Личное дело каждого.(Ю. Шмуляр)

Я верю, что Церковь 21 века должна руководствоваться теми же принципами, что и Церковь в 1 веке. Методы будут меняться, но принципы, которые Господь положил в основание Церкви, не изменятся никогда. Именно это имеет в виду Слово, когда говорит, что каждая запятая исполнится. Ни одна буква не потеряет свою актуальность в Слове Божьем, пока не исполнится на этой Земле. Читая Книгу Деяний мы видим, что первоапостольская Церковь имела устройство большой общины, которая состояла из малых групп. Книга Деяний, 2:42-47: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». Мы видим потрясающее устройство Церкви. Было такое единство, принятие, доверие друг ко другу, что даже имущество было общее. Это единственный случай в Библии, когда так было. После того как Дух сошел, они настолько доверяли Богу, что продавали свои имения и покрывали нужды друг друга, заботились о том, чтобы ни у кого не было недостатка. Библия говорит, что они преломляли хлеб по домам. Имущество общее, хлеб кушают по домам. Дьяконы раздавали нужное для питания по домам, где они собирались вместе.
Для того, чтобы возрастать в Боге, они не могли удовлетворить всю свою потребность в общении, в духовном возрастании, в понимании Писания, только лишь собираясь в храме. Почему проповедь называется «личное дело каждого»? Если христианство не станет твоим личным делом, оно не начнёт быть настоящим. Не существует храмового, национального христианства. Есть целые страны, которые называют себя христианскими. Когда придёт Иисус Христос, то по правую руку будут стоять люди, боящиеся Бога и творящие правду на этой земле, а не страны. А по левую сторону – люди, которые противились Богу и были горды к Слову и повелению Его в своей жизни. Мы нигде не увидим в Библии, что Христос проповедовал национальную идею государственного масштаба. Но даже, когда мы смотрим на жизнь Иисуса, то видим, что Он работал лично с людьми.
Первоапостольская Церковь в 1 веке жила именно так. Жила, сохраняя общение друг с другом по домам. Если не существует неформальных отношений между братьями и сестрами, то мы не сможем с вами увидеть полноценное строительство Церкви, потому что в этом теле Церкви будут отсутствовать всякие взаимно скрепляющие связи. Каждый орган в теле находится в определенном месте, и он связан с другими органами посредством связей. Наше христианство не строится на формальном нахождении в какой-то структуре и на каком-то подчинении.
Кто-то боится безвыходных ситуации в жизни, а я вам говорю – это время славы Божьей в этой ситуации. Почему Господь допускает безвыходные, с точки зрения человека, ситуации? Для того, чтобы показать, что безвыходное для человека имеет выход для Бога. Первоапостольская Церковь жила именно таким образом. Если в день Пятидесятницы примкнуло 3000 человек, значит, это была Церковь 3120 человек (120 было в горнице). Не существовало такого места в Иерусалиме, где 3120 человек могли собраться. Храм был местом, где могло собраться такое количество человек. Когда мы видим единение и масштаб Божьей работы в нашем народе, это ободряет нас. Но это не может быть единственной точкой нашего духовного роста. Мы переживаем эмоции и получаем информацию, но применение этого не происходит в этом месте.
Первоапостольская Церковь жила такой жизнью, что в один из дней присоединилось пять тысяч человек. Кто может жить со ста человеками одновременно, как семья? Очень трудно. Почему же мы так думаем и так мудры в применении к своей обыденной жизни, и так неразумны в Царстве Божьем? Церковь состояла из большого количества малых групп, какими они собирались по домам. Общение происходило по домам. Дом имеет определённую, особенную атмосферу.
Если обычная комната вмещала 10 человек, то 3120 человек – это 312 домашних групп. Триста очагов общения. Зачем? Почему они так важны?
«Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». В учении и общении. Если во время воскресного служения я могу проповедовать, то могу ли я с каждым из вас пообщаться индивидуально? Конечно, нет.
Когда Господь говорил о Церкви, как о теле, то мы не должны понимать, что тело должно вырасти мгновенно в одну секунду. Тело вырастает. Твоё тело никогда не останавливается в своём росте и развитии. Так выглядит жизнь. Живое меняется. Когда мы с вами говорим о Церкви, то должны понимать, что в Церкви также должны отмирать ненужные процессы и должны рождаться новые актуальные на сегодня.
«Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине», – Евангелие от Иоанна, 4:6-25. Иисус говорил с ней о сути, она – о форме. Как поклоняться, где, что должен батюшка делать? Другими словами, она спрашивала Иисуса, в какую Церковь нужно ходить? Какая Церковь правильная? Но Иисус говорил о сути. Если бы Иисус говорил с ней её словами, то Он бы, вероятно, сказал, не правильно вы кланяетесь. В Самарии кланяться нечему. Это идолопоклонство. И мы, будь на месте Иисуса, не упустили бы момент показать свою правду. Но Иисус говорит не о форме. Иисус, другими словами говорит, что это только временные ценности, но вам нужно познать суть христианства.
Ячейки, о которых говорит Писание, это модель, которая позволяет не только пребывать в учении, но и находится в общении. Нигде твой характер не будет так изменен, как только в близком общении. Если ты постоянно меняешь свои группы общения, то есть проблемы внутри тебя, и ты не решаешь их. Как только ты доходишь до определенного момента внутри себя, ты меняешь свой круг общения. Это то, почему эта самарянка имела столько мужей. Как только доходило до момента, что ей нужно было меняться, она меняла мужа.
Плоды духа – это любовь, радость, мир, благость, милость, долготерпение, кротость, воздержание, вера. Как мы можем проявить их на общем собрании? Где может проявиться твоё долготерпение? Только тогда, когда кто-то своим поведением заставляет тебя терпеть. Любовь – это когда ты делаешь человеку добрые дела, независимо от его поступков к тебе. Когда у нас все хорошо, то мы можем, конечно, радоваться. Но когда мы говорим о плоде духа радости, то Писание говорит, что радость, как плод духа, есть даже тогда, когда смоковница не дала плода, баранов не стало в загоне, виноград закончился, но ты понимаешь, что милость Божья не закончилась!
Кто готов позвать незнакомого в свой дом? Хорошо, если попадется хороший человек, а если будет странный человек, хорошо ли это? Когда мы в Церкви, то это одно христианство, но когда мы у себя дома с другими людьми, то это совсем другое.
Сколько чудес совершил Иисус в храме? Исцелил сухую руку, изгнал беса из бесноватого, скорченную женщину исцелил. Все остальные чудеса он совершил вне храма. Иисус исцелял людей по домам. Вечеря, пасхальный седер происходили по домам. Дома совершенно иная атмосфера. Когда люди входят на твою территорию, к тебе домой, это говорит о доверии к ним. Люди также, приходя к тебе, доверяют тебе. Дом – это то место, где Господь проявлял Себя первоапостольской Церкви.
Христианство должно переместиться из казенного дома в мой личный дом, в моё личное сердце, в мою личную жизнь, для того, чтобы плоды Духа могли быть проявлены. Плоды Духа – это результат поступков во взаимоотношении двух людей. Когда мы начнём служить Господу своими домами, то мы с вами поймём Иисуса. Иисус работал с очень узким кругом людей. Они вместе ночевали, завтракали и постоянно находились в личном общении. Если тебе нужно возрастать, тебе нужно общение. Если ты считаешь себя достаточно зрелым, то тебе нужны те, о которых ты будешь заботиться.
Дом – это место, где Иисус совершал чудеса. Дом – это то место, где Иисус воскрешал людей. Дом – это то место, где они вымолили Петра из темницы. Дом – это то место, где Он воспитывал своих учеников. Господь совершал там свою работу, и этой работы было гораздо больше, чем Он совершал в синагоге или в храме. Фарисеи дают Иисус одну характеристику – друг мытарей и грешников. А почему они так решили? Потому что Он постоянно ел и пил с ними. В Израиле, если ты ешь с человеком, то ты доверяешь ему, и люди открывались перед Ним. Где Иисус находился большую часть? Вне храма, вне его стен. Почему? Потому что только так можно повлиять на жизнь людей. Мы знаем тот момент, когда Иисус вошел в нашу жизнь. Когда Иисус для нас был каким-то религиозным деятелем, мы не знали Его. Но когда мы столкнулись с ситуацией, которая была больше, чем мы сами, мы взыскали Господа, и тогда познали Его по-настоящему.

Смотреть видеозапись проповеди>>>

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn