Любовь, которая трудится. Юрий Шмуляр

"О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него". (1-е Коринфянам 8:1-3) Павел пишет церкви, у которой была проблема. Они были любителями философии. Они вникали в учение, разбирались в нём. И это именно та Церковь, где появились конфессии. Кто-то говорил «мы Павловы», другие - «Мы Христовы». И каждый был по-своему прав. Но Павел никого не похвалил из них. Он говорил, что их знание разрушало связь единства Тела. Павел говорит: «но знание надмевает, а любовь назидает. "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него". (1-е Коринфянам 8:1-3)
Павел говорит, что Бог спас  этот мир не знанием, а любовью. Знание надмевает. У знания есть две стороны медали: благословение, когда знание просвещает, это то, что нам нужно принять. Библия говорит, чтобы мы всем имением приобретали знание. Господь говорит, что нам надлежит быть зрелыми: "Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни". (1-е Коринфянам 14:20). Христос призывает нас возрастать, но мы должны следить за своим сердцем, чтобы наше знание не надмило нас. Бог смиренным даёт благодать. Опасность надменности в том, что ты остаешься один и думаешь, что ты стоишь, но: "кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть". (1-е Коринфянам 10:12). Знание принесло свет, но вместе с ним может прийти надменность. Не позволь сердцу надмиться. Знание надмевает. Есть сила, которая строит.

Если мы хотим познать Бога, нам нужно идти по пути Иисуса. Иисус во многих случаях преднамеренно останавливался в своих проповедях. Он понимал, что ученики не способны были вместить то знание, которым Он обладал.

Нам нужно понять библейское определение любви:
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий". (1-е Коринфянам 13:1). Если я обладаю даром духовным, а за ним не стоит любовь, то это пустота и ничего не значит. Это знание с неподготовленным сердцем. Это человек строит своё царство, но не царство Божье.  Мы должны ревновать о дарах, но за ними должно стоять зрелое сердце. "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто". (1-е Коринфянам 13:2). Люди, не наполненные любовью, но оперирующие дарами, не позволят Богу руководить в своей жизни. Эти дары в конечном итоге принесут зло, а не добро. Этот человек, который использует дары Божьи, но не имеет подготовленного сердца, может принести добро в жизнь других людей, но для него самого это не обратится в добро. Он не совладает с этим, присвоит славу Божью себе. Когда придут деньги, возможности, то он сам залезет на этот трон. Когда мы говорим о зрелости, то должны говорить о том, насколько в нашей жизни любовь является мотивом, причём любовь, проявленная  в действии.

"И если я раздам все имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы". (1-е Коринфянам 13:3) «Что толку приобрести весь мир, а себя потерять» – говорил Иисус. Иисус не бросит тебя в жернова, не отречётся от тебя, не разменяет тебя, ты не винтик для Него. Ты – орган в Его Теле. Мы можем плохо относиться к своему телу, но не Иисус. Пророк Исаия говорит: "Касающийся вас касается зеницы ока Его. (Захария 2:8). Мы никому не позволим коснуться своей зеницы ока. Он так тесно связал тебя с Собой. Так Он чувствует твою жизнь, вот так Он сопереживает твоим скорбям. Так Он участвует в твоей жизни. Где бы ты ни был, в какой точке не находился, Бог рядом. Никогда не думай так, что он оставил тебя.  Бог близко. Здесь и сейчас, чтобы спасать, исцелять, чтобы наполнить тебя Собой.

Его учение имеет ценность потому, что каждое Своё Слово Он доказал Своей любовью. Его любовь проявлена в самопожертвовании ради нас с вами. Когда мы говорим о любви Христа, то это доказанная любовь.

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем" (1-е Коринфянам 13:4-9).  Знания должны указать вам путь, но мотивом нашего сердца всегда должна быть любовь. Этот мир и дела на нем сгорят. Он будет пересоздан заново. Всё, что мы знаем сегодня – это временные знания. Но, когда мы войдём туда, то ценностью нашей жизни будет то, насколько мы приготовлены. Эта ценность (любовь) перейдёт в новое творение. Но не просто сантименты, не просто чувства. Мы должны быть движимы любовью. Мотивом твоей жизни должна быть любовь. Если ты действуешь из любви, это угодно Богу. Бог есть любовь. В той мере, в которой ты наполнен любовью, ты наполнен Богом. В той мере, в которой ты движим любовью, ты движим Богом. В той мере, в которой ты мотивирован любовью, ты мотивирован Богом. Жизнь, полная любви, всегда полна счастья. Ты будешь насыщен днями. Ты будешь наслаждаться своими путями, своими делами и поступками.

"Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами. И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго, так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии". (1-е Фессалоникийцам 1:2-7).  Македония и Ахаия – это Турция и Греция сегодня.  Вы отличаетесь от других. О вашей церкви говорят. Вы приняли наше благовествование. Вас никто не хвалил, но гнали и преследовали, и вы устояли. Теперь вы в почёте не только в своём городе. Что было ценного в этой церкви? Павел говорит об этом: "Ваше дело веры и труд любви и терпение упования". Вера без дел мертва. Когда ты говоришь: «я имею надежду и отказываюсь терпеть», это ложь. Или: «Я верю Богу, но ничего не делаю», это ложь. Вера побуждает к делам. Вот, почему Библия говорит, что знания надмевают. Ты думаешь, что от того, что ты что-то знаешь, всё само собой начнёт происходить.
Наша вера, надежда – это не сорняк дикорастущий.

Если в твоей любви нет труда, то ты пустышка, ты легче пустоты. Настоящая любовь - это всегда трудно. В Гефсимании Иисусу было так трудно, что Ангел Божий пришёл утешать Его.

Павел говорит, что ваша любовь - не пустышка, потому что в этом есть ваш труд. Ваша надежда - не пустышка, потому что в ней есть ваше терпение. В Вашей вере есть дело. Дело всей вашей жизни. Вы не ропщите, но терпите. Это разные субстанции. Когда Бог даёт тебе обетование в твою жизнь, то Он не медлит, ты сам задерживаешь Бога. Когда ты принимаешь ответы, то принимаешь их в другом качестве. Через тяжёлые времена мы видоизменяемся. Приходит ответ от Бога. Это благословение от Бога. Ты выстоял, а значит, ты изменился. Настоящая любовь - это, когда я согласен делать для человека то, что для меня трудно. Труд любви.

"Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью". (К Галатам 5:6). Действенная любовь. Если я ничего не делаю того, что для меня трудно, то это не любовь.

"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". (От Матфея 25:31-40). В нашей жизни бывает такое чувство, что мы хотим служить Иисусу, Самому Иисусу, а не кому-нибудь. Нам нужен Он, но когда мы предстанем перед Ним, то окажется, что Его было так много вокруг нас. Он был наг, болен, голоден в людях, окружающих нас. Мы с радостью видим исцелённых, но как на счёт больных, которые проходят свою долину смертной тени? С ними нелегко. Нам легче проповедовать с кафедры, чем сидеть рядом с больным человеком.

ЛЮБОВЬ, КОТОРАЯ ТРУДИТСЯ

Проповедь пастора Юрия "Любовь, которая трудится". 21.10.18

Опубліковано Церковь "Новое поколение" Неділя, 21 жовтня 2018 р.

 

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn