Кротость. Юрий Шмуляр

Плод угодный Богу (кротость).
«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе», - Послание к Филиппийцам, 3:13, 14. Наше прошлое не должно определять наше будущее. Воля Божья должна определять наше будущее. Мы должны позволить Богу производить Свои изменения в нашей жизни.
«В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Евангелие от Матфея, 11:25-30). В предыдущей главе Христос обращается к городам, возгордившимся и не принявшим послание Божье. Гордыня не позволяет ничего принимать. Далее Иисус открывает истину: «Неужели вы думаете, что вы знаете Моего Отца больше, чем Его знаю Я? Неужели вы думаете, что способны понять Отца больше, чем Я могу открыть? Отца никто не знает, кроме Сына!». Единственная возможность познавать Бога – это познавать Его через Иисуса Христа.
Почему Иисус призывает прийти к Нему? Неужели необремененным не нужно? Или нетрудящимся еще рано? Человеческая природа такова, что пока мы не разочаровались в своей силе, мы не ищем Его помощи. И дальше: «Возьмите иго Мое и научитесь от Меня». Другими словами, Он говорит, что хочет преподать урок, который позволит нам расти.
Плод Духа - кротость. Кротость – это то, что открывает доступ к Божьей благодати. Недаром написано, что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Гордый человек встретит со стороны Бога сопротивление. Чем больше гордости, тем больше сопротивление в жизни. «Если уже устали и убедились в собственном бессилии, тогда приходите ко Мне, - говорит Иисус, - Я готов открыть вам путь».
«Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Послание Иакова, 1:21). Позиция, в которой вы будете принимать Слово, – кротость. В жизни гордого человека сила Святого Духа не работает. Бог не просто бездействует, но активно сопротивляется. Антонимом слова «кротость» - гордость.
«Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью» (Послание Иакова, 3:13). В жизни это будет проявляться. С мудростью вы будете проявлять кротость в своей жизни.
Кротость – добродетель, черта характера, которая во многом утеряна в современном мире. Современная культура с пренебрежением относится к такой характеристике, как кротость. Пренебрежение связано с непониманием. Кротость воспринимается, как робость, бессилие, нерешительность. Кротость исходит от Бога, и источником кротости является Бог. Иисус говорит: «И научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Эта черта характера может изменить нас, поднять нас и отобразить в нас Иисуса Христа.
Кротость, это не малодушие, не трусость, не слабость, не безвольность. Христос говорит о кротости неразрывно вместе с пониманием Божьей волей. «Кто не берет креста и не следует за Мною, тот не достоин Меня». Крест – это Божья воля для твоей жизни. Кротость – это смириться с тем, что Бог хочет для тебя. Это согласиться с путем, по которому Бог тебя проводит! Это подчиниться работе над твоей судьбой! Это принять Божью волю!
После того, как мы покаялись, мы не стали мгновенно такими, какими нас хочет видеть Бог, мы получили милость Божью и прощение авансом. Многие не понимают, что это «аванс», а не «получка». Еще работать нужно. Писание говорит, что мы должны умереть для себя. Христос прожил Свою жизнь, чтобы преподать нам с вами урок о кротости. Когда Он говорит о кресте, об иге, о бремени, то все это об одном и том же. О воле Божьей для твоей жизни. Библия дана нам для того, чтобы мы знали волю Божью.
В Ветхом завете завет с Богом знаменовался обрезанием. Писание называет языческие народы необрезанными. Обрезание было болезненным и неприятным. Мы не можем с вами говорить о завете с Богом, если не говорим о подчинении Божьей воле. Если мы ожидаем, что христианство – это набор приятных моментов, то мы с вами не понимаем сути христианства.
Кротость открывает нам доступ к тому, что Бог может сделать в нас и через нас. В Новом завете древнегреческое слово, переводимое как «кротость», используется для описания трех форм отношения: покорность воле Божией, готовность учиться, и почтительное уважение к другим.
«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Послание к Колоссянам, 3:12). Слово «кротость» описывает отношение человека к Богу и Его воле.
Это слово используется для описания готовности учиться. Для того, чтобы научиться, нужно смириться и признать, что учитель знает больше. Относительно предмета обучения – у вас должна быть позиция смирения. «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Послание Иакова, 1:21). Если мы не принимаем какую-то область нашей жизни с позиции кротости и смирения, мы можем навредить только себе. Кротость обеспечивает нам способность научиться от Бога.
3-я форма отношений - «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Послание к Ефесянам, 4:2,3). Павел описывает взаимоотношения в церкви. И говоря об этом, Павел обращает внимание, что нам нужно быть снисходительными друг ко другу с любовью, кротостью и долготерпением. Это отношения, взаимосвязь между пастором и людьми, которые являются частью церкви, между лидером и последователями. Писание говорит о форме взаимоотношений, при которых вся церковь будет возрастать.
«Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Послание к Галатам, 6:1,2). Когда мы говорим о Христе, то автоматически подразумеваем, что никакого закона нет, но, оказывается, есть. Закон Христов – это закон, который содержится в двух заповедях: «Возлюби Бога и возлюби ближнего, как самого себя». Другими словами, ищи Бога. Это должно стать смыслом и центром твоей жизни – искать Бога. Библия говорит: «Хотя Он и недалеко от каждого из нас». Но находясь очень рядом с Ним, мы не всегда Его понимаем. Потому Библия и говорит: «Нужно искать Бога».
«Возлюби ближнего» – это касается и семейных отношений, и воспитания детей. Нам нужно находить в себе силу и способность оставаться хладнокровными. Это не всегда легко. Но это единственный путь, по которому мы можем обеспечить передачу, принятие мудрости от родителей детям. Господь призывает нас быть более терпеливыми, более зрелыми. Всякое насилие рождает плод. Христос приобретает нас, касаясь нашего сердца с нежностью. Он по Своей милости хранит нас и открывает нам осознание наших грехов «порциями», так, как мы способны воспринять. По одному камешку Господь один за одним «вынимает» грехи из нашего сердца. Это духовный рост, когда Бог позволяет человеку осознать, в чем он не прав. Путь насилия неприемлем для Бога и Иисуса Христа. Это не приведет к послушанию. Господь говорит: «Стою у двери и стучу». Кротость – это не бессилие, но обузданная сила. Это твердый дух и мягкий характер. Кротость – это всемогущий Бог, который любовью служит тебе. Христос говорит – научись от Меня, Я служу любовью, позволяя людям, находясь рядом со Мною, осознавать свой грех и идти к его исправлению. «Трости надломленной не переломит». Даже если один волосок останется, Он с ним будет работать, и у Него получится исправить тебя! Даже, если жизнь повисла на одном волоске! Это действие кротости. Любовь, проявленная в снисходительном отношении по отношению к его грехам – это и есть кротость. Люди путают кротость с невозможностью отомстить. Но кротость - это когда в тебе достаточно силы сопротивляться, но ты не делаешь этого, потому что ты осознаешь, что через тебя может действовать Господь. Когда Петр выхватил нож и отрезал ухо солдату, Господь спросил его, неужели Он не мог бы призвать легионы ангелов, которые защитили бы Сына Божьего? Поэтому Иисус «прикрепил» ухо на место и отдал Себя. Библия говорит: «Страдая, не угрожал».
Кротость – это когда ты осознанно идешь на страдание своей души незаслуженно и делаешь это ради того, чтобы помочь свершиться воле Божьей в жизни другого человека. Кротости не существует без воли Божьей. Когда нас бьют, и мы не понимаем, что и для чего происходит, то мы просто бесформенные люди. Слабый человек не способен на кротость. Это дело сильных. Если мы не черпаем свою силу в Боге, нам нечего предложить людям.
Кротость – это обузданные эмоции, эмоции, которые послушны, это осознанное повиновение. Сила Божья в кротости.
Кротость – это способность христианина спокойно воспринимать всякую неприятную информацию и ситуацию, а также незаслуженные обвинения и оскорбления. Не потому, что ему все равно или он безразличен, но потому, что он доверяет Богу. Не воспринимайте жизнь, как набор случайностей. Это последовательная и планомерная работа над вашим характером и Бог будет добиваться и способствовать тому, чтобы у вас был сильный дух. Чтобы вы не были совращены грехом, чтобы вы не ушли от Бога, чтобы вы не предали Его и не обесценили жертву Иисуса Христа! Сильный дух и мягкий характер. Если мы уберем мягкий характер, но оставим сильный характер, то мы получим инквизицию. «Страдая добровольно, но не заставлял страдать других». Христос Своим служением приобретал других людей.
«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Послание Петра, 5:5).
«Сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Псалтырь, 50:19).
«Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами, да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Евангелие от Матфея, 20:25-28).
Только кроткий, имея силу, может сдержать себя. «Кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». Раб от слуги отличается тем, что он делает работу, но ему никто не собирается за это платить. Вот в чем разница, между понимаем силы со стороны этого мира и со стороны Бога. Этот мир считает, что ты должен потратить силу, чтобы утвердить свою власть, своё влияние, обеспечить свой комфорт. Но Бог говорит, что чем больше ты получишь этой силы от Него, тем больше тебе придется этой силой работать. Вот в чем была претензия хозяина, когда он вернулся и узнал, что слуга не вложил ни в какое дело талант, оставленный хозяином. Слуга закопал то, что нужно было вложить в дело.
«Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Кротость – это сильный волей дух, который подчиняет себя осознанно. Он является сильным для того, чтобы выдерживать давление, испытание, сложные обстоятельства, но по отношению к людям этот твердый дух имеет мягкий характер. «Мягкий язык переламывает кость» (Книга Притчей, 25:15).

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn