Дверь в зрелое служение. Юрий Шмуляр.

Я хочу, чтобы мы с вами посмотрели на путь Христа. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Евангелие от Матфея, 7:13,14).

Широкие врата – это ворота, в которые ты помещаешься со всем своим багажом. Другими словами: «Господь, я прихожу к Тебе такой, какой я есть, и Ты меня принимаешь таким целиком и полностью». Это нормально, когда ты так приходишь к Нему, чтобы покаяться. Но неправда, что Господь принимает тебя со всем твоим багажом всю твою жизнь. Иисус желает, чтобы мы пришли к Нему и научились от Него. Приходит страждущий, обремененный к Иисусу и спрашивает Его: «Как мне дальше быть?» Иисус говорит: «Оставляй это всё здесь и бери Моё бремя и Моё иго. Научись от Меня. Ибо я кроток и смирен сердцем». Это означает уметь получать в Божье время. Основная часть скорбей у нас от того, что мы опережаем Бога в том, что Бог даёт в нашу жизнь. Это приносит не только радость, но и скорбь. Это как притча о богаче, который захотел построить еще больший склад для себя, поскольку его богатство не вмещалось в прежний. Его принцип жизни был такой - «ешь, пей и веселись, душа моя».

Бог не лишает никакого блага любящих Его. Мы не ущербны в хождении с Богом. Но в хождении с Богом есть мудрость, которая заключается в правильном времени. Иисусу принадлежала вся слава этого мира, но было время, когда Он был в бесславии. Ему принадлежало всё поклонение этого мира, но было время, когда Он проходил через отвержение. Ему принадлежала вся честь этого мира, но Иисус принимал поношения до времени, пока не пришла честь от Отца. Он проходил через то, что по справедливости не должно было вкушать Ему. Он страдал, но не был обреченным человеком. Он уходил в гору, в молитву, в уединение, чтобы сердце было в правильном положении перед Богом, чтобы в прикосновении с Богом прийти в правильное надлежащее состояние. Было множество случаев, когда Отец общался со Своим сыном наедине, но единственный случай преображения Иисуса в присутствии Отца, описанный в Библии, это на горе Преображения. Иисус поднялся на гору и преобразился. К нему пришли Моисей и Илия. Они говорили о времени Его ухода, о том ключевом моменте в Его жизни, который Ему надлежало пройти. Облако ушло, и ученики услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. Его слушайте». Не пророков, не закон, не представителей закона. Из этого я делаю вывод, что путь Христа – это путь, который Господь желает для каждого из нас. Если мы называемся христианами, то это означает, что мы – Христовы. Впервые так называли учеников Христа в Антиохии, что означало "посвятившие себя Христу". Если мы не поймем, в чем суть, то мы будем придумывать собственную праведность: что кушать, во что одеваться и т.д.

«Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Этот стих приоткрывается в 21 стихе: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Евангелие от Матфея, 7:21-23). Оказывается, важно не то количество дел, которые мы совершили, а определяющим фактором является позиция сердца, послушание, соответствие Его воли и плану, чтобы иметь отношения с Ним и войти в Божье Царство.

Есть несколько типов молитв:

  1. Мы приходим к Богу и ставим Его в известность о наших намерениях. Но это не соответствует воле Божьей.
  1. Мы приходим к Богу и говорим: «Открой нам Свою волю, Своё желание».

Откровение ребенка звучит таким образом: «Папа – мой помощник. Папа, мне нужно это. Помоги мне». Откровение взрослого сына: «Папа, что ты хочешь, чтобы я сделал, я хочу тебе помочь. В чём я могу тебе помочь?»

Иисус не сказал: "Вы создадите Церковь, а Я освящу ее". Он сказал: «Я создам Церковь Мою». Это означает, что не Он у нас помощник. Детские откровения должны уступать откровениям сыновства. Библия говорит: «Поспешим к совершенству». Ты говоришь: «Твоя благодать покрывала мои грехи. Ты не давал вкушать от плодов дел моих. По милости Твоей я не пожинал от неправильных дел. Спасибо тебе, Отец». Но детские откровения должны уступать откровениям сыновства. Водительство Духом означает познание путей Божьих. Этот самый Дух свидетельствует, что мы дети Божьи. Есть то, что мы хотим, но есть то, что хочешь Ты, Господи. Мы благодарим Тебя, что Ты не оставляешь нас в том, что мы хотим. Отец, мы не хотим быть детьми по жизни, теми, кто получает от Тебя лишь помощь. Когда дети говорят: "Папа помоги", – это нормально, но когда сыну 40, 50, 70 лет… Когда ты вырастешь, сынок?

Когда Иисус пришел на эту землю, Он говорил: "Слова, которые Я говорю, не Мои, но слышу Отца, говорящего в Моем сердце, и передаю их. Дела, которые Я творю, это не Мои дела, Я вижу Отца Моего Творящего и делаю то же. Я хочу быть Его помощником на этой земле". Вот почему Иисус говорит: «Я никогда не знал вас». Иисус строит Церковь и хочет, чтобы в этом строительстве принимали участие многие, но: «Этих Я не знаю. Может, вы и пытались поставить в известность Меня о ваших делах, но вы не исполняли Мою волю».

Широким путем идти легко. Никто тебе не помешает. Ты можешь нести свой чемодан и делать это таким образом, как тебе удобно. Для этого не нужно приспосабливаться. «Ты приготовляешь путь передо мною», - нам нравятся такие пророчества, но Иисус говорит, что это мы должны приготовить путь, мы должны срезать свои холмы и засыпать ямы, выровнять свои кривизны. Приготовьте путь Господу!

Если мы христиане, то должны следовать этому образцу жизни Иисуса.

Было ли в жизни Иисуса призвание? Да. Первый раз Иисус появился в храме в 7 дней после рождения. Это было необычное появление. Старец Симон по откровению пришел в храм, и, взяв ребенка на руки, сказал: «Ныне отпускаешь раба твоего». Иисус необыкновенным образом появился на свет: «Прежде, нежели сочетались они (родители)». Второй раз Иисус был в храме в 13 лет. Это тот момент, когда Он уже несет ответственность за свою жизнь самостоятельно перед Богом. Такая была традиция.

Иисус потерялся, но Он не ходил и не плакал, что потерял Своих родителей. Он 3 дня общался в храме с учителями о законе. Им 3 дня было интересно общаться с мальчиком. Они задавали Ему вопрос: «Как Ты видишь то, что от других закрыто? Как Ты лучше меня понимаешь то, что я учу всю жизнь?» Это всё о призвании. Наступает время, когда нам нужно войти в своё призвание.

Появляется необыкновенный человек и призывает покаяться. Другими словами, смиритесь и признайте власть Того, Который подошел к границам вашего государства. Это похоже на ультиматум царя, который держит в осаде целый город. У вас есть возможность остаться в живых, покайтесь. Бог всегда даёт возможность нам спастись. Бог желает, чтобы мы с вами услышали Его призвание в нашу жизнь. Он хочет проявить милость.

Иоанн Креститель увидел Иисуса. Он пришел креститься в 30 лет. Иисус сказал, что Он пришел не нарушить, но исполнить закон. По закону, священник мог начать служить в возрасте от 30 до 50 лет. Иисус приходит и исполняет закон. Он входит в совершенное время.  Это наш путь. Это так мы должны прожить. Иисус входит в воду и фактически публично оглашает Свой Завет с Богом. С этого момента Его служение входит в активную фазу, оно становится публичным. Мы знаем, что Он по обыкновению Своему приходил в синагогу, читал закон, мы знаем, что Он рос в многодетной семье. Но вот Иисус заключает завет с Богом. Сразу, как только ты скажешь Богу, что хочешь Ему служить, ты попадешь в пустыню. Потому что служение Богу – это не прогулка. Покаяние и служение Богу – это не одно и то же. Для того, чтобы служить, нужна Божья сила.

Когда Иисус был поведен в пустыню, то на 40-й день Он почувствовал голод. В пустыне к Иисусу пришел дьявол и предложил употребить Свою силу, чтобы из камней сделать хлеб. Но Иисус ответил, что человек будет жить не только хлебом, но всяким Словом, исходящим из уст Божьих. Другими словами, Он сказал: «Моё тело подчиняется Моему Духу». Дьявол говорит: «Помрешь!», - но Иисус отвечает: «Сколько проживет это тело на земле – решает Бог, это определяет не качество питания, но Бог, не физические условия жизни определяют сроки, но Бог». Не хлебом единым. Не хлеб стоит первым в Моей жизни, но мою волю определяет Господь!

Тогда дьявол искушает Его во втором – тщеславии. Когда у тебя в кошельке всё плотно, когда есть перспективы, жизнь распланирована, то тебе хочется быть принятым в том мире. Это нормально. Мы хотим, чтобы завязались отношения. Мы все проходим это искушение. Дьявол приходит и предлагает свой способ признания. «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Евангелие от Матфея, 4:6,7). Есть легальный, Богом определенный путь, и есть такой, которым хочется идти многим. Не претендуй на славу раньше назначенного времени! Если слава принадлежит тебе, и она приходит от Бога, тебе не нужно ее ни у кого отвоёвывать, она придет вовремя.

И следующее: «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Евангелие от Матфея, 4:8-10). Это будет тот уровень, когда ты наелся, все оценили, что ты крутой, и тебе хочется, чтобы кто-то пал ниц, аплодировал, лебезил. Дьявол искушает Иисуса: «Есть короткий путь. Они все будут у Твоих ног!»

Иисус выходит из пустыни, пройдя испытание, получает силу Духа. Не потому, что Он до этого не был достоин, но чтобы нам с вами показать это. Вся Его жизнь – это демонстрация для нас, чтобы мы могли подражать Ему. Дальше Иисус начинает служить в силе. Многие так начинают. Когда мы уже видим измененные судьбы, появляется новая дверь. После проверки дьявола приходит новый этап – отвержение. Люди начали Его отвергать. Ты ошибаешься, если думаешь, что тебе будут аплодировать, принимать всюду. Посмотри на Иисуса! Он пережил издевательства, атаки, отвержение! Если ты пришел к этому моменту в своей жизни, то ты на правильном пути! Петр (Симон) стал отговаривать Иисуса. Иисус побеждает жалость к Себе. Он идет дальше. Жалость к себе – это яд! Если ты только начнешь жалеть себя, ты начнешь ненавидеть. Это нужно отвергнуть. Ненависть к людям нужно отвергнуть!

Иисуса хватают. Избивают, плюют в Него. Он мученически умирает на Кресте. И что мы видим в Нем? «Не моя воля, но Твоя!» Настоящее христианство начинается тогда, когда вас начинают отвергать. Вас предали, вас атакуют, от вас отвернулись. Этот мир таков. Он не будет другим. Тебе не нужно менять Церковь, нужно меняться самому. Тебе нужно согласиться с Божьими планами, если ты хочешь служить. Зрелость определяет готовность с чистыми мотивами  служить людям. Иисус висит на кресте и говорит: «Отец прости им, они не понимают, что творят». Это Его сердце. Он понимал, за кого Он умирал, но Он просил Отца относиться к ним с той же милостью, которая была у Него от начала, потому что они не понимали, что делали. Только тот, кто способен перешагнуть порог под названием отвержение, пережить настоящее отвержение, тот может пережить настоящую Силу, Которая пришла к нам служить. Когда вы получили силу от Бога, тогда уже служите силой, которою Господь вас наделил. Но венчает не начало. Многие начинали служить с силой Божьей, но как только узнают людей, останавливаются. Настоящая сила, которой Бог желает венчать каждое служение, каждого служителя, - это сила воскресения! Иисус переступил через унижение, горечь, и не стал мстить людям, продолжал любить и молиться за людей не из горечи, не потому, что Он был загнан в угол, но из мотивов Его сердца. Его вера действовала любовью. Он есть любовь. Когда Он отдал Себя Самого, то переступил через отвержение и продолжил служить, пришла большая сила, чем сила Духа Святого, пришла сила Самого Отца, сила воскресения! Это то, к чему мы все с вами призваны. Это ты начинаешь жить сверхъестественной жизнью. Вся твоя жизнь сверхъестественна. Мы не можем угодить Богу своей силой. Мы не сможем помогать Ему строить Церковь своей силой. Его Церковь по природе сверхъестественна. Именно этот этап определяет, насколько ты будешь близок к Нему. Это путь, по которому я сегодня иду, это путь Христа. Я другого для себя не желаю!

 

 

 

Поделиться:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn