Бог покрыл нас Своей милостью

2014 год, я был на восточном фронте уже 3-й месяц. За это время было много горечи, слез, утрат. Мы находились на одной из границ, в 3-х км от Луганска. И вот, в один день так произошло, что связи не было. Рация молчит, одно шипение. Мобильная связь легла, ничего не слышно. Артилерия перестала работать. Мы начали о чем то догадываться, какие-то мысли приходили нехорошие. Что-то происходило, но что – никто не знал. Мы были в неведении и не знали, чего ожидать. И на 4 день мы услышали голос по рации: «держаться, держаться, держаться...» Это был голос нашего комбата. Минут через 15 эфир начал оживляться.  И мы услышали, что передвигаются сепаратисты, около 300 человек и бронетехника.  У нас тогда насчитывалось около 35 человек. Среди нас были раненые, тяжелораненые.  И тут, мы слышим, что вся эта махина двигается в наш квадрат...

Все, кто могли, поднялись и заняли свои позиции…

Вы слышали, как звучит тишина? Я тогда слышал. Мыслями я начал прощаться со всеми, думал о том, что не сделал, чтобы хотелось сделать в жизни. И тут ко мне в окоп забегает парень и начинает «проповедовать»: " мы все умрём!!! Ты слышал???» Я говорю ему: «конечно, умрём, но не все и не в один день.» Он говорит: «ты что? рацию не слышал??» Я говорю: «конечно, слышал. Но увидишь, придёт время, и ты женишься, у Вас родятся дети. Построишь дом. Твоя жизнь наладится. Станешь старцем, а потом уже умрешь. Всё будет хорошо!»

Прошли сутки ожиданий и напряжения. Проходят вторые сутки. Ничего не происходит. На 3-и сутки нас вывели оттуда. Снаряды и мины нам сыпались вслед. Я это время никогда не забуду.

Этот парень на сегодня закончил академию. Он сейчас офицер. Командует одним из подразделений. Он женился, у него родился ребёнок. Сейчас он говорит, если бы я ему не сказал тогда тех слов, то он не знает, что могло бы быть. Страх производит разные вещи. Многие тогда хотели развернуться и уйти. Страх рождает плохие вещи. Я не знаю, что могло бы произойти тогда, но я знаю, что Бог нас покрыл тогда Своей милостью! И мы выжили. Ради одного праведника Бог сохранил всех 35 человек.

Николай Гумен. 28.06.20

Поделиться:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в linkedin
LinkedIn