегодня будет веселый и радостный день.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn