Гордыня и смирение. (В.Кривуля)

Когда человек начинает явно грешить, а до этого не грешил, то что-то предшествовало этому. Явный грех – это, как результат, того, что уже что-то произошло.
Первый грех во вселенной – гордыня, гордость. Я думал, где начинается грех? В голове, в мыслях? И слава Богу, Бог не оставляет нас в неведении. Мы можем узнать, как с этим справиться и как не попасть в эту ловушку. Иезекиль 28:11: «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.» Речь идет о Люцифере, ангеле света. Тогда он еще не был сатаной. На небесах произошел бунт. Люцифер подбивал ангелов, говоря им, к примеру, такие слова: «Вы достойны лучшего, вас тут обманывают... Мы можем всё сами... Почему мы должны служить кому-то?».
«От обширности торговли твоей внутреннее твоё исполнилось неправды и ты согрешил»… Здесь говорится о том, что в начале произошло что-то внутри. Бунт – это следствие. Я размышлял, почему люди уходят? Всему вина - гордость. Где-то человек не смог себя обрезать, не смог привести свою жизнь в соответствие со Словом Божьим. И это приводит к греху. Тот, кто был предназначен для того, чтобы славить Бога, возвеличивать Его, являть Его славу людям, начал ходить переносчиком, начал подбивать других на бунт. И в итоге, он был низвержен на землю. Начало падения – гордость. Об этом говорит библия. Исаия 14 гл. 13-15. «А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». В этом я вижу, как воля творения идёт против воли Создателя. Надмение ведёт против воли Творца. Гордыня человеческая губит самое прекрасное – Божье творение. Гордость человека направлена на то, чтобы погубить его, венец Божьего творения.

Проповедь в полном формате доступна к просмотру>>>>

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn