Невидимый Господь (Ю.Шмуляр)

Дух Святой – центральная личность нашего христианства и спасения, хождения с Богом и богопознания. Он – наш Утешитель, наш наставник. Нам недостаточно просто вникать в духовные истины, чтобы они для нас открылись, кто-то должен дать нам вкусить Живое Слово. Присутствие Духа Святого в жизни говорит прежде всего о том, что мы имеем залог от Бога.
2-е Послание к Коринфянам, 1:21: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши». Если мы говорим о спасении, то должны понимать, что у спасения есть знамение, то, что говорит о его присутствии в нашей жизни. Мы можем говорить о спасении, если мы, зная эту истину, переживаем присутствие Духа Святого, который является залогом. И пока мы ощущаем Его, мы имеем залог спасения. Бог все делает в нашей жизни, совершает Свою работу на земле через Свой Дух.
Когда Давид после того, как пророк Нафан обличил его во грехе, молился и каялся перед Богом, он говорил: «Духа твоего не отними у меня и от лица Твоего не отвергни». Давид не разделял эти вещи.
Дух Святой говорил через Саула, Он действовал через него, собирался помазать и утвердить. Его пример был перед глазами Давида, и он понимал – невозможно идти за Богом без Бога. Давид очень ценил отношения с Духом Святым, потому что именно через Духа у него развилось такое близкое общение с Богом. Дух Святой – это залог, это то, что дает нам гарантию.

Послание к Ефесянам, 1:13: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его». Бог хочет раздать наследие всем людям. Но не все приняли его, а лишь те, кто принял Духа Святого, кто поверил и пошел за Ним. Мы не посторонние. Это относится к нам напрямую. Дух Святой – это невидимый Господь в нашем сердце. И работа, которая будет происходить в нашей жизни, будет исходить от невидимой личности. И нам нужно научиться взаимодействовать с этой Личностью, которая не будет заставлять нас исполнять Его волю. Но от неё зависит наше христианство, уверенность в спасении и причастность к наследию. Общение с Духом - это путь обновления нашей жизни и ума.

Послание к Ефесянам, 4:22: «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». Мы не можем моментально начать жить новой жизнью. Мы должны приложить усилия, чтобы остановить привычный ход событий. Для того, чтобы обновиться духом ума. Сколько бы мы ни пытались исполнить закон, у нас это не получится, именно поэтому Бог хочет дать нам новое сердце и написать Его закон на скрижалях нашего сердца. Все согрешили, и поэтому Господь открывает путь Духа Святого. Ум обновляется, когда мы переживаем прикосновение Духа Святого. Мы должны закладывать в наш разум Слово Божье, чтобы Дух Святой работал в нашей жизни. В процессе познания меняется наше понимание воли Божьей. В любой ситуации мы не можем сделать ничего лучше, чем подчиниться воле Божьей. Каждый день мы делаем много поступков, и в этих поступках Бог желает, чтобы мы исполняли его волю и подчинялись Духу Святому. Не существует другого способа сделать Иисуса Господом своей жизни. И мы подчиняемся тому, кого не видим. Подчиняться невидимому не всегда просто, и нужно учиться этому.

Послание к Римлянам, 8:14: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». Так и вера Авраама была вменена ему в праведность. Вера как последствие послушания.

Что такое быть водимым Духом Божьим? Бог Духом Святым должен оказаться на главном месте в нашей жизни. Мы должны научиться слушаться невидимого.

1-е Послание Иоанна, 2:27: «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте». Мы заменяем реальный духовный рост обычным посещением богослужений. Помазание находится внутри тебя. Бог хочет работать с тобой персонально, он говорит с тобой внутри. Мы - храм Духа Святого. А храм – это место, куда мы вносим свои святыни. Бог ожидает, что внутри себя мы будем иметь с Ним регулярное духовное общение.

2-е Послание к Коринфянам, 3:6: «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит». Если мы хотим быть живыми, то должны научиться слушать невидимого Бога. Люди, которые идут широким путем, промахиваются. Быть ведомым Духом Святым значит совершать твое спасение. Если мы снимаем с себя ответственность, то мы снимаем с себя власть, а власть неразрывно связана с наследием.

2-е Послание к Филлипийцам, 2:12: «Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился». Спасение нужно совершать. Мы можем делать для Бога что-то по своей воле, но это не увенчается успехом. Бог что-то в тебе производит, Бог производит в тебе желание и действие по Своему благоволению. Так невидимый Господь общается с тобой, Он производит в тебе желание добра. Бог постоянно что-то делает внутри тебя, и мы должны научиться слушать эти внутренние желания. Христианство становится мертвым, когда ты угасил свой дух настолько, что ты уже ничего не хочешь. Когда мы отвергаем Божьи желания внутри себя, мы разрушаем эту связь, и другой связи не будет. Мы не видим Бога, и нам кажется, что это не так серьезно.
Ропот и сомнения останавливают нас в исполнении воли Божьей. Когда мы жалуемся, мы чувствуем себя несчастными. Грех не может управлять нами только в том случае, когда мы в руках Божьих.

1-е Послание к Фессалоникийцам, 5:19: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь». Нам нужно научиться повиноваться желаниям Духа Святого, которые открываются внутри нас, строить доверительные отношения с помазанием Святого Духа.
Мы не должны пренебрегать знаниями, которые Бог посылает в нашу жизнь на интуитивном уровне, потому что именно так Бог меняет нашу жизнь. Ходить с Духом Святым и исполнять Божью волю научатся те, кто повинуется Его воле. Главным заданием в нашей жизни является подчинение Духу Святому. Сам Бог действует в нас. Мы должны держаться хорошего, держаться воли Божьей. Бог живой, у Него много работы, много людей, которых Он хочет достичь. Люди, в которых движение Духа Святого – не бездейственны. Они полны инициативы, и это благословение, когда наша инициатива подчинена Его инициативе и отражает Его.

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn